В современном мире ежегодно увеличивается количество представительниц прекрасного пола с опухолевыми заболеваниями молочной железы. Эта беда не обходит стороной ни молодых, ни красивых, ни успешных.
Во всех вышеперечисленных примерах женщинам удалось успешно победить болезнь, и, в первую очередь, благодаря своевременной диагностике.
Свести риск к минимуму Перечислим по степени значимости факторы риска заболеваемости раком груди.
Наследственность — рак груди может передаваться по материнской линии. Отказ от грудного вскармливания может спровоцировать развитие онкологических образований в груди. Кормить ребенка грудью следует хотя бы до полугода, а лучше до 9-10 месяцев. Отсутствие регулярной сексуальной жизни. Аборты. Хронические стрессы. Травмы груди. Постоянное пребывание на солнце. Нездоровый образ жизни: избыточный вес, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Впрочем, обнаружив себя в группе риска, пугаться не стоит. Как и в случае с любыми другими заболеваниями, свести к минимуму возможные проблемы с грудью можно, вовремя занявшись профилактикой.
Проконсультируйтесь с эндокринологом, начните вести здоровый образ жизни, сбросьте лишний вес (если он есть). Избегайте стрессов и ведите регулярную половую жизнь. Питайтесь правильно. Включите в свой рацион продукты, насыщенные витаминами А, Е и С — морковь, шпинат, абрикосы, цитрусовые. Помните, что деторождение и грудное вскармливание благотворно влияют на здоровье груди. К сожалению, даже если вы неукоснительно соблюдаете все эти правила и не относитесь ни к одной из перечисленных выше групп риска, но являетесь представительницей прекрасной половины человечества — стопроцентной гарантии от заболевания раком груди у вас нет.
Возможности современной диагностики Диагностика рака молочной железы делится на первичную и уточняющую.
К первичной диагностике относятся самообследование и обследование у специалиста, которое включает осмотр и пальпацию — прощупывание тканей молочных желез. Однако, чтобы поставить точный диагноз и выявить истинные размеры опухоли, этого недостаточно. Нужна уточняющая лабораторно-инструментальной диагностика. Ее базовыми методами являются рентгенологическое (маммография) и ультразвуковое исследование.
Маммография позволяет обнаружить рак молочной железы I стадии в 50-70% случаев, а при непальпируемых (тех, которые невозможно прощупать) опухолях — в 18-33% случаев. Современные рентгеновские установки позволяют выявить злокачественные опухоли размером от 5 до 10 мм. Главный минус маммографии — достоверность исследования резко снижается при выраженных формах мастопатии, у молодых нерожавших женщин с плотными молочными железами, при наличии имплантатов, при воспалительных изменениях, отеке железы и фоновых заболеваниях типа фиброаденоматоза. И тогда на помощь врачу приходит ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез.
Этот метод (особенно в сочетании с маммографией и цветной допплерографией) позволяет получать более качественное изображение опухоли. Точность данного исследования примерно 87%, но в самостоятельном виде УЗИ обладает сравнительно низкой информативностью.
Сегодня в клинической практике достаточно широко применяется метод термографии. Его суть: с помощью инфракрасных лучей выявляется температура разных участков молочной железы (при различных заболеваниях молочной железы происходят изменения кровотока и интенсивности обменных процессов, и, соответственно, изменяется температура над пораженным участком). Однако диагностическая точность термографического исследования все же не так высока, как при маммографии и ультразвуковом исследованиях.
Наиболее современный и достоверный метод диагностики рака молочной железы на ранних доклинических стадиях — маммоспектрометрия. Суть процедуры: сначала пациентка принимает препарат (таблетированное железо 59Fe), который обладает свойством накапливаться лишь в быстроделящихся клетках, затем на специальной диагностической установке "Перенна" проводится скрининг молочных желез, полученные данные обрабатываются с помощью компьютерной программы, и делается вывод — есть ли новообразования в груди или их нет. Препарат, используемый при маммоспектрометрии, радиохимически чист, по биологическому поведению не отличается от обычного медицинского железа, разрешен для применения в практическом здравоохранении, а также сертифицирован инспекцией государственного контроля средств медицинской техники.
По сравнению с другими методами диагностики рака молочной железы маммоспектрометрия имеет, как минимум, пять преимуществ:
она не противопоказана при беременности; минимальное излучение при обследовании; во время исследования нет необходимости раздеваться; время диагностики меньше пяти минут; возможность выявить образования размером менее 5 мм. Минус у метода только один — несмотря на то, маммоспектрометрия считается самым оптимальным методом диагностики рака груди на ранних стадиях, это исследование проводится не во всех клиниках. Например, в Москве его делают пока только в Центре Профессиональной Медицины "Академия".
Последний этап уточняющей диагностики — морфологическое (цитологическое и/или гистологическое) исследование тканей опухоли. Если она обнаружена, конечно. Это самый точный метод диагностики рака молочной железы, но применяется он лишь тогда, когда все остальные методы дали положительный результат, и остается только уточнить тип раковых клеток.
Всем известно, что чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его вылечить. И своевременное обращение к маммологу (на ранней стадии рака молочных желез) сулит полное выздоровление без неприятных последствий. Если вам дорога ваша грудь и ваше здоровье — не забывайте регулярно, минимум раз в год (особенно после 40 лет), обследоваться у врача.
Не экономьте время на диагностике!