Илона : Вы приехали в Ригу в очередной раз. Как она выглядит, если, конечно, можно спросить о городе, как о женщине?
А.В.: Не могу сказать, что стиль одежды рижанок и рижан, которых я увидел, меня чем-то удивил. Глобализация коснулась и Риги. И те черточки индивидуального, которые раньше очень сильно сохранялись, на мой взгляд, если не совсем стерлись, то почти исчезли. То есть, вот, что я вижу: шорты-бермуды, вьетнамки и майки. Скорее такой туристическо-пляжный видок.
Илона: Может, людям тяжело поддерживать стиль в одежде, когда жара?
А.В.: Неправда! А для чего существуют соломенные шляпы? А льняные костюмы? А для чего существует легкий шелк, муслин, зефир? Не обязательно сразу бежать и покупать себе китайскую майку. Давайте подойдем креативно к этому. Жара, наоборот, дает возможность одеться элегантно. Как раз в жару и носите прекрасные шляпы, легкие вещи и зонтики от солнца, и красивые босоножки. И никогда не забывайте, что Рига — это, все-таки, город, а не пляжный курорт. И я бы не хотел привнесения тех элементов, которые уместны в Дзинтари, но не уместны в Старой Риге. И эта атмосфера историческая, на мой взгляд, должна быть сохранена. А сохранит ли ее следующее поколение, этого мне знать не дано.
Илона: В летней моде важны аксессуары. Одним из самых необходимых в солнечную погоду, а, значит, и самых популярных аксессуаров, являются солнечные очки. В последнее время я заметила распространенную привычку наших дам — носить очки на голове, и даже в помещении не прятать их в футляр…
А.В.: Все зависит от национальной культуры. В частности, в эпоху гламуризации русского общества, а это произошло в 2000-е годы, когда Россия, пережив золотую эпоху во время Пушкина, серебряный век в эпоху Гумилева, вступила в нефтяной век. И именно нефтяной век привнес эту моду. Когда женщины стали любить пластмассовые оправы солнечных очков, усыпанных стразиками. И нося их на голове, они представляли себя Царевной-лебедем с картины Врубеля. Это была… реинкарнация кокошника.
Есть удивительная вещь. Она называется генетическая память. И ее никак нельзя не спрятать, не прогнать. Мы все живем с некоей долей генетической памяти, которую мы не можем объяснить. Она часто, практически мистична.
Почему одна дама решает одеваться как гимназистка в 12 году, и почему другой господин одевается как китайский мандарин 16 века? Объяснить это только вкусовыми предпочтениями нельзя. Есть нечто в наших генах, что толкает нас на принятие тех или иных решений.
Так вот, дамы с этими темными очками на голове, и есть потомки крестьянок, не доносивших кокошники. И эти самые очки, для них, и есть возможность вернуться к традиционным опциям одежды, которые бы любили их бабушки и прабабушки. Но прогресс слишком быстро заставил ее переодеться в брюки или мини-юбку.
Она не доносила сарафана, она не доносила кички, она не доносила повойника. Я вас уверяю, это верно. Живя в Москве в 60-е годы, я помню, как со своей мамой очень часто ездил в метро, для того, чтобы сопровождать ее в театр, в котором она играла. И приезжая к ней, в ее гримерную, я всегда удивлялся, какое количество женщин в Москве носило на голове косынки из нейлонового газа с люрексом, которые они завязывали в виде повойника. И почему с люрексом? А потому, что это для них был кокошник! Кокошники всегда должны блестеть. Им казалось, что это и есть красота, когда на голове все "горит". А зубы — золотые!
Моды на золотые зубы не существовало ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Риме, ни в Нью-Йорке. Почему? Нашим женщинам казалось, что это и есть признак богатства. Сейчас, когда золотые зубы вышли из моды, девушки из того же социума клеят стразики на зубы. Потому что им кажется, что это и будет тем намеком, который подскажет окружающим, что она не лыком шита. "Смотрите, как у меня поблескивает там! Значит, я богатая, знатная, в некотором роде!"
