Delfi foto misc. - 78306

По данным нового исследования, почти 40% работающих в Европе подвержены повышенному риску возникновения проблем психического здоровья, сообщает Euronews. Важными факторами при этом оказались пол, возраст и социально-экономическое положение.

Компания TELUS Health опубликовала свой ежегодный индекс психического здоровья в шести европейских странах: Франции, Италии, Испании, Польше, Германии и Нидерландах. В каждой стране было опрошено 500 человек, и люди, набравшие менее 80 баллов, были отнесены к группе риска.

Показатели психического здоровья различаются в зависимости от страны: в Испании 48 процентов работников отнесены к группе высокого риска по проблемам психического здоровья, далее следуют Польша (45 процентов) и Италия (43 процента). В Нидерландах наблюдается самая низкая доля работников с высоким риском для психического здоровья — 24 процента.

Главные факторы

"Есть три основных фактора, которые действительно имеют значение. Первый — это, по сути, то, что происходит в этой стране", — пояснила Пола Аллен, вице-президент по исследованиям и аналитике TELUS Health, и отметила географическую близость Польши к Украине, где уже больше полутора лет идет война.

Также могут играть свою роль различия в культуре, пол, возраст и социально-экономический статус: например, у женщин показатели психического здоровья на пять баллов ниже, чем у мужчин.

"Мир, который вы воспринимаете, будучи женщиной, и мир, который вы воспринимаете, будучи мужчиной, отличаются", — говорит Аллен, упоминая о различиях в финансовых ресурсах, занятости и разделении труда.

"Также существует неравенство в сфере здравоохранения. Сейчас мы совершенно точно знаем, что система здравоохранения по-разному реагирует на мужчин и женщин", — добавила она, отметив, что у женщин чаще возникает негативный опыт общения с поставщиками медицинских услуг. Она также упомянула о недооцененных проблемах со здоровьем у женщин, таких как эндометриоз, пременопауза и менопауза.

Физическое здоровье и финансовая безопасность

Опрос показал, что работники, которые сообщали о занятиях спортом, часто имели лучшие показатели психического здоровья. Однако более одного работника из 10 не занимались никакой физической активностью, что приводило к потере почти трех дополнительных рабочих дней в год. Их показатели психического здоровья почти на 10 пунктов ниже. В целом, сидение или бездействие в течение шести и более часов в день было связано с ухудшением психического здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует от 2,5 до 5 часов умеренной активности в неделю или от 1,3 до 2,5 часов более интенсивных упражнений.

Работники, не имеющие сбережений на случай непредвиденных обстоятельств, также в три раза чаще испытывали тревогу или депрессию. "Это вводит вас в состояние тревоги. Даже если это хроническая тревога низкого уровня, это состояние тревоги. Поэтому интересно, что мы обнаружили, что наиболее важным фактором плохого показателя психического здоровья является как раз отсутствие сбережений на случай непредвиденных обстоятельств", — отмечает Аллен. "В такой ситуации невозможно достичь оптимального благополучия. Так что дело не только в низком доходе, но и в отсутствии этой социальной защиты".

Как показал один из недавних опросов, в случае неожиданной необходимости дополнительных средств для решения проблем со здоровьем только 13% жителей Латвии имели бы для этого достаточные сбережения. Вообще никаких сбережений на март 2024 года не имели 26% жителей страны.

У работников, не имеющих сбережений на случай непредвиденных обстоятельств, оценка психического здоровья составила около 42 баллов по сравнению со средним показателем в 62 балла.

Что могут сделать работодатели?

Аллен подчеркивает важную роль работодателей в поддержке благополучия сотрудников, отметив, что предоставляемые ими услуги могут иметь огромное влияние. Она пояснила, что работодатели должны создавать рабочую среду, соответствующую нормам охраны труда и техники безопасности, чтобы минимизировать риски для физического и психического здоровья сотрудников.

Они также могут предпринять шаги по улучшению физического и психического здоровья сотрудников с помощью таких инициатив, как программы обучения, коучинг по повышению устойчивости и рекомендации по охране здоровья, а также интегрировать эти концепции в культуру компании.

"Это действительно дает вам своего рода устойчивую основу, и, знаете ли, преимущества, которые вы получаете как работодатель, увеличиваются с каждым шагом, который вы предпринимаете в этом отношении", — резюмирует Аллен.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !