И получается, будто все взрослые - ученые, изучающие ребенка не как равное, а как низшее, более слабое существо. Тогда как мы сами зачастую представляем из себя винегрет из взглядов и убеждений, суеверий и привычек, легкомысленных поступков и стадных инстинктов…
- Не трогай песок, он мокрый! Встань с коленок, испачкаешься!
- Ну я же строю замок!
- Перестань возиться в грязи, я сказала!
- Ну мам, это не грязь, это же замок!
- Промочишь сандалии - гулять не будешь!
- Ну я же не мочу сандалии - я строю…
Знакомая картинка с кромки юрмальского пляжа после дождя, не правда ли? Каждый по-своему прав, а все же взаимопонимания нет. Человеческая жизнь состоит из двух миров - мира детства и мира взрослых.
Вернувшись к нашему примеру, мы можем сказать: мама хочет, чтобы ребенок не испачкался, не промочил ноги и, как следствие, не простудился. А ребенок хочет построить замок из мокрого песка и украсить его водорослями и ракушками, вытащенными из воды. У него и в мыслях нет «промочить ноги»! Так, может, не стоило маме приводить ребенка в сырую погоду на пляж?
Или конфликта могло не быть, стоило надеть резиновые сапожки и брючки из непромокаемой плащевки?
Подходя к этому вопросу с профессиональной точки зрения, можно сформулировать принципы взаимоотношений между нашими двуми мирами.
1. Равенство. Мир детства и мир взрослости — равноправные части мира человека, их достоинства и недостатки гармонично дополняют друг друга.
Полезный прием: разговаривая с ребенком, не смотрите на него сверху вниз, присядьте на корточки, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Тогда вам будет легче донести до него свою мысль, а ему будет легче понять вас.
2. Сосуществование. Миру взрослых и миру детства необходимо поддерживать обоюдный суверенитет, исходя из идеи невмешательства, ненавязывания своих ценностей и законов друг другу. Ни один из миров не должен наносить ущерба другому. Взрослые должны принять как закон: они сильнее, и дети не должны страдать от их действий, какими бы побуждениями эти действия не мотивировались.
Избегайте назидательных фраз типа: «вот я в твои годы…». Ваши годы остались с вами, ребенок нарабатывает собственный опыт. Не секрет, что иногда наши слова плохо доходят, но никогда не опускайтесь до шлепков. Унижая ребенка, вы унижаетесь сами. И сторонники рукоприкладства пусть не удивляются, когда увидят своего отпрыска, злобно пинающего кошку.
3. Соразвитие. Развитие мира детства — это процесс, параллельный развитию мира взрослых. Цель развития человека — гармонизация внутреннего и внешнего «Я», представляющих во внутреннем мире человека мир детства и мир взрослости.
Вспомните позитивные моменты своего детства. Дети любят случаи, забавные или трогательные, из детства своих родителей, бабушек и дедушек. Путешествуйте вместе с ребенком, подарите ему и себе возможность познавать мир вместе.
4. Единство. Мир детства и мир взрослости не образуют двух ограниченных пространств, но составляют единый мир людей. Между ними не должно быть какой бы то ни было границы. Возрастной, социальной или иной.
В общении с детьми неприемлемы аргументы типа: «мне можно, потому что я взрослый». Если вы требуете не класть локти на стол, то сами должны быть образцом хороших манер. Нелепо выглядит папаша с сигаретой в зубах, отчитывающий подростка за табачный запах.
5. Принятие. Особенности другого человека должны приниматься другими людьми таковыми, какие они есть, безотносительно норм, параметров и оценок «взрослости» и «детскости».
Не сравнивайте его с другими детьми. «А вот Витя уже в шесть лет читает, а ты еще никак…», «Маша ходит на балет и на рисование, изучает испанский язык, а тебе только бы в футбол гонять!». У каждого свой ритм развития.