Ни искупать, ни одеться. За непослушанием и капризами ребенка может стоять совсем другая проблема
Fоtо: FreepikFreepik

У многих детей наблюдается сильная реакция на определенные звуки или текстуру пищи. Они не выносят определенный вид одежды и раздражаются, когда кто-то к ним прикасается. Любые, даже самые простые действия, такие как купание, одевание или ужин каждый раз превращаются в настоящее испытание. Однако подобное поведение далеко не всегда говорит об избалованности или невоспитанности — не исключено, что у него просто есть проблемы с обработкой сенсорной информации, то есть мозгу ребенка трудно усваивать и понимать получаемую информацию.

Иногда непослушное поведение детей является реакцией на то, как они обрабатывают информацию об окружающей среде и собственном теле. И далеко не всегда эта обработка проходит должным образом, пишет The Conversation.

8 чувств, а не 5

Сенсорная обработка — это процесс, в ходе которого нервная система обрабатывает информацию от восьми органов чувств. Да, вы правильно прочитали: восемь.

Принято считать, что существует пять основных чувств (осязание, вкус, обоняние, зрение, слух), однако есть еще три, которые играют важную роль в движении и осознании нашего тела: вестибулярное (чувство движения головы в пространстве), проприорецепция (ощущение движения, действия и положения тела) и интероцепция (сигналы изнутри тела, такие как голод, жажда или усталость).

Наши чувства дают нам постоянный поток сенсорной стимуляции как снаружи, так и внутри нашего тела. Только при правильной обработке поступающей информации мы можем выполнять повседневные действия и заниматься тем, что считаем важным.

"Пробка" в мозге

Для того, чтобы понять, что происходит в голове ребенка, когда эти процессы не работают должным образом, мы проведем аналогию с дорожной пробкой: в мозгу вашего чада царит хаос, подобный затору из стоящих и гудящих автомобилей.

Чтобы функционировать в современном мире, мозг ребенка должен обрабатывать и фильтровать информацию, чтобы решить, требует ли она внимания. Сенсорная модуляция — это название процессов, которые регулируют и организуют степень, интенсивность реакций на постоянный поток данных.

Дети с диагнозом расстройство сенсорной модуляции (SMD) могут демонстрировать поведение, которое не соответствует интенсивности и природе полученного сенсорного стимула. Такое поведение можно классифицировать следующим образом:

  • Гиперреактивность: более интенсивные и продолжительные реакции. Например, дети могут не любить чистить зубы, потому что щетка для них является слишком сильным раздражителем, они "чувствуют ее слишком сильно".

  • Гипореактивность: менее интенсивные или отсутствующие реакции. Это происходит, когда ваш ребенок пачкается во время обеда, но даже не замечает этого.

  • Поиск ощущений: сильное желание определенного типа сенсорной стимуляции и активное поведение для удовлетворения этого желания. У детей это обычно телесные ощущения, они могут покусывать губы или пальцы, а иногда даже одежду или другие предметы

Значит ли это, что если ребенка беспокоят ярлыки на одежде, он страдает SMD? Ответ — нет. SMD диагностируется только тогда, когда трудности в поведении ребенка существенно влияют на повседневную деятельность сразу в нескольких областях.

Концепция сенсорной модуляции берет свое начало в исследованиях, проведенных эрготерапевтом и доктором педагогической психологии Энн Джин Айрес в 1970-х годах, и продолжает развиваться благодаря постоянным исследованиям .

Как SMD влияет на повседневную жизнь ребенка?

Результаты систематического обзора исследований показывают, что дети и подростки с такими типами сенсорных трудностей сложно адаптируются к повседневной рутине, играм, общественной деятельности.

Результаты другого более позднего исследования подтверждают это, предполагая, что сенсорная обработка связана с социальной вовлеченностью, любознательностью, темпераментом ребенка.

Важно, чтобы члены семьи, терапевтический и образовательный персонал, сопровождающий детей, страдающих от SMD, знали, как они могут оказать им поддержку, принимали во внимание сенсорные проблемы, с которыми они сталкиваются. Таким образом, дети смогут наслаждаться своей повседневной жизнью.

В первую очередь необходимо понять, как каждый отдельный ребенок обрабатывает различные ощущения, а затем использовать эти знания для адаптации его окружения и занятий.

А как насчет родителей?

Неудивительно, что семьи с ребенком, страдающим SMD, обычно имеют уровень стресса выше среднего, поскольку такой диагноз может сделать их повседневную жизнь своего рода испытанием.

Не все дети с острой потребностью в движении гиперактивны, вспыльчивый нрав ребенка не означает, что он избалован. Контрольный список может стать хорошей отправной точкой для понимания того, есть ли у ребенка проблемы с сенсорикой.

Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть SMD, лучшим вариантом будет обратиться за помощью к эрготерапевту. Эти специалисты способны тщательно оценить ситуацию и найти наилучшие способы адаптации ребенка.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !