Анна, 29 лет: «Квартиру в новостройке покупали, когда у мужа зарплата в банке была 1500 латов. Его родители живут в Резекне в двухкомнатной квартире, с моими родителями живет брат с семьей. У нас за это время родилось 2 детей, я в декрете не сидела, дети — в садик. Теперь меня сократили — пока получаю пособие, мужу зарплату урезали на 20%. Я не знаю, что мы будем делать, если за садик нужно будет платить больше. Пока укладываемся, но только пока. А если нужно будет платить по кредиту больше?»
Елена, 35 лет: «Моя мама умерла, когда ей было 52 года, от рака. Сначала у нее обнаружили миому, прооперировали. Но через некоторое время начался необратимый процесс. После рождения второго ребенка у меня тоже диагностировали миому, и я очень боюсь, что моя младшая дочь будет расти без меня».
Эрика, 34 года: «Несколько лет назад мы с мужем стали жить «как люди» — купили красивый дом, хорошие машины. Мы много работали и могли ездить отдыхать и смотреть мир. Но в последнее время у мужа доходы снизились и изменилось его ко мне отношение. Ему кажется, что я с ним была «только из-за его денег», хотя я сама хорошо зарабатывала и мои услуги присяжного юриста востребованы и сейчас. Муж стал пить — «снимает стресс», и как будто меня провоцирует. Моя мама утверждает: «А что я тебе говорила!» У нее личная жизнь не сложилась, и мне всю жизнь хотелось жить не так, как она. А получается наоборот?»
Народная мудрость утверждает: «Надейся на лучшее, но будь готов к худшему!» И на самом деле — всем тревожащимся можно сообщить, что на самом деле большинство событий, которых мы боимся, в действительности никогда не происходит.
Более того, в значительной степени то, о чем мы беспокоимся, оборачивается к лучшему, а не к худшему. И всего лишь малая часть наших страхов действительно имеет основания.
Чтобы понять и оценить это, казалось бы, парадоксальное утверждение, мы должны научиться управлять своими тревогами и страхами, таким образом обращая их на пользу себе.
Важным моментом в этом процессе является то, что мы должны научиться здраво оценивать возможные последствия того, что мы ожидаем, а не идти на поводу у своей эмоциональной невоздержанности.
Когда мы спрашиваем себя: «Что реально самое плохое может случиться?» — наша тревожность может уменьшиться, поскольку во многих случаях мы обнаруживаем, что наихудшее не так уж плохо, как могло показаться сгоряча.
Уолтер Андерсон (Walter Anderson), психолог и писатель, автор многих работ по уверенному поведению, в том числе книги "The Confidence Course", утверждает, что мы меняемся постоянно. И так же, как обновляются клетки нашего организма, вокруг нас непрерывно возникают новые идеи, вокруг бурлят возможности — и наши замечательные мозги без остановки продолжают обработку миллионов бит информации ежедневно.
Если мы собираемся распознать и использовать преимущества жизненного опыта и научиться правильно беспокоиться, мы должны принять следующее фундаментальное правило:
Чтобы придти к успеху, мы должны быть готовы к промахам. И уметь правильно реагировать на свои ошибки.
Работа над ошибками
Четыре вида ошибок. Уолтер Андерсон классифицирует наши ошибки по четырем типичным признакам..
1. Ошибки сходства. Автоматизм, привычка — зачастую становится основной причиной такого рода ошибок.
Устроившись на новую работу и проработав там месяц, Вадим, задумавшись, однажды утром сел в свою машину и отправился по старому маршруту, на прежнюю работу. Пришел в себя только перед воротами и, ругая себя, двинулся через пробки в противоположную сторону.
Ольга регулярно промахивается с выездом на новой развязке Южного моста — по привычке. Раньше, когда ездила по Островному мосту, съезд в центр был проще. Теперь частенько приходится промахивать весь мост, а затем разворачиваться. Теряется куча времени и нервов.