Или, например, наклеенные ногти. Тот же самый принцип. "Вы все, дурочки, работаете, посуду, небось, моете, а я белоручка! Я разве что иногда наклеенным ногтем тефлоновую сковородку поскребу, а так-то, вообще, не прикасаюсь. У меня, может, есть прислуга и посудомоечная машина…"
Мода сегодняшнего дня из-за генетической памяти, возвращает какие-то элементы социального превосходства, которые могут выразиться в люрексе, зубах, очках, в ногтях, … в каблуках. Кстати, каблуки — это изобретение французской аристократии восемнадцатого века, для того, чтобы сказать, что все ходят по земле, а мы порхаем — мы же аристократы!
Я сейчас начал вести передачу "Модный приговор" на Первом канале, вместо Вячеслава Зайцева. Множество разных женщин приходят, чтобы поведать свои грустные истории о том, как все неудобно, некомфортно, неприятно, и почему на нее, бедняжку, мужчины не смотрят.
И хочу вам сказать, что, с точки зрения социологии, меня поражает, почему в России, где, кажется, свергнута монархия, не существует таких огромных градаций между аристократией и крестьянством или разночинством, все женщины мечтают стать Принцессой? Они заявляют: "Хочу быть Королевичной!" И когда я спрашиваю, какая специальность у Вас? "Я ассенизатор в зоопарке", — говорит мне клиентка "Модного приговора". Это не анекдот! Я спрашиваю: "А у Вас есть оказии, для того, чтобы при Вашей работе стать настоящей Королевой? Вы сможете эти все каблуки-шпильки, стразы, о которых Вы мечтаете, хоть как-то применить в жизни? Вы считаете, что Ваш теперешний look не является формальным? Вы часто посещаете вернисажи, премьеры, кинофестивали?"
Нет. Но желание остается. И это очень интересный факт! Я сейчас еще недостаточно изучил все, для того, чтобы вынести мой вердикт. Но с огромным удовольствием выслушиваю требования этих женщин, которые, во что бы то ни стало, хотят быть женственными, стройными, гиперсексуальными, очень богатыми, хотя бы внешне, элегантными и неотразимыми.
Илона: А о чем же им, женщинам, еще мечтать? Какими им надо быть?
А.В.: Я думаю, они должны быть строительницами своего счастья. Они должны быть профессионалами с большой буквы. Нужно самосовершенствоваться, заниматься карьерным ростом и, заработать денег. А не в виде благотворительности Первого канала получить себе три платья или три комплекта брюк. Заработать себе на стилиста, на парикмахеров. Добиться этого самой! Многие не понимают, что эти три платья быстро выйдут из моды, и это ничего не решит в их жизни. Мне бы хотелось, чтобы женщины росли не только внешне. Потому что, согласитесь, профессиональный гример и стилист из многих может сделать звезду. Все зависит от того, как нарисованы брови, как накрашены ресницы и так далее. Существует же знаменитая свадебная фотография! Каждая девушка на собственной свадебной фотографии выглядит как Грейс Келли. Но ведь в жизни она таковой не является. Мне кажется, неправильно, что современные люди верят в то, что "внешнее" решит все.
Илона: Может быть такая доверчивость — следствие пропаганды? Вокруг много разных шоу, основанных на обещании преобразить женщину, и этим, дать ей возможность изменить свою жизнь к лучшему?
А.В.: Вы знаете, в моей жизни одежда играла большую роль. Но я не могу сказать, что люди меня полюбили и стали читать мои книги из-за моей одежды.
Я считаю, что "внешнее" важно. Но самое главное и в женщине, и в мужчине — ум и содержательность. А еще, возможность накапливать свои достижения, свои знания, аккумулировать свою энергию и превращать все это в какие-то новые формулы успеха. Я очень бы хотел, чтобы мы, в России, например, перестали быть нацией Емель, которые ждут на печи, когда, вот, сейчас приплывет Золотая рыбка. В частности, и "Модный приговор" — это форма Золотой рыбки. Я бы хотел, чтобы все боролись больше, желали больше. И не говорили "Зачем тебе париться?" Если бы я не "парился", я бы сейчас был где-то на дне жизни, может быть под парижским мостом.
Первая часть интервью — здесь.