Sieviete ar bзrnu pirmdienas, 5.decembra, pзcpusdienв pastaigвjas pa applыduрo Svзtв Marka (San Marco) laukumu Venзcijв.
Fоtо: EPA-AFI
Американские ученые настаивают на том, что дождливая погода способствует развитию аутизма.

Аутизмом медики называют психическое расстройство, при котором человек не способен на контакт с окружающим миром в его традиционном понимании. Люди, страдающие аутизмом, не просто замкнуты — они в буквальном смысле уходят в себя: избегают общения, не воспринимают внешние раздражители и живут в собственных фантазиях, постепенно теряя связь с реальностью.

Аутизм также может сопровождать другие расстройства — вплоть до шизофрении и раздвоения личности.

Долгое время аутизм считался врожденным заболеванием, предрасположенность к которому передается по наследству. Однако современная медицина рассматривает все больше теорий, связывающих развитие аутизма с неблагоприятной экологической обстановкой и другими внешними факторами. Причина — в том, что с каждым годом процент заболеваемости аутизмом растет. Если раньше один случай заболевания встречался на 2500 детей, то сейчас на 1 больного приходится всего 150 здоровых. Очередная версия причин развития аутизма гласит, что в распространении болезни виноват… дождь.

Толчком для развития этой теории стало сопоставление метеорологических данных с «картой болезней» США. Ученые заметили, что самый высокий процент заболеваемости аутизмом отмечен в тех штатах, где чаще всего идут дожди, сообщает MigNews.com.

Как считают врачи, связь между климатом и развитием аутизма — не прямая. Скорее, на психическое состояние ребенка влияет то, как он проводит свой досуг. Например, развитию болезни может способствовать долгое вынужденное сидение перед телевизором или компьютером, говорят медики. Не последнюю роль играет и воздействие различных химикатов, которому ребенок подвергается, сидя дома. И, наконец, «бить по мозгам» может отсутствие витамина D, который вырабатывается в нашем организме под влиянием солнечных лучей.

В общем, чем больше чадо сидит в четырех стенах, тем больше у него шансов стать аутистом, гласит теория. Что, в общем-то, выглядит вполне логично: закрытое пространство и однообразность не способствуют выработке коммуникативных навыков и интереса к окружающему. Однако в науке, как известно, одной логики недостаточно. Пока теория не получила достаточного подтверждения, и коллеги-ученые принимают ее довольно скептически.

 

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !