ОРВИ и простуды — одно и то же
Простуда: в результате переохлаждения, вдыхания холодного воздуха происходит ослабление защитных свойств организма, и ребенок легче подхватывает те же вирусы. Или в результате переохлаждения активизируется собственная патогенная микрофлора, скрытые инфекции, которые в обычное время не причиняют особых проблем, дремлют в организме, дожидаясь своего часа.
ОРВИ: острые респираторно-вирусные инфекции передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть два способа проникновения вирусов в организм:
При вдыхании вместе с воздухом или при механическом контакте вируса с глазами и носом.
Как уберечь ребенка от простуды? Существует ли какая-то профилактика ОРВИ?
Здесь возможны два пути — укреплять иммунитет и избегать контакта с вирусами
Как избежать заражения?
— Пореже бывать в местах большого скопления народа, не общаться с заболевшими людьми.
— Марлевая маска для лица может снизить риск заражения.
— Если болеет кто-то из домашних, важно часто проветривать помещение, делать ежедневно влажную уборку, кварцевать помещение.
— Почаще мыть руки, даже простая вода без мыла смоет вирусы.
— Поменьше прикасаться к лицу руками (ведь основные пути заражения вирусами — глаза, нос, рот).
— Иногда рекомендуют профилактические полоскания носа и горла.
— Важно не пересушивать воздух в помещении. Здесь помогут увлажнители воздуха, тарелки с водой возле батареи, влажные полотенца на батарее. Сухой воздух высушивает слизистую, ухудшается сопротивляемость инфекциям.
— При сморкании лучше пользоваться одноразовыми салфетками, ведь тканевый носовой платок быстро сам становится рассадником вирусов.
— В осенне-зимний период человек испытывает недостаток солнечного света, что приводит к снижению работоспособности, утомляемости и угнетению иммунитета. Солнце заставить поярче светить мы не можем, но поменять электрические лампочки на более яркие вполне в наших силах.
Садик: быть или не быть?
Неонатолог Оксана Демская:
"Для некоторых детей посещение садика может стать главной причиной бесконечной череды болезней. В таком случае самое разумное решение — не водить малыша в садик, пока он не подрастет и не окрепнет. Или, если нет возможности оставить малыша дома, по крайней мере, не приводить его в садик "недолеченным".
Если у ребенка есть хронические, аллергические заболевания, течение обычных вирусных заболеваний может осложняться. Такие детки болеют тяжелее и дольше. Часто приходится прибегать к лечению антибиотиками, что еще больше подрывает и без того слабый иммунитет.
В группе обычно полно "недолеченных" и просто больных детей, таким образом, садик становится просто "клоакой вирусов". В результате многие детки не могут вырваться из замкнутого круга постоянных болезней. Родители могут попробовать договориться между собой и с воспитателями не приводить в сад больных и недолеченных детей. В садик лучше отдавать ребенка после 3–4 лет, когда он уже и сморкаться правильно умеет, и откашляться, и лекарства пьет.
Другая причина, почему "садиковые" дети часто болеют, — стрессы. Давно не подвергается сомнению связь иммунной и нервной систем. И часто иммунная система дает сбой после того, как малыш сильно понервничал. А ведь иногда в садик отдают детей слишком рано, когда они еще психологически к нему не готовы.
И расхожее мнение, что ребенку надо переболеть всеми вирусами еще в раннем возрасте, иначе он будет постоянно болеть в школе, на практике подтверждается далеко не всегда. Многие дети, которые пошли в садик лет в пять, не болеют ни в саду, ни в школе. Зато другие могут болеть постоянно как в саду, так и в школе. Здесь все очень-очень индивидуально".
Педиатр Елена Козицкая: "Конечно, садик всегда способствует более частым болезням у детей. Если малыш только начинает ходить в садик, впервые сталкивается с огромным количеством новых для него вирусов, "нарабатывает" иммунитет — то болезни до 8 раз в год можно считать чуть ли не нормой. Это вовсе не означает, что у ребенка что-то не в порядке с иммунитетом. А вообще болеть 1–2 раза в год для человека просто необходимо, чтобы иммунная система "не забывала", как бороться с болезнями".
Прививка "Pneumo 23"
Отоларинголог Людмила Новожилова:
"Детям, которые часто болеют бронхитами, пневмониями, у которых чуть ли не каждый насморк заканчивается осложнениями (синуситом или отитом), можно рекомендовать прививку "Pneumo 23". Делать ее можно после 2–3 лет. Прививка делается однократно на 3 года. Во многих случаях привитые дети болеют гораздо реже и не так тяжело, а некоторые перестают болеть вообще. Необходимость такой прививки конкретно для вашего ребенка стоит обсудить с врачом".
