Foto: stock.xchng
Есть две параллельные этикету темы, в которых периодически встречаются совместные вопросы: мода и феминизм. При научных контактах с убежденными феминистками дискуссия всегда заканчивается скандалом. Я утверждаю, что Женщина во всех жизненных ситуациях имеет королевский приоритет над Мужчиной, а феминистки хотят для женщин равных прав. С моей колокольни, феминизм колоссально понижает роль Женщины в обществе, с их точки зрения — выравнивает, и нашим спорам нет предела. Но вот с темой моды — дело посложнее.

Сразу поясняю: законы этикета в одежде не касаются творческих работников. Художник, который пишет картины в своей мастерской, будет одет согласно собственному дресс-коду, чаще всего в холщовую робу. Фотограф, фиксирующий уличный митинг, не должен залезать на фонарный столб в деловом костюме, хотя формально человек находится на работе. Творческим деятелям этикет ничего не регламентирует и никогда не собирался. У звезд шоу-бизнеса тоже другая задача: привлечь к себе внимание и создать эпатаж, пусть даже самым экстравагантным способом. Этикет в одежде и эпатаж — несовместимые понятия.

О взаимоотношении Моды и Этикета я сегодня говорю в защиту нас, обычных женщин. Глашатаями моды часто являются посредники, конечная цель которых — выгодная продажа определенного "модного" направления. Посредники находятся внутри так называемой индустрии красоты, там их хлеб. Каждое десятилетие, а то и чаще, эти люди называют модой всякий дорогостоящий абсурд.

Нет слов, великолепная маркетинговая идея: объявить татуировки, которые во все цивилизованные времена были печатью уголовников — стильными и современными. Интересно, что ответит сегодняшняя девушка с тату на плече своей внучке лет через 30? "На самом деле я была Миледи"? Абсурд дошел до того, что женщины делают татуировки на губах, на бровях, и искренне считают себя ухоженными. Ну как же, убойный аргумент: "в бане не надо краситься". Баня — оно безусловно, самое место выглядеть накрашенной.

Верх моды девяностых — нулевых годов: пирсинг. Металл в носу и других частях тела, объявленный посредниками "модным" и "стильным", носит довольно большая группа умалишенных потребителей.

Рассуждения "ну на работу, пожалуй, не стоит наклеивать на акриловые ногти стразики, пушинки и бусинки, а можно обойтись просто лаком" — анекдотичны по определению. Ногтевые протезы с точки зрения этикета абсолютно не допустимы. Что со стразами, что без них, что гелевые, что акриловые. Во всем мире, кроме постсоветских стран, ногтевые протезы носят только представительницы самой маргинальной профессии. Когда наши милые доверчивые женщины впервые выезжали с искусственными ногтями за границу, то мгновенно обнаруживали себя вне рамок цивилизованного отношения.

Еще не смеетесь? С подобной "модой" этикет не дружил, не дружит и не подружится никогда. Все, что унижает королевский статус Женщины, этикету неприемлемо. Никогда в жизни, например, приспущенные с талии женские штаны не были, не являются, и не станут хорошим тоном. Эта голодранская мода пошла на спад только последние пару лет, но ведь с 1994 года многие дамы радостно носили на себе идею Александра Маккуина и повторяли за ним: "женские брюки с заниженной талией вовсе не уменьшают длину ног, а удлиняют спину".

Никогда женщина, надевшая джинсы или кроссовки, шорты или топик на лямках, кожаную куртку или цветные колготки, леггинсы или пластмассовые бусы — в театр и офис, — не будет носителем светского и делового этикета.

Никогда дама, явившаяся в общество с голыми ногами, татуированным контуром губ, пластмассовыми протезами в виде когтей и кольцом в носу — не будет выглядеть Леди.

Медийная назойливость посредников объясняется вовсе не желанием сделать женщин красивыми, а стремлением вытянуть из потребителя как можно больше денег. Респектабельные и обеспеченные офисные леди, а также жены богатых предпринимателей, с точки зрения прибыли для посредников самое то, поэтому они направили свои усилия на убеждение общества в том, что "когти с татуировками в офисе нормально".

Однако другой аспект проблемы "Мода и Этикет" — это реальные тенденции сезонов, не учитывать которые, согласно этикету, тоже дурной тон. Этикет очень ценит других специалистов, профессия которых называется — стилист. Жанна Дубска! Константин Богомолов! Это не просто профессионалы европейского класса. Для меня они, без преувеличения, выдающиеся рижане нашего времени. Стилисты хороших школ знают тренды и квалифицированно дают простому потребителю ориентацию в пространстве, зарабатывая не бонусами от байеров, а интеллигентными журнальными стайлингами, лекциями, семинарами и независимыми статьями.

К примеру, весной 2009 года читаем рекомендацию стилистов: хит нынешнего сезона — сумки клатч. У каждой Леди они есть, и если в прошлые сезоны мы носили такие сумки исключительно на приемы форматов коктейль, фуршет, шведский стол, то теперь можем носить подходящий клатч весь день вместо привычной сумки с ручками. Это тоже мода. Она тоже пройдет, как и любая другая, но знать ее, следить за ней, носить актуальные вещи в рамках требований дресс-кода по этикету — это вполне адекватный показатель хороших манер.

Моя позиция как эксперта по этикету понятна: хорошие манеры первичны над модой. Лучше одеться корректно, чем выглядеть кощунственно по отношению к собственному достоинству. Какой же компромисс предлагает этикет во взаимоотношении с модой? Очень позитивный: моду знаем, моду ценим, стилистам сердечно благодарны. Прежде чем покупать и носить любую вещь, сначала просчитываем ее на соответствие хорошему тону и своему женскому королевскому статусу. Посредникам же, объявляющим модой и стилем свой коммерческий абсурд, посылаем ледяной привет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!