Зачем нужны аденоиды?
Аденоиды — иммунный орган, функция которого — защищать от болезней, не пускать инфекцию дальше носа. Они вырабатывают особые иммунные клетки (лимфоциты), уничтожающие вредные микроорганизмы. Аденоиды увеличиваются во время заболевания для борьбы с инфекцией. Но если ребенок болеет слишком часто или болезнь становится хронической, аденоиды постоянно работают, постоянно воспалены. Это приводит к их разрастанию и хроническому воспалению. Аденоиды сами могут стать очагом хронической инфекции.
Признаки увеличенных аденоидов
- Всегда или часто дышит ртом. Нос заложен.
- Во время сна — храпит, сопит, спит с открытым ртом.
- По утрам — покашливание из-за скопившейся слизи.
- Снижение слуха, ребенок постоянно переспрашивает.
- Насморк — частый или почти постоянный.
- Частые заболевания ЛОР органов.
- Гнусавый голос, ребенок говорит "в нос".
- Невнимательность, быстрая утомляемость.
Как врач ставит диагноз?
1. Пальцевое исследование — болезненно и субъективно, зависит от квалификации ЛОРа.
2. Риноскопия — осмотр с помощью зеркала — неприятен для ребенка.
3. Рентген носоглотки — позволяет судить о степени увеличения аденоидов.
4. Эндоскопия — безболезненный и достоверный способ, типа УЗИ.
5. Компьютерная томография — применяется по необходимости.
Разрастание аденоидов или аденоидит?
Нужно различать аденоидит и разрастание аденоидов (хотя часто они бывают и одновременно).
Аденоидит — воспаление лимфоидной ткани, сопровождаемое отеком, обильным выделением слизи, разбуханием аденоидов. Аденоиды здесь — как губка, разбухшая от воды. После лечения, снятия воспаления аденоиды возвращаются в нормальное состояние.
Разрастание аденоидов — аденоиды не разбухают, а именно разрастаются. И уменьшиться сами не могут, количество клеток сократить нельзя. Уж что выросло, то выросло. И здесь помочь может или операция, или, если аденоиды не разрослись до критических размеров, можно ждать, когда ребенок их перерастет. С ростом ребенка растет носоглотка, и постепенно аденоиды, которые занимали почти всю носоглотку, начинают свободно умещаться в ней и перестают осложнять жизнь.
Возрастные особенности
В периоды интенсивного роста 3–5 и 7–11 лет растут все органы ребенка, в том числе может расти и лимфоидная ткань. В эти возрастные периоды нужно внимательно следить за носовым дыханием у ребенка, периодически посещать ЛОРа.
Возраст от 3 до 7 лет — самый опасный для аденоидов.
Аденоиды могут расти до 12–13 лет. После этого возраста постепенно атрофируются.
Если необходима операция, проводить ее лучше в 6–7 лет. Если удалять раньше, особенно в возрасте до 3–4 лет, высоки шансы их повторного вырастания.
Что способствует разрастанию аденоидов?
1 Наследственность. Некоторые дети рождаются с аденоидами большого размера или имеют наследственную склонность к разрастанию лимфоидной ткани.
2 Частые заболевания, связанные с воспалительными процессами в носу и горле: насморки, ангины, ОРВИ, грипп. Каждое новое заболевание усугубляет ситуацию, аденоиды уплотняются и разрастаются. Для многих детей в этой связи важным провоцирующим фактором может стать детский сад, аллергия, слабый иммунитет, неблагоприятная экология.
Проблемы, к которым приводят аденоиды
Увеличенные аденоиды — это, конечно, не смертельно, жить с ними можно. Хотя проблем они могут доставить немало:
1)Давят на слуховые проходы, ухудшается слух. Ребенок переспрашивает, "чтокает".
2)Любой насморк может заканчиваться осложнениями — воспалением носовых пазух, гайморитом, отитом, бронхитом.
3)Нос — не дышит, приходится дышать ртом. Как следствие — частые простудные и вирусные заболевания.
4)Хронический очаг инфекции, которыми становятся воспаленные аденоиды, провоцирует развитие инфекционно — воспалительных и аллергических заболеваний. Также снижается иммунитет.
5)Из-за нарушений носового дыхания ребенок недополучает кислород, возникает небольшое кислородное голодание мозга. Оно может проявляться в повышенной утомляемости, низкой работоспособности, капризности.