Закроем ворота для инфекции
Местные защитные мази для носа не дают слизистой пересыхать, дезинфицируют, помогают нейтрализовать вирусы. Они выполняют барьерную функцию, снижая возможность проникновения вирусов.
Лорозив, вирогель, оксолиновая маз, витаон (масло), риногель, назогель.
Если вы привыкли пользоваться только натуральными средствами, можно смазывать носик маслом, смесью аромамасел, мазями на основе прополиса.
Детям до 3 лет не стоит использовать средства с ментолом. После возвращения домой следует промыть носик водой и хорошенько высморкаться — ведь все эти средства не предназначены для постоянного "пребывания" в носу. К тому же, как и на любой лекарственный препарат, на них возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
Не стоит пользоваться противовирусными мазями постоянно, даже мазями местного действия. Ведь слизистая носа сама по себе выполняет защитные функции. И если постоянно выполнять за нее ее работу, она просто перестанет работать сама. Смазывая носик маслом или мазью, вы, с одной стороны, создаете барьер для инфекции, а с другой — мешаете ворсинкам и слизистой выполнять свою защитную функцию.
Противовирусные средства можно использовать иногда, если точно известно, что будет контакт с инфекцией (визит в поликлинику, к заболевшим родственникам).
Ароматерапия
Президент Латвийской ассоциации ароматерапевтов, ароматерапевт Валентина Щегляева рассказывает: "Помочь в борьбе с вирусами может ароматерапия. Можно капнуть три-пять капель (для комнаты в 15–20 м — две) в аромалампу и дать целебным веществам эфирного масла распространиться по комнате. Это очищает помещение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Можно добавить несколько капель эфирного масла в воду, которой вы моете пол.
Очень эффективны аромамедальоны, изготовленные из пористой глины, которая хорошо удерживает запах и не дает маслу быстро испаряться. Нужно всего лишь капнуть несколько капель (1–4) эфирного масла в такой медальон, одеть его — и можно смело отправляться хоть в гости, хоть в детский сад.
Какие масла применяются для защиты от вирусов?
Хвойные (ель, сосна, пихта), эвкалипт, ромашка римская, каяпут, чайное дерево, кедр, лаванда.
Можно смазывать слизистую носа смесью аромамасел. Деткам до 1 года ароматерапию следует применять с большой осторожностью. Детям до 6 лет рекомендуется 1% раствор, более старшим — 2% (на 30 мл базового масла — оливкового, миндального, масла из персиковой или виноградной косточки — 10 капель эфирного масла или 10 капель смеси эфирных масел).
Никогда не наносите на кожу или на слизистые эфирные масла в чистом виде, их обязательно нужно разбавить базовым маслом! И не забывайте о возможной аллергии и индивидуальной непереносимости. Прежде чем применять средства ароматерапии, лучше посоветоваться с врачом или ароматерапевтом".
Закаливание
Врач-отоларинголог Лидия Блинова советует:
"Укреплению иммунитета способствуют прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, водные процедуры, посещение бани и бассейна.
Закаливанием нужно заниматься круглый год, а не только летом. Лето — время хождения босиком, купаний в море и речке, долгих прогулок. Но не нужно с наступлением осени сразу же натягивать на малыша шерстяные носки и свитер. Ведь закаливание — процесс постоянный. Дома можно ходить босиком круглый год. В холодное время года нужно одевать ребенка достаточно легко, в пределах разумного, конечно.
Я считаю очень эффективной систему закаливания "100 шагов к здоровью". Набираем в ванну немного воды, сначала не холодной, чуть теплой. И пусть малыш шагает по водичке — делает свои 100 шагов к здоровью. Температуру воды постепенно, по одному градусу, понижаем. На мой взгляд, такой способ даже эффективней, чем обливания холодной водой, ведь всем известно про активные точки на стопе, которые отвечают за здоровье всего организма в целом".
Иммуностимуляторы
В аптеках можно найти целый ряд препаратов, предназначенных для повышения иммунитета.
"ИРС 19", "Бронхомуннал", "Рибомунил", "Вобензим" — применять только после консультации с врачом.
"Анаферон" — гомеопатический российский препарат на основе интерферона. Достаточно эффективное профилактическое средство.
"Афлубин" — комплексный гомеопатический препарат. В последнее время в аптеках появился "Афлубин" в таблетках, и для малыша лучше купить именно их, а не спиртовой раствор — он не предназначен для постоянного употребления детками — как-никак алкоголь…
"Oscillococcinum" — гомеопатическое средство для профилактики гриппа и ОРВИ.
Существуют и так называемые растительные адаптогены (эхинацея, женьшень, элеутерококк, лимонник китайский).
Самые популярные — препараты на основе эхинацеи.
Это могут быть таблетки или спиртовые растворы (например, "Иммунал"). Они достаточно эффективны, но небезопасны, так как повышают количество лейкоцитов в крови. К сожалению, довольно часта такая ситуация — пока препарат принимаешь, все замечательно. Но после прекращения приема препарата ребенок заболевает.
Под воздействием иммуностимулятора иммунная система работает на пределе своих возможностей, причем не сама, а с посторонней помощью. И как только у нее забирают "кнут", иммунная система может дать сбой, ведь ей необходим отдых. Никогда не принимайте иммуностимуляторы без консультации с врачом.
Пусть пища станет лекарством
Известно, что состояние иммунной системы напрямую связано с состоянием желудочно-кишечного тракта. Поэтому живые йогурты, кефир, кисломолочные продукты должны быть частыми гостями на вашем столе.
Также для борьбы с инфекциями человеку необходимо получать достаточное количество белковой пищи (молочные продукты, рыба, мясо, бобовые).
В рационе должно быть большое количество свежих овощей и фруктов (можно использовать и замороженные).
Из свежевыжатых соков особенно хороши апельсиновый, яблочный, тыквенный и овощные (например, смесь капустного и морковного). Если нет аллергии, можно съедать по ложке меда каждый день.
Рыбий жир — часто применяют как общеукрепляющее средство, как источник витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.
В качестве общеукрепляющих средств популярны различные рецепты на основе овса. Например, отвар овса: 1 стакан овса залить 1 л. кипятка, варить до тех пор, пока не останется 1/4 начального объема. Принимать по полстакана 2 раза в день, можно подсластить медом.
Ну и, конечно, трудно переоценить значение витаминов:
Витамин С
Некоторые врачи подвергают сомнению его эффективность в профилактике простуд, но мало кто сомневается, что он хорошо помогает при начальных признаках заболевания. Он способствует облегчению состояния и сокращает продолжительность болезни. Можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, а можно включать в рацион продукты, содержащие много витамина С: чернику, черную смородину, цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), квашеную капусту, клюкву, шиповник.
Существует много рецептов народной медицины, например: "Измельчить 1 лимон без кожуры, добавить 4 ч. л. меда. Принимать 3 раза в день".
Витамин А (ретинол)
Он существенно повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям. Особенно много витамина А содержат желто-зеленые овощи -морковь, сладкий перец, тыква.
Можно попытаться получить все необходимые витамины из продуктов питания, но для этого нужно съедать огромное количество овощей и фруктов. А можно принимать поливитаминные препараты после консультации с педиатром.
Чеснок
Самое популярное средство для борьбы с вирусами. Его употребляют в пищу — в профилактических целях достаточно 1 зубчика в день. Если боитесь неприятного запаха, можно прополоскать рот водой с лимонным соком. Или порезать чеснок на кусочки и глотать как таблетки. Существуют и готовые препараты на основе чеснока — капсулы с чесночным маслом или таблетки.
Чеснок содержит фитонициды — летучие вещества, являющиеся сильными антисептиками, они уничтожают бактерии и вирусы. Если чеснок раздавить, а не резать, фитоницидов выделится больше.
Можно измельчить чеснок и повесить в полотняном мешочке возле кровати. Можно расставить по дому тарелки с измельченным чесноком.
Можно ошпарить заварочный чайник, поместить туда чеснок и подышать через носик. Или сделать ребенку ожерелье из чеснока. Или в киндер-сюрпризе проколоть дырочки, сделать из него медальон, положить туда чеснок, и пусть его запах разгоняет зловредные вирусы.
"Из народных средств для профилактики и лечения ОРВИ эффективно чесночное масло (1 дольку чеснока измельчить,добавить 1 стол. ложку растительного масла. Дать настояться 1-2 часа. Процедить.) Одну каплю — маме, щипать нос не должно. Можно приготовить и чесночную воду", — советует отоларинголог Лидия Блинова.
Лук тоже обладает противовирусными и общеукрепляющими свойствами.
Болезнь — это хорошо!
Если уберечься от болезни не удалось, поможет легче перенести неприятное состояние и прибавит оптимизма мнение натуропатов.
Натуропат А.Чупрун утверждает, что простуда — благо, ей надо радоваться! Организм специально на время выключает защитные функции, потому что ему необходимо очиститься от шлаков и накопленных вредных веществ, чтобы избежать появления хронических болезней.
По его мнению, микроорганизмы, вызвавшие заболевание, питаются шлаками. Когда они хотя бы частично исполняют свою очистительную миссию, иммунитет восстанавливается и болезнь уходит. В острый период натуропат советует голодание, чтобы не мешать организму, который занялся самоизлечением с помощью микробов и вирусов.
P.S. Благодарим за помощь в подготовке статьи неонатолога Рижской университетской клинической больницы им. П. Страдыня Оксану Демскую и педиатра Елену Козицкую.