Эти ошибки вызваны привычными реакциями, узнаванием, этот тип поведения легко откорректировать. Мы ошибаемся, потому что отвечаем на знакомые сигналы, которые могут существовать и в других ситуациях.
2. Ошибки-ляпсусы. Иногда нас подводит наша память. Из-за большой загруженности мы упускаем из виду более или менее важные детали. Парадокс ситуации в том, что чем более вы ответственны как личность, тем глубже переживания из-за таких ляпсусов.
Анастасия планирует день с утра: привычка все записывать в ежедневник помогает ей быть более организованной. Но если телефонный звонок застает ее на улице или в машине и она не может записать — как правило, информация забывается. Боязнь «забыть» что-то важное доводит ее до невроза.
Хелена, секретарь, иногда путает цифры и даты. Однажды, неправильно записав номер и время рейса, опоздала встретить в аэропорту иностранного партнера. Получила нагоняй от начальства и чуть не сгорела от стыда. Теперь, даже записав информацию, двадцать раз перезванивает в справочную аэропорта.
В этом смысле завзятым пофигистам гораздо легче, чем личностям ответственным, как правило, ляпсусы редко приводят к фатальным последствиям. Если только вы не провизор и не ошибаетесь при составлении лекарства. Но память наша обычно избирательна и «позволяет нам ошибаться» все же в довольно невинных ситуациях.
3. Ошибки положений или незнания.
Мы допускаем, что не знаем чего-то, но продолжаем действовать как ни в чем не бывало.
Желая блеснуть на новой работе, Олег рассказал на корпоративе анекдот «на грани фола» о наркоманах, не зная, что сын хозяина несколько лет назад, попав в плохую компанию, погиб от передозировки наркотиков.
Алина, пригласив своего нового бой-френда в гости на первый романтический ужин, приготовила курицу, фаршированную сухофруктами и грецкими орехами. Она знала, что у любимого — аллергия, но не удосужилась спросить, на что именно. В результате — на романтическое свидание пришлось пригласить и бригаду «скорой».
Подобные ошибки могут вызывать неловкость, но могут привести и к более серьезным последствиям. Особенно если речь идет о незнании законов. Так как, согласно известному постулату — незнание законов не освобождает нас от ответственности за их нарушение. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следуйте золотому правилу: «Предупрежден — значит вооружен!»
4. Ошибки понимания. Мы полагаем, что мы знаем. Зачастую мы настаиваем на своих ошибках. Мы ошибочно полагаем, что со дна этого пруда уже вытащили утонувший трактор, и потому смело ныряем. Нам кажется, что 80000 евро — это реальная цена бабушкиной двухкомнатной в хрущевке, а землекоп может и должен зарабатывать в три раза больше, чем профессор университета.
Анна и Сергей предоставили в банк для получения кредита заведомо неверную информацию о своих доходах. Кредит был получен, и не один. Несколько лет супруги жили на средства от аренды еще двух купленных в кредит квартир. Реальные доходы значительно сократились, и теперь банк требует новую информацию о доходах. Анна и Сергей глубоко уверены, что неправильно поступает именно банк!
Кристина отучилась в коммерческой школе бизнеса по специальности «маркетинг». Опыта работы у нее пока нет, но есть небольшие навыки работы web-дизайнером. Когда двоюродный брат предложил ей подработать макетировщицей, она резко заявила, что «не для того получала высшее экономическое образование, чтобы горбатиться у компьютера с утра до ночи, а цена ее работы — не менее 800 латов в месяц». Отчаявшись найти хоть какую-нибудь работу в течение полугода, она тем не менее не хочет обращаться за помощью к родственнику, чтобы «не снижать планку»…
Когда мы горячо спорим, отстаивая позицию, основанную на недостоверной информации, и только впоследствии обнаруживаем, что сведения были неверными, мы совершаем ошибку восприятия и понимания. Наше желание не соответствует реальности, мы отказываемся посмотреть правде в глаза. Как только мы приходим к пониманию своих ошибок — мы делаем первый шаг к их исправлению!
