Европа считается одним из самых благополучных регионов мира. Однако, несмотря на процветание, многие молодые люди здесь сталкиваются с растущим снижением благополучия и все большей обеспокоенностью по поводу психического здоровья.
В докладе 2024 Good Childhood Report говорится, что в среднем 16,6% европейских подростков не удовлетворены своей жизнью.
Как сообщает Euronews, cамый низкий показатель - в Нидерландах: только 6,7% 15-летних подростков заявили, что не удовлетворены своей жизнью. Скандинавские страны Финляндия и Дания также заняли хорошие позиции: только 10,8% и 11,3% соответственно сообщили о низкой удовлетворенности жизнью.
С другой стороны, самый высокий уровень неудовлетворенности жизнью среди молодежи отмечен в Великобритании - 25,2%, Польше - 24,4 % и на Мальте - 23,6%. В Латвии этот показатель составил 16,6%, это выше, чем в Эстонии и Литве - 15,9% и 14,1% соответственно.
Хотя доклад в большей степени посвящен Великобритании, снижение уровня благополучия молодых людей отмечено в ряде стран Европе. По данным ЮНИСЕФ, доля 15-летних подростков с высокой удовлетворенностью жизнью снизилась с 74% в 2018 году до 69% в 2022-м в 23 странах, по которым имеются данные.
Согласно докладу ЮНИСЕФ, одним из ключевых факторов, способствующих этому, является высокий уровень бедности: примерно 20 миллионов детей в ЕС, то есть каждый четвертый, находятся под угрозой бедности или социальной изоляции. "Бедность имеет долгосрочные последствия для детей. Это не просто ребенок, живущий в бедности, который, как только вырастет и найдет работу, выберется из нее. Она влияет на их тело, разум и перспективы на будущее", - отмечает профессор Элли Данхилл, директор по политике, пропаганде и коммуникациям Eurochild.
По ее словам, дети, растущие в бедности, часто не могут позволить себе самое необходимое - еду, одежду, школьные принадлежности или спортивный инвентарь, что ограничивает их участие в обычных детских мероприятиях и приводит к социальной изоляции. Бедность также негативно сказывается на психическом здоровье: дети, живущие в бедности, чаще испытывают стресс, тревогу и депрессию. Кроме того, еще одной важной проблемой, связанной с бедностью, является плохое питание, поскольку семьи часто имеют более легкий доступ к дешевой и менее питательной пище, что негативно сказывается на физическом здоровье детей как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Данхилл также отмечает, что бедность сильно влияет на способность детей посещать школу. "Эти дети действительно не участвуют в образовании, некоторые из них даже не ходят в школу, или ходят, но они так устали, или им так холодно, или они так голодны, что они не могут сидеть и учиться, слушать и заниматься, - объясняет эксперт. - Такой недостаток образования отбрасывает детей назад и снижает их шансы вырваться из бедности в будущем, создавая цикл, в котором дети, выросшие в бедности, с большей вероятностью останутся бедными во взрослом возрасте. Если мы не сделаем что-то, чтобы вывести этих детей из бедности, то они вырастут и у них будут дети, которые тоже будут жить в бедности".
Рост цен на продукты питания, жилье и отопление, а также потеря работы и проблемы со здоровьем приводят к тому, что еще больше европейских семей оказываются в нищете.
По данным ЮНИСЕФ, европейские дети сталкиваются с различными рисками в цифровом пространстве, включая киберзапугивание, воздействие ненадлежащего контента, дезинформацию и сексуальную эксплуатацию, - все это может нанести серьезный ущерб их благополучию.
Фабиола Бас Паломарес, ведущий специалист по политике и адвокации Eurochild, специализирующаяся на вопросах онлайн-безопасности, рассказала Euronews, что, хотя последствия использования интернета сложно измерить, негативное влияние цифровых медиа на детей, такое как зависимость, изоляция и снижение социальной уверенности, неоспоримо.
Несмотря на то, что инструменты модерации позволили добиться определенного прогресса в сокращении вредного контента, по ее словам, необходимо сместить акцент на то, как спроектированы эти платформы. "Эти онлайн-платформы, их бизнес-модель, в значительной степени зависят от максимального вовлечения пользователей, и они используют показатели популярности, которые очень сильно влияют на детей", - сказала Бас Паломарес. Она также подчеркнула необходимость уделять приоритетное внимание безопасности детей в интернете с самого начала, встраивая ее в дизайн платформы, а не пытаться исправить проблемы после нанесения вреда. "Я думаю, что необходимо сосредоточиться на изменении этой динамики, чтобы обеспечить функционирование бизнес-моделей, сохраняя при этом права детей".
Однако она также признала, что даже с учетом этих изменений такие проблемы, как киберзапугивание и сексуальное насилие, по-прежнему требуют целенаправленного регулирования и специализированных инструментов для их эффективного решения.
Данхилл отмечает, что, несмотря на многообещающие инициативы политиков ЕС, такие как Европейская гарантия для детей, направленная на борьбу с детской бедностью и социальной изоляцией, многие национальные планы действий испытывают трудности с реализацией.
По ее словам, главная проблема заключается в том, что многие правительства не взаимодействуют с организациями гражданского общества или самими детьми при разработке этих планов. "Откуда правительству знать, что они успешно реализуют эти проекты по избавлению детей от бедности и социальной изоляции, если они не спрашивают тех самых людей, те самые организации гражданского общества, которые работают с этими детьми в этих районах?" - задается риторическим вопросом Данхилл. И добавляет, что отсутствие участия в сочетании со слабыми механизмами мониторинга, затрудняет оценку того, насколько эффективно эти программы могут помочь детям.