6)Изменяется лицо. В ЛОР практике применяется термин "лицо аденоидного ребенка": опущенные уголки губ, приоткрытый рот, лицо вытянутое.
7)Ребенок гнусавит, говорит "в нос".
Степени увеличения аденоидов
1-я степень: днем дыхание свободное. Но во время сна, когда ребенок лежит, объем аденоидов немного увеличивается и дыхание становится затрудненным.
2-я степень: появляется храп и сопение во время сна. Днем дышит ртом. Носовое дыхание затруднено.
3-я степень: носовое дыхание практически отсутствует. Аденоиды закрывают слуховой проход, ухудшается слух.
Минусы операции
- Операция — всегда некоторый риск и стресс для ребенка. Это хирургическое вмешательство, связанное с применением наркоза.
- Аденоиды могут вырасти снова.
- Аденоиды — иммунный орган: удаляя его, мы устраняем часть защиты организма. Следствием могут стать (но не обязательно!) участившиеся заболевания бронхов и легких, ангины, развитие астмы.
Когда операция необходима?
При третьей степени аденоидов обычно рекомендуется операция. Если аденоиды давят на слуховые проходы, жидкость может скапливаться в ухе, начинается спаечный процесс в среднем ухе, который необратим. Это приводит к нарушению слуха. В таких случаях важно своевременно удалить аденоиды, промедление может быть опасно.
Операция по удалению аденоидов
Решение об операции обычно не принимается после первого визита к врачу, доктору важно посмотреть пациента в динамике. Перед операцией — необходимо провести обследование, пролечить все инфекционные болезни, устранить воспалительные процессы в организме.
Сама операция — относительно легкая, но все-таки это хирургическое вмешательство, связанное с применением наркоза. Сейчас принято проводить операцию под общим наркозом, во избежание психотравмы у ребенка. Длится вся операция 15–20 минут, а сам процесс отрезания аденоидов — 2–3 минуты. Осложнения встречаются редко. Место операции обычно перестает болеть через несколько часов после операции.
К сожалению, иногда аденоиды вырастают снова, особенно если операция была сделана в раннем возрасте или врачу не удалось полностью удалить аденоидную ткань.
После операции
После операции есть смысл показаться ЛОРу уже на 2–3 день. Ребенку требуется особый уход, увлажнение воздуха, ограничение контактов. Нужно уменьшить физические нагрузки на две недели, избегать перегревания. В первые дни исключить твердую, грубую, горячую еду, кормить ребенка следует жидкой пищей, пюре.
Встречаются дети, которые после удаления аденоидов начинают часто болеть бронхитами, ангинами, воспалением легких. Но это совсем не обязательно. Некоторые, наоборот, болеют реже. И главное — они могут наконец нормально дышать носом!
Профилактика
-Вовремя и до конца пролечивать все острые заболевания носоглотки, насморки.
-Укреплять иммунитет.
-Исключить контакты с вирусами, иногда рекомендуется не посещать детский сад и места большого скопления народа.
-Лечить аллергические заболевания.
Аденоиды и астма
Если у ребенка с аденоидами, который дышит ртом, есть холодовая аллергия, может случиться бронхоспазм как реакция на холодный воздух. Постепенно может развиться астма. При удалении аденоидов ребенок начинает дышать носом и астматические проявления исчезают. Также воспаленные аденоиды сами по себе могут провоцировать аутоиммунную аллергию.
С другой стороны, удаление аденоидов иногда может провоцировать и усиливать бронхиальную астму. Детям-аллергикам делают операцию только по абсолютным показаниям, после консультации с аллергологом-пульмонологом.
Как лечить?
Не стоит промывать нос "Хумером" (соленой водой). "Хумер" и его аналоги могут пригодиться, только чтобы разжижать густые сопли для облегчения высмаркивания. Промывание соленой водой часто лишь усиливает отек в носу, повышает риск воспалений среднего уха и слуховой трубы.
Стараться избегать контактов с вирусами. Важно, чтобы ребенок болел как можно меньше, чтобы воспаленные, разбухшие аденоиды могли прийти в нормальное состояние. Болезни (простудные и вирусные), особенно следующие одна за другой, повышают риск разрастания аденоидов.
Пролечить пазухи носа. Частые заболевания носа могут осложняться воспалением носовых пазух (гайморовой или этмоидальной). Воспаленные пазухи сами по себе являются источником инфекции, выделения из пазух раздражают аденоиды, провоцируют их разрастание и воспаление. Часто, если удается вылечить хронический гайморит, исчезают и проблемы с аденоидами.
— Лазеротерапия — современный, безболезненный и довольно эффективный способ лечения
— Промывания "кукушкой". Нос основательно промывается с помощью особого приспособления препаратами, назначаемыми врачом. Процедура может быть очень неприятной для ребенка, особенно если он боится воды.
При лечении аденоидов назначаются:
Препараты для снятия отека слизистой носа (например, сосудосуживающие препараты Olynth, Vibrocyl, Euphorbium compositum).
Вяжущие препараты — они подсушивают слизистую (препараты с серебром, например, "Протаргол").
Препараты против аллергии, по необходимости.
Противовоспалительные препараты.
Диета для аденоидов
Самое главное — свести к минимуму сладости и газированные напитки. Они — как дрожжи для слизи, многократно увеличивают ее количество.
Также рекомендуется ограничить употребление молока на время лечения — оно тоже способствует образованию слизи.
Альтернативные способы лечения
Плавание, закаливание, укрепление иммунитета. При занятиях плаванием налаживается правильное носовое дыхание, укрепляется иммунитет. Мягким, но эффективным способом закаливания считаются контрастные ванны для ног (попеременно холодная-горячая вода) или метод "100 шагов здоровья": в ванну налить немного прохладной воды (температуру понижать постепенно), и пусть ребенок немного пошлепает по водичке.
Метод дыхания по Бутейко
Метод эффективен как при бронхиальной астме, так и при лечении аденоидов. Но самостоятельно освоить его трудно, тем более ребенку.
Считается, что аденоиды — ответ организма на гипервентиляцию легких. И если ее устранить с помощью правильного дыхания, аденоиды могут вернуться в нормальное состояние. Помогут упражнения типа: дышать так, чтобы при взгляде со стороны процесс дыхания был незаметен. Маленьким детям суть этого упражнения становится понятнее, если сказать: "Нужно дышать тихо-тихо, как мышка, чтобы кошка не заметила и не съела".
Дыхательная гимнастика по Стрельниковой
Подходит для больших детей. Освоить ее можно по книгам или на основе информации в интернете. Певцы используют упражнения из гимнастики Стрельниковой для профилактики заболеваний горла и носа. Эффективна при большинстве заболеваний верхних дыхательных путей.
Гомеопатия комплексная
Препарат "Иов-малыш", спрей "Эуфорбиум композитум", закапывание гомеопатического масла туи. Гомеопаты-классики отрицательно относятся к комплексной гомеопатии, но некоторые ЛОРы утверждают, что наблюдали положительные результаты от ее применения.
Гомеопатия классическая
Гомеопат-классик подбирает препарат именно для вашего ребенка, который лечит как аденоиды, так и весь организм в целом. Если повезет найти хорошего гомеопата, шансы на избавление от проблемы очень высоки.
Климатотерапия
Для нашей климатической зоны, с высокой влажностью и "вечной осенью", увеличенные аденоиды — типичное явление. Для лечения аденоидов рекомендуется сухой, теплый климат: Египет, Крым, Хорватия, Северная Греция. Но ехать надо минимум на 3–4 недели, для лечения, а не просто для отдыха. В благоприятном климате укрепляется иммунитет, ребенок не болеет. Аденоиды не раздражаются, приходят в свое нормальное состояние.
Фитотерапия — лечение травами
Применять только после консультации с врачом, так как лечение травами тоже может давать побочные эффекты!
Промывания носа (или закапывания) настоями трав — полевого хвоща (2 стол. ложки на 1 стакан кипятка), гвоздики, коры дуба, мать-и-мачехи, зверобоя, календулы, ромашки, эвкалипта.
Ароматерапия
Применять можно после консультации с врачом. Ароматические масла применяют как вспомогательное средство при лечении аденоидов. Используются эфирные масла герани, базилика, туи и некоторые другие.
Остеопатия
Врач-остеопат Анда Полна рассказывает: "В некоторых случаях остеопатия успешно справляется с лечением аденоидов. Остеопатия рассматривает организм как единое целое, и иногда причиной разрастания аденоидов могут быть проблемы с позвоночником, особенно в шейном отделе, или другие проблемы, нарушающие кровообращение в носоглотке и создающие условия для развития воспалительного процесса.
Благодарим за помощь в подготовке статьи отоларинголога Сандру Кушке, заведующую Латвийским детским слуховым центром, и отоларинголога Людмилу Новожилову.