Но есть еще и пятый вид ошибок — считать, что указанные четыре вида описывают все возможные случаи. Нет сомнения, что можно составить иную классификацию, но мы описали наиболее типичные варианты. Можете на досуге пофантазировать и придумать еще одну — уникальную, только вам присущую категорию ошибок.
Независимо от того, относится ли сделанная вами ошибка к одной из перечисленных категорий, вспомните: не ошибается тот, кто ничего не делает, а кто ничего не делает, тот никогда не ошибается.
Совершайте ошибки правильно
Если вам по душе перспектива избежать ошибок вовсе — не читайте дальше. Древние говорили: дорогу осилит идущий. И путь к вершине успеха — это, зачастую, целая цепь неудачных шагов. Для того чтобы жить полной жизнью, мы должны рисковать, испытывать наслаждение от собственных достижений и не бояться допускать ошибки. В этом нам поможет практика, которая основана на понятиях: Ответственность, Урок, Перспектива. Суть этого подхода — научиться извлекать пользу из собственных ошибок.
1. Ответственность
Примирите себя со своим промахом. Иными словами, примите ответственность за свои ошибки. То, что вы ошиблись, значит лишь то, что вы человек, что вы развиваетесь как личность. Ошибка не означает, что вы плохи. Но в своей снисходительности к себе никогда не игнорируйте ошибки — если вы будете так поступать, вы будете обрекать себя на их бесконечное повторение. Если вы смело признаете свой грубый промах, вы учитесь на нем, а значит, совершаете следующий шаг.
2. Урок
Научитесь анализировать свои ошибки. Не тратьте силы и нервы на мучительное копание и взращивание в себе комплекса вины. Отстранитесь и разложите свой промах по полочкам: «Что пошло не так? Почему? Как избежать повторения в следующий раз?» Постарайтесь быть честным сами с собой и не перекладывать вину на обстоятельства или окружающих.
3. Перспектива
Мы намеренно не касаемся ошибок, которые могут привести к личной трагедии. Это действительно роковое стечение обстоятельств, зачастую от нас не зависящее.
Обычно же ошибки редко бывают необратимыми. Тут важно научиться не смешивать возможные последствия ошибки с самой ошибкой. Даже в самых запущенных случаях, когда дело действительно обстоит скверно, необходимо принять то худшее, что может случиться, абстрагироваться от самокопаний и сосредоточить свои силы на поиске решений. Позвольте своему тревожному состоянию работать на вас. Для того чтобы видеть перспективу, мы советуем завести «дневник тревог» и просто спросить себя: «Что самое худшее может случиться?» Ответ зачастую ослабит ваш страх, поскольку худшее может оказаться не слишком плохим. Существует очень простая и действенная техника.
«Дневник наших тревог»
Для успеха этого метода необходимо соблюсти три условия: полная искренность, полная конфиденциальность и скрупулезность.
Вы заводите тетрадь и в течение месяца ежедневно записываете все, что вас тревожит. Будь то шестерка по английскому у сына, угроза измены мужа, возможный рост процентов по ипотеке и, как следствие, переезд всей семьей в однокомнатную квартирку свекрови, где кроме нее проживают три котика…
Если тревожное чувство посетило вас несколько раз в день — записывайте несколько раз, если оно повторяется — записывайте столько раз, сколько появилось.
Ни с кем не делитесь! Никому не показывайте и не обсуждайте свои записи. Если у вас возникнет желание, вы сможете это сделать по истечении месяца. Но ни днем раньше! Вы узнаете о себе так много нового, что, во-первых, вряд ли захотите с кем-нибудь делиться, во-вторых, точно по-другому взглянете на свои тревоги. И это нормально, главное — ни в коем случае не бросайте начатое на полпути. Продержитесь тридцать дней. Не пожалеете!
Если вы готовы признать свои тревоги, принять ответственность за ошибки, проанализировать свой опыт и сосредоточиться на поиске решения, вы не только превращаете свои беспокойство и неуверенность в своих союзников, вы находите новые перспективы, выходы из сложных жизненных коллизий, по сути — осваиваете новый принцип жизни.