В субботу, в Музее декоративно-прикладного искусства откроется выставка историка моды Александра Васильева на тему викторианской моды 19 века. По такому случаю я публикую сегодня последнюю часть моего интервью с ним, в котором, кстати, говорится и о выставке.

Илона — Мода на загар, по Вашему мнению, по-прежнему существует?

А.В. — Глобализация привела к тому, что белые-белые жительницы Латвии хотят стать черными-черными. Это всегда так бывает. Блондинки мечтают стать брюнетками, а брюнетки хотят стать блондинками. Дамы с пышными кудрявыми волосами мечтают их выпрямить, а те, у кого они наоборот, прямые — завить. Никто и никогда не был полностью доволен своей внешностью. Дамы полные мечтают быть худыми, худышки мечтают поправиться. Это безусловно связано с психологией людей. Конечно, желательно принять себя такими, какие мы есть. Я все же, думаю, что безудержный загар вреден, и может привести даже к раковым заболеваниям кожи. Никогда не злоупотребляйте этим. Но его социальный смысл я понимаю. Люди хотят сказать, что пока вы здесь вкалывали, дорогие, мы были на Багамах или на Сейшелах, на Таити.

Мы приехали только что с экзотических островов, то есть у нас немало денег. Мы такие… абсолютно, знаете, бездумные мотыльки, порхающие с курорта на курорт, хотя делали это у себя на балконе между развешанным бельем на одиннадцатом этаже многоквартирного дома. Но форс мороза не боится, так что думайте о нас, что мы такие удивительные.

Этот процесс самообмана начинается с любви к загару, а доходит до брендомании. Когда люди покупают себе турецкие майки с надписью Chanel или D&G (что переводится как "дорого и глупо") или сумки с логотипом Луи Моветон. И таким образом стараются ввести в заблуждение их окружение, чтоб сказать: "Вы думаете, мы кто такие? Мы, все-таки дети миллионеров, мы возвышенные, такие крутые. И вообще, мы другого и не носим". Хотя куплено-то все это было на местном рынке или в Бангкоке на развале за пять долларов штука.

Но не важно! Это удивительно, почему люди так не в ладу сами с собой. Мне трудно объяснить. Но скажу вам, что меня никогда никто не видел ни в одной одежде, на которой бы крупными буквами виднелся логотип какой бы то ни было существующей фирмы. Потому что мне это просто не нужно. Это абсолютно бездумно и бесполезно. Такая вещь вас не украшает и на самом деле никого ввести в заблуждение этими вещами нельзя.

Илона — Вы человек опытный в сфере моды. Можете ли Вы предположить, дать свой прогноз о том, что из современных тенденций и вещей в далеком будущем может стать предметом Вашей коллекции? И что, наверняка уйдет из моды в ближайшее время?

А.В. — Ну то, что кануло в эпоху кризиса — это гламур. Это стразы, пайетки, золото — все блестящее и очень привлекательное. А то, что вошло в моду — это стиль новой скромности. И безусловно влияние востока и даже Африки. Никак нельзя это снять со счетов. Большое количество африканских браслетов, ожерелий, тканей с набивным рисунком в восточно-африканском стиле. И знаменитые шаровары, которые называются "зуавы" — они закрывают только колено и имеют шарообразную форму, напоминают они дыни. Вот эти "зуавы", которые тоже пришли к нам из мусульманского востока, сейчас чрезвычайно популярны. И, безусловно, хочешь — не хочешь, "воленс-неволенс" мы должны будем подчиняться многим религиозным требованиям, которые выставляют соседние с нами народы и страны, а именно — мусульманские страны. Хотя, согласен, что Латвия и мусульманский мир не граничат, но в России, а особенно, в странах Западной Европы, где процентное отношение мусульман к местным жителям огромно, я имею в виду, Францию, Англию, Бельгию, Германию, Италию, Испанию. Это очевидно во всем. Сейчас многие арабские женщины, которые носят паранджу, хотят официального разрешения носить ее и в школе, и в институте, и на работе. Удивительно, ведь ходить в парандже, скажем, в ресторан, очень неудобно — трудно кушать.

Илона — Зато, если хочешь похудеть — очень удобно!

А.В. — Да! В Европе, например, в последнее время открываются специальные парикмахерские для радикальных мусульманок, которые хотят иметь прически, но ПОД паранджой. Прическу не увидит никто, кроме мужа. И в Париже уже есть такие парикмахерские, с закрытыми занавесками, куда впускают только женщин в парандже. Кто бы мог подумать, что в столице моды так будет! Так что, изменения огромные! И на мой взгляд вот эти широкие, довольно бесформенные одежды из Африки, как раз, победят многое из европейского кроя. Во-первых, потому что те удобнее. Может быть не столь они адаптированы к зиме, я согласен. Не думаю, что рижанки начнут ходить сразу в панджабах или в чадрах. Но, все же, перемены пойдут именно в эту сторону. Европейская мода, как ни странно, очень постарела. И многое из ее тенденций повторяется без конца, не создавая того креатива, который необходим для того, чтобы мода двигалась вперед. И поэтому мой прогноз, все-таки связан с инородными, глобальными влияниями, а не, собственно, с итальянской, французской или немецкой модой, которая существовала до того.

Илона — Напоследок, расскажите об открывающейся на этой неделе выставке старинной одежды. Пригласите нас!

А.В. — В Риге я готовлю выставку. Это будет моя первая большая историческая выставка костюмов, которая откроется 15 августа и будет длиться два месяца в музее Декоративно-прикладного искусства в Старой Риге. Я буду представлять привезенную из Парижа часть моей коллекции уникальных костюмов на тему Викторианской моды. Она коснется моды 19-го века. Это будут, конечно же, кринолины, тюрнюры, жиго. И стиль модерн, который зародился после исторической эклектики. Я уверен, что эти 50 платьев, которые можно будет увидеть и более сотни различных аксессуаров — вееров, сумочек, обуви, шляпок, ювелирных украшений, конечно, встряхнут публику из-за того, что ни в России, ни в Латвии музеев моды не существует. А тяга к моде огромна. Вот у меня недавно в Москве в галерее Зураба Церетели открылась большая выставка. Она называется "Ар-деко" и мода" и только на открытии было 900 человек. Это абсолютный рекорд. Так что, приходите! Добро пожаловать!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !