Foto: UV.ledlashesuae/Instagram

В мире красоты в последние годы появилось очень много инноваций, одно из них, ставшее очень популярным среди латвийских женщин, - наращивание ресниц с помощью ультрафиолетовой LED лампы. Но, как выяснилось, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобрило это устройство - значит, метод не признан безопасным для человека. Так же считают и латвийские специалисты.

Эксперт-офтальмолог Зане Янсоне-Лангина вспоминает историю 12-летней девочки, которая жаловалась на ухудшение зрения. Ее искусственные ресницы были настолько тяжелыми, что перекрывали зрачок. Глаза были воспалены, очень сухие, зрение ухудшилось (веко давило на поверхность глаза, вызывая изменение формы и, как следствие, зрения). Однако, несмотря на свои жалобы, девочка заявила, что обожает свои ресницы. В разговоре ее мама (которая тоже делала наращивание ресниц) не согласилась, что ресницы нужно снимать, потому что они модные и ей нравятся. Воспаление век, сильный дискомфорт, изменения зрения - все это в данной ситуации было неважно...

Обилие рекламы нового метода легко можно объяснить - клиенты, ежедневно использующие обычную технику наращивания ресниц, часто сталкиваются с аллергическими реакциями.

Что же хуже - аллергия от клея или ультрафиолетовое излучение? "Оба метода вредны, - отвечает Янсоне-Лангина. - Вы выбираете из двух зол. Негативные последствия УФ-излучения в основном будут заметны не сразу, что очень опасно из-за повышения риска развития рака кожи. И это хуже".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!