Среда — это не какое-то абстрактное понятие. Это люди, которые нас окружают. Дело, которое мы выбираем. Социальная прослойка, к которой принадлежим. Правила, которым следуем.
Доказано, что конфликт тогда можно считать фактором разрушающим здоровье, когда мы тратим на него хотя бы 10% своего реального суточного времени и 10% потенциальной суточной энергии.
Посчитайте теперь, сколько времени в сутки вы пребываете в размышлениях о том, как бы выстроить беседу с боссом, договорится с кредитным отделом банка, объяснить подруге, что имели в виду, своей репликой по поводу нее в "Одноклассниках", отвязаться от субботнего визита к маме, ради перспективного свидания, ради которого придется еще и выслушать нытье няни вашего ребенка, и вы получите примерный коэффициент вашей устойчивости перед стрессами и болезнями 21 века. Большинство моих клиенток честно признавались, что боялись досчитать до конца.
Теперь о причинах конфликтов. Их немного. Постараюсь постепенно осветить их в своем блоге. Одна из самых важных — нарушение границ и нарушение порядка.
Итак, если между вами и кем-то существует минимальное напряжение можно утверждать, что:
1.в процессе взаимоотношений были нарушены ваши границы;
2.в процессе взаимоотношений вы нарушили чьи-либо границы.
И в том и в другом случае это порождает эмоции, далее развивающиеся в стрессовые состояния и болезни….
Что же является границами? И почему они так важны, если вы вступаете в какие-либо взаимоотношения?
Границы человека можно разделить на два слоя — те, которые ни при каких условиях нельзя нарушать партнеру, и те, которые можно регулировать в партнерских отношениях.
К "неприкасаемым" границам относят ценности человека, то есть принципы, установки, идеалы, мечты, которые являются как бы основой существования данного человека. То, что защищает и формирует его душу. При этом эти ценности могут отличаться от общечеловеческих (в этом случае жизнь человека будет постепенно наполняться страданиями и порождать все большие и большие конфликты), но это не помешает им оставаться фундаментом данной личности…
Если партнер пытается нарушить эти границы оскорблениями, непринятием, попытается их изменить с выгодой для себя, или уподобить своим собственным — конфликта не избежать, а сохранение этих отношений в будущем весьма сомнительны. Если же такие взаимоотношения все-таки сохранятся, то довольно быстро (в течение 3-5 лет) приведут к болезням партнеров, потому что внутренние органы находятся в самой тесной связи с ценностными качествами личности, а любая попытка их ущемления, приводит к ухудшению работы органов и систем, и, конечно, всего организма в целом.
Второй слой границ — событийный, во многом зависит от ситуации и характера отношений между людьми. Говорить о них в общем — сложно. Отмечу лишь, что чем честнее и доброжелательнее люди, тем меньше усилий им требуется на ненарушение границ друг друга. Самым ущемленным почему-то считает себя тот, кто чаще других пасется на территории себе подобных.
В современном мире границы между мужчиной и женщиной нарушены уже давно. Они практически стерты… И неважно, когда это было сделано. Важно то, что сейчас у женщины уже нет возможности требовать каких-либо других отношений, кроме равных во всем.
Она не может требовать от мужчины защиты себя, не может его чем-либо обязать выполнять мужские обязанности, не может позволить себе быть слабой и многое другое… А мужчина уже не может требовать подчинения себе, принятия его права выбора и решающего слова. Могут попробовать, но что получится в результате?
Реально отношения в паре все больше напоминают борьбу: кто кого. Кто захватит больше власти? Кто подомнет под себя другого? У кого больше социальной поддержки, а значит и права управлять совместными ресурсами?
Функционально мы уже почти стали однополыми.
Важно понять, что мы получили взамен? Какие бонусы получили для себя, нарушив границы не только своих партнеров, но и полов вообще? Для чего женщина пытается властвовать и обладать всем, до чего может дотянуться? Мужчиной, детьми…
Почему мужчина отдает свои функции женщине, избегая ответственности за принятые им решения? Не принимает эти самые решения? Ответы на эти вопросы каждый должен искать сам.
