Латвия вошла в топ-3 стран Европы, где дома почти не курят
Fоtо: LETA

В ходе нового исследования был подсчитан процент домов, свободных от курения, по разным странам Европы. Согласно результатам, в среднем в 7 из 10 домов в Европе курение запрещено, но между странами существуют большие различия, пишет Euronews.

Новое исследование, в котором приняли участие более 11 700 человек в 12 европейских странах, выявило лучшие и худшие страны в отношении курения дома. Результаты исследования были опубликованы в ERJ Open Research, журнале Европейского респираторного общества.

Исследование также показало, что почти каждый пятый дом не полностью свободен от курения, но в нем действуют определенные правила.

Лидеры и антилидеры

Греция оказалась в самом низу списка из 12 стран, в 44% домов запрещено курение, за ней следуют Румыния, Болгария и Испания. На первом месте оказалась Англия: почти в 85% домов курение запрещено, за ней следуют Ирландия, Латвия и Италия.

Латвия вошла в топ-3 стран Европы, где дома почти не курят
Fоtо: Publicitātes foto

"В этом исследовании мы хотели изучить правила курения в домах всего населения Европы. Хотя некоторые национальные исследования проводились, с 2010 года в Европе не проводилось ни одного исследования по многим странам", - заявила автор исследования Елена Тигова из отдела по борьбе с табакокурением Каталонского института онкологии в Испании.

"В странах Северной Европы больше домов, свободных от курения, в то время как в Восточной Европе и менее обеспеченных странах больше домов с частичными правилами, разрешающими курить в определенных местах или по определенным поводам", - добавила Тигова.

Дома, свободные от курения, востребованы среди людей в возрасте 65 лет и старше, женщин, людей с высшим образованием и тех, кто живет с детьми.

С 2004 года многие европейские страны ввели запрет на курение в общественных местах.

Однако частные помещения, особенно дома, по-прежнему остаются частыми местами для курения и воздействия табачного дыма.

Исследование имело некоторые ограничения -, так, например, оно было основано на данных самоотчета и личных интервью, поэтому распространенность запрета на курение в домах может быть завышена. Кроме того, в исследовании учитывалось только обычное курение сигарет.

Риски пассивного курения

С целым рядом заболеваний - таких как рак легких и болезни сердца, тех же болезней, которым подвержены курильщики - связано и пассивное курение.

По данным Национальной системы здравоохранения Великобритании, беременные женщины, подвергающиеся воздействию пассивного курения, более склонны к преждевременным родам, а дети подвергаются повышенному риску развития проблем с дыханием, астмы и аллергии.

Авторы исследования связывают его с примерно 24 000 смертей среди взрослых в Европе.

По данным исследователей, количество домов, где запрещено курение, увеличивается в Европе примерно на 1% каждый год.

"Однако при таких медленных темпах может потребоваться еще 30 лет, чтобы все дома в Европе были свободны от курения. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо усилить меры по борьбе с табаком, - говорит Тигова . - Расширение законов о запрете курения на рабочих местах, в общественных местах и некоторых частных местах - например, в автомобилях - в сочетании с новыми стратегиями по сокращению курения в домашних условиях, поможет быстрее сделать все больше европейских домов свободными от курения".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !