
Распространено мнение: ежедневное потребление большого количества сладкого приводит к тому, что человек, скорее всего, заболеет сахарным диабетом. Есть ли у такого опасения научное обоснование, рассказывает "Проверено.Медиа".
Многих из нас в детстве пугали, что чрезмерное поедание сладостей может спровоцировать развитие тяжёлого заболевания — сахарного диабета. Такими угрозами делятся люди на сайтах и форумах, а некоторые продолжают транслировать их уже своим детям. Этим же вопросом задаются многочисленные СМИ. Ответы у экспертов пытаются найти сайты аптек и медицинских клиник.
Сахарный диабет (СД) — на самом деле не одно конкретное заболевание, а собирательное название группы патологий эндокринной системы, связанных с нарушением процесса усвоения глюкозы. Они развиваются из-за недостаточности гормона инсулина и приводят к гипергликемии — стойкому превышению нормы содержания сахара в крови. Причинами недостаточности инсулина могут быть два различных состояния. При первом организм сам не способен производить гормон в необходимых количествах, а при втором гормона вырабатывается достаточно, но организм не может его правильно использовать, то есть возникает так называемая инсулинорезистентность.