Немного порассуждаю.
Все что мы имеем сегодня, началось не вчера и даже не десять лет назад. Также, как и день сегодняшний формирует не завтра (завтра уже предрешено), а будущее на много лет вперед.
Будущее мира — это дети, поэтому, можно сказать, что тем, что творится сейчас на ниве гендерных отношений, мы обязаны нашим бабушкам и мамам. Воспитанием детей во все времена, кроме последних ста с небольшим лет, занимались мужчины. Поэтому в мире существовал относительный порядок.
Да, были войны, всяческий беспредел, но сохранялось главное: уважение к роду и почитание своего клана. Младшие почитали старших, женщины — мужчин, мужчины — Бога. Не от того ли ни одна книга по целительству и знахарству, а также медицинские энциклопедии прошлых веков, не описали симптомов невроза и прочих психических дисфункций?
С революционным беспределом начала прошлого века все повернулось вспять. Дети заняли главное место в жизни женщины, по сути превратив ее в рабу своих капризов, женщина стала манипулировать мужчиной, во многом используя для этого все тех же детей..
Мужчина позабыл об ответственности перед Богом, которого объявили и вовсе не существующим. Результаты, как говорится налицо. Дети эгоистичны и болезненны, больше половины из них, по официальной статистике, имеют те или иные неврозы и психические дисфункции.
Женщины истеричны, потому что заняв доминирующую позицию в отношениях, они перестали быть сексуально привлекательными для мужчин, а недостаток секса, как известно, порождает истерию.
Мужчины ослабли как физически, так и духовно и потеряли интерес к созданию семей (зачем, когда идефиксом большинства женщин является рождение ребенка и обеспечение его и своих нужд, а мужчине отводится роль донора спермы и, в лучшем случае, добытчика материальных благ).
Церковь отделена от государства и не имеет рычагов влияния на семью — главный оплот именно государства, которое без крепких семей не проживет.
Вот где нарушены границы и порядок! И восстанавливать придется всем нам.
Конечно, невозможно сейчас решить проблему глобально, но можно попытаться улучшить ситуацию в отдельно взятых отношениях.
Женщине — научится отдавать инициативу в руки мужчине, мужчине — брать ответственность за семью. А что касается детей, то воспитывать их нужно двоим, но решающее слово оставлять все-таки за отцом, ибо ему — от природы стратегу — все-таки виднее, куда движется мир и что для ребенка будет лучше.
Мужчинам нужно научиться смотреть далеко вперед и учить этому своих сыновей. Поэтому никакой жалости и потаканию слабости мальчишек быть не должно. Если у сына в 10 лет запущенный сколиоз в 30 он будет инвалидом. Кого он родит, кого воспитает, как поможет родителям, к тому времени уже старикам?
Значит, нужно встать рано утром и пойти вместе с ним на спортивную площадку, думая не о том, как бы доспать еще полчаса, а о том, что будет через 20 лет?
Женщине наоборот нужно смотреть в сегодня, в сейчас. Какие продукты на столе и насколько они способствуют оздоровлению семьи? В какой одежке дочка пошла в школу? Не в такой ли, что в короткой юбке и вызывающей кофтенке, она может стать жертвой престарелого педофила? В чем пойдет на работу муж? Не ухожен — наверняка попадется на глаза охотнице за чужим счастьем, у которой понятие границ и своего-чужого вовсе может и не быть.
Ну, а где же тут все-таки причины болезни? Все просто. Тело человека и его психика формировались веками, а описанные мной социальные изменения в обществе произошли недавно.
Человеческий организм не просто не успел к ним приспособится, он еще даже "не понял", что они произошли. Поэтому любое нарушение порядка, будь то отсутствие уважения к старшему члену семьи или "сексуальную атаку" женщины на мужчину, воспринимает, как агрессию, стресс, конфликт. Отсюда и страхи большинства людей за себя, свое будущее, нервозная обстановка в доме, одиночество и… болезни.
Которые лечатся только одним — возвращением к первоначальным задачам своего пола.