Fоtо: Freepik

Неопределенность - одно из самых трудных эмоциональных состояний, в которых приходится находиться онкопациенту. И в какой-то момент она, как большая волна, накрывает с головой, и становится очень страшно. Но справиться с этим можно.

Начальный этап - обследования.  В это время шаг за шагом уточняется диагноз - и ожидание результатов анализов, исследований, вердикта врачей о стадии и протоколе лечения становится изматывающим. Кажется, что земля уходит из-под ног.

Этап самого лечения сопровождает неизвестность прогноза. Непонятно, что происходит в теле во время процедур, и врачи, не обнадеживая, ждут результатов промежуточных обследований. Эта неопределенность создает ощущение, что жизнь висит на тонкой нитке.

И даже когда основная терапия успешно завершена, пациенту приходится жить в состоянии постоянного напряжения, прислушиваясь к своему телу и ожидая возможного рецидива. Эта непрерывная бдительность и тревога о будущем становятся частью повседневной жизни, оставляяя след на эмоциональном состоянии. Постоянная усталость, берущаяся из ниоткуда - частое следствие этого внутреннего напряжения. 

Справиться со страшным диагнозом и попытаться вернуть чувство контроля над жизнью и своим состоянием может быть чрезвычайно сложно как эмоционально, так и физически. И я дам несколько советов, которые могут помочь: 

  • Обратитесь за поддержкой. Поговорите с семьей и друзьями. Они могут предложить моральную поддержку и помощь в повседневных делах.

  • Планируйте свой день, заведите ежедневник. Таким образом, вы будете структурировать пространство вокруг вас и чувствовать себя более уверенно. 

  • Рассмотрите возможность посещения групп поддержки для онкологических пациентов. Общение с людьми, которые проходят через то же самое, может быть очень полезным.

  • Получите всю необходимую информацию. Обратитесь к своему врачу, прочтите существующие гайдлайны о вашем диагнозе, вариантах лечения и прогнозе. Узнайте о доступных методах лечения, побочных эффектах и способах справиться с ними. Узнайте о возможностях клинических испытаний и новых методах лечения, которые могут быть доступны.

  • Поддерживайте здоровый образ жизни. Старайтесь правильно питаться и заниматься физическими упражнениями, насколько это возможно. Практикуйте методы релаксации, такие как йога, медитация или глубокое дыхание, чтобы уменьшить стресс и улучшить общее самочувствие.

  • Обратитесь за профессиональной психологической помощью. Психолог или онкопсихолог может помочь вам справиться с эмоциями, связанными с диагнозом и лечением. Рассмотрите возможность психотерапии, чтобы научиться управлять тревогой, депрессией и другими эмоциональными трудностями.

  • Принимайте помощь. Не стесняйтесь принимать помощь от окружающих, будь то помощь по дому, приготовление еды или сопровождение на приемы к врачу. Окружающие, которые находятся в большем стрессе, чем вы, будут чувствовать себя лучше, когда они будут участвовать в помощи вам.

  • Обратитесь за профессиональной помощью в вопросах социального обеспечения, юридических и финансовых вопросов, если это необходимо.

  • Будьте проактивны в уходе за собой. Ведите дневник симптомов и обязательно составляйте список вопросов, которые хотите обсудить с врачом. Следите за своим физическим состоянием и немедленно сообщайте врачу о любых изменениях.

  • Оставайтесь позитивными и надеющимися. Ставьте себе маленькие, но достижимые цели на день, неделю, месяц, год. Найдите занятия, которые приносят радость и отвлекают от негативных мыслей. Лепка из глины? Катание на велосипеде? Запустить воздушного змея? Ходить в приют выгуливать собак? Садоводство? Рисование? Раз в неделю печь новый торт? Писать стихи и безжалостно рассылать их своим друзьям? Писать рецензии на книги?

Помните, что каждый человек уникален, и способы справиться с диагнозом рака могут различаться. Главное — найти те методы и стратегии, которые работают именно для вас.

Всех, кому необходима информация и поддержка во время и после онкологического заболевания, приглашаем обратиться в общество "Par Dzīvot" (https://pardzivot.lv).

Будем признательны за помощь, в том числе в виде пожертвований, реквизиты общества здесь – (https://pardzivot.lv/#contact)

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !