К практикующему психологу чаще всего обращаются мамы, обеспокоенные страхами своих детей. Страхам покорны разные детские (и подростковые) возрасты. Сначала это страх темноты как неизвестности, бармалеев и разного рода страшилок, боязнь потерять родителей, навеянная фильмами или книгами со схожим сюжетом, боязнь катастроф, апокалипсиса, боязнь оказаться незащищенными перед физической силой противника, наконец, боязнь смерти.

Состояние повышеной тревожности и (как следствие) чувства страха у детей явление довольно частое и по сути своей нормальное. Ведь инстинкт самосохранения реализуется через страх чего-либо или кого-либо.
Существует определенная норма страхов, совместимая с нормальным развитием психики. Если страхов у ребенка слишком много, происходит деформация психики, которая тормозит реализацию интеллектуальных и творческих способностей, разрушает процесс общения. Если страхов слишком мало, ребенок неосторожен, склонен к риску, что опасно для здоровья и жизни.

Главное правило борьбы с детскими страхами — не преуменьшать значение пугающего объекта или явления, не обманывать. Пугающий объект перестает вызывать страх, если с ним поближе познакомиться.

Cовременная психология предлагает различные формы решения этих проблем.

Максим, 3 года. С 1 года спал в своей комнате, в своей кровати  по соседству со спальней родителей. После переезда в новый дом категорически отказывался от ночлега в своей новой детской. Не помогал даже включенный ночник.

Дети разного возраста по-разному реагируют на ту или иную ситуацию. Малышам 2-5 лет зачастую просто требуется «защита» — им бесполезно объяснять, что в темной комнате нет ничего страшного, а достаточно дать понять ребенку, что вы рядом и поэтому бояться нечего.

Дошкольникам и детям младшего школьного возраста фантазия и ваша поддержка помогут преобразовать страх перед таинственным и неизведанным в интерес и ожидание сюрприза. Дети постарше, пользуясь вашей взрослой подсказкой при моделировании ситуации, смогут преодолеть свой страх, используя свое воображение и чувство юмора.

В данном случае мама отыскала детскую рацию Baby-nurse, которая была когда-то подарена, но почему-то не использовалась, и, вручив Максимке передатчик, объявила, что теперь он — под защитой! Мужчина есть мужчина… даже если ему всего 3 года. Уверовав в технические средства безопасности, Макс побаловался два вечера допоздна, а утомившись от игр… забыл, чего боялся.

 

Лиза, 6 лет. Пережила смерть любимой бабушки, которая очень помогала маме растить ее, была рядом практически с рождения. Девочка настояла на том, чтобы идти на похороны, хотя родные пытались оградить ее от этого.

Через некоторое время Лиза начала задавать родителям вопросы: «А вы тоже станете старенькими?.. А я?.. А  потом?..»

Стало понятно, что ребенка мучает вопрос о конечности земного существования. Если семья религиозна и близкого умершего провожали в церкви, синагоге или мечети, можно объяснить ребенку, что душа человеческая бессмертна и ждет своего нового воплощения.

В семьях, придерживающихся материалистического мировоззрения, можно рассказать, что ушедший близкий человек имеет свое продолжение в детях. Неслучайно же мама так похожа на бабушку, а у братика — папины глаза. Значит, человек, имеющий детей, по сути — бессмертен.

Кстати, ровно через восемь месяцев у Лизы появилась сестричка. Может, Лиза и повзрослела чуть раньше сверстников, зато она, бесспорно, стала мудрее и научилась ценить жизнь и своих близких.

Чего нельзя делать родителям, чтобы не превратить детские страхи в постоянные?

- Не допускать слишком большого напряжения внутрисемейных событий — переезды, смена нянь, ссоры, перманентный развод и т.д. — все эти события усиливают тревогу и, соответственно, страхи.

- Не стремиться к ранней интеллектуализации ребенка, игнорирующей возрастные нормы восприятия — ситуация неуспеха ослабляет психологическую устойчивость и добавляет новый страх — страх неудачи.

- Не увлекаться порицаниями на повышенных тонах — так как ребенок нуждается в вашей защите, а крик свидетельствует о том, что его не любят, следовательно, защищать не будут — опять родитель работает на поддержание страха.

- И ни в коем случае нельзя высмеивать детский страх.  

Большинство детских страхов исчезает по мере взросления ребенка, расширения его жизненного опыта, повышения уровня осведомленности и развития психологической устойчивости. Дети дошкольного возраста и младшего школьного возраста гораздо четче представляют причину своего страха и по мере взросления они уже могут сформулировать для себя список страшных проблем. Но — детям бороться со страхами трудно, требуется помощь взрослых, в первую очередь родителей. Уважаемые родители — помните об этом!

Методы преодоления детских страхов

· Один из методов борьбы с детскими страхами — расскажите собственному ребенку о том, как вы сами чего-то боялись в детстве, и главное — о том, как страх ушел.

· Более креативный метод преодоления чувства страха, который будет хорошим способом провести время с ребенком, — изображение страха. Попросите ребенка нарисовать его страх — в цвете, в форме и т.п. и потом вместе с ним разберите его страх с позитивной точки зрения — «посмотри — а эти каляки-маляки красного цвета похожи на улыбку. А как ты думаешь, если он улыбается нам — это хорошо или плохо, он добрый или злой?». Подведите ребенка к тому, что то, что он выразил в рисунке — совсем не страшно и очень даже доброжелательно выглядит. Именно конкретизация страхов помогает ребенку избавиться от неопределенности и выплескивает наружу то, что тревожит ребенка. Рисунок для малыша не просто «красота», а целое бытие вселенского масштаба. А в конце можете ему показать мультик о Крошке Енотике!

· Не менее значимый метод в преодолении чувства страха — моделирование выхода из сложившейся ситуации. И здесь вы можете проиграть с ребенком следующие приемы: в рисунке дорисовать «защитный объект» — если к этой черной гримасе дорисовать красную улыбочку и бровки домиком — что получится? Закрашивание «страшного» или видоизменение рисунка, превращение страшного в смешное или как вариация украшение мрачного в красивое. Уничтожение «зла» — скомкать, порвать, сжечь, выбросить.

· В мировой индустрии развлечений для детей тоже можно найти полезные приемы преодоления страхов. Например, Тим Бертон, знаментый голливудский «изготовитель монстров», в своих, на первый взгляд, страшненьких фильмах и мультиках («Сонная лощина», «Мертвая невеста») являет собой замечательный пример самостоятельного создания страхов для самостоятельного же их дальнейшего укрощения.

· То же можно, с оглядкой на индивидуальные особенности ребенка, сказать и о страшноватых на вид роботах из конструктора «Лего». Созданный своими руками монстр не может быть страшным — ты сам можешь им управлять.

Когда родители сами порождают детские страхи?

Мама постоянно укоряла 8-летнего сына за то, что он внешне — абсолютная копия отца, с которым она в разводе. Ребенок считал себя уродом, у него возникла привычка прикрывать лицо сначала руками, потом шапочкой, воротником и шарфом. Когда наступило лето, мама побежала к психологу, потому что ребенок отказывался выходить на улицу в 25 градусов тепла без шапочки и шарфа.

Мама свои внутренние проекции и гнев на бывшего супруга транслирует или отыгрывает на ребенка, конечно же несознательно, скорее от бессилия. В результате чего страдает ребенок, он чувствует себя ущербным. Вопрос к маме — что она преследует своим поведением и для чего обвиняет ребенка? И здесь сказывается мамина неуверенность и недоверие к себе и собственному ребенку. Вследствие чего у ребенка возникают необоснованные страхи, проявляющиеся в криках по ночам, нежелании засыпать одному, энурезе.

Совет родителям:

Разберитесь с собственными страхами. Вы можете заразить ими ребенка (боязнь собак, страх смерти, боязнь транспорта, самолета и т.д.).
Отслеживайте собственные эмоциональные проявления. Оценивайте их и не переносите на собственного ребенка. Перенос собственных, как правило, негативных эмоций создает у ребенка чувство небезопасности окружающего мира и необоснованные страхи.

Кристина, первоклассница. Девочка, наделенная очень живым воображением, случайно стала свидетельницей лесного пожара на даче. После неудачной шутки двоюродного брата, что, дескать, пожар уже близко, стала вскакивать по ночам в городской квартире.

В 6-7 лет у детей появляется страх смерти (своей и родителей), он проявляется не прямо, а в боязни нападений, пожаров, стихии. Это как раз тот сенситивный период, когда ребенок уже готов воспринимать информацию о смерти — и вам как родителям не стоит избегать этой темы — иначе у ребенка укрепится страх быть брошенным, оставленным и т.п. В этом случае хочу порекомендовать книгу детского психотерапевта Ирины Млодик «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему».

Эмиль, 10 лет. С 5 лет родители отдали мальчика в секцию карате. Мотивация — удобно, недалеко от дома, сможет, если что, постоять за себя. Пока в течение 3 лет шла общефизическая подготовка, все было хорошо. Мальчику нравилось заниматься, двигаться, играть. Но как только начался спарринг, соревнования — начались проблемы. Мягкий, по натуре «не боец», Эмиль стал тушеваться. Папа, сам в недавнем прошлом спортсмен-борец, пришел в неистовство. А Эмиль, еще недавно веселый и активный, стал выдумывать несуществующие травмы, например, колена, или мифические боли в животе, чтобы только не выходить на татами.

Чрезвычайно печальная картина и, к сожалению, очень распространенная. В данном случае ребенок не получил поддержки от самого близкого человека — папы и при этом стал причиной его гнева. Ребенок расшифровывает для себя как признаки не-любви отвержение за неправильные действия, что формирует не только бессознательный страх перед испытаниями, достижениями, но и формирует глубокую неуверенность ребенка в себе. Наиважнейший фактор формирования у ребенка адекватного восприятия себя и окружающего мира — безусловная и безоценочная поддерживающая любовь родителей.

 

 

 

 

 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!