У меня тоже были две бабушки. Одна жила в Минске, вторая в Иваново. Мои бабушки говорили совершенно иное. "Никогда, Леночка, не смешивай украшения из разных шкатулок, а из одной шкатулки все вещи подходят к другим изумительно". В свои девичьи годы я еще не знала главную мировую классификацию драгоценных камней, составленную в далеком 1896 году минералогом М.Бауэром и через 24 года дополненную академиком А.Е.Ферсманом, но она до сих пор разделяет все существующие в природе драгоценные камни именно по "сундукам" и "шкатулкам".
Драгоценные камни обоих типов, самоцветы и органогенные — это первый сундук. Все полудрагоценные — второй. Поделочные, из которых делают вазы, столешницы, письменные приборы — третий, хотя сюда из-за широких возможностей заказчиков иногда могут попасть камни самого высокого класса. В антикварном магазине "Volmar" в Старой Риге однажды продавались "песочные" часы конца ХIХ века, у которых, можете себе представить, вместо песка были мелкие алмазики.
Внутри первого огромного сундука драгоценных камней лежит любимая шкатулка каждой женщины, где находятся, пусть даже в наших мечтах, ювелирные изделия с камнями так называемого первого порядка. К первому порядку всегда относились только 4 самых дорогих камня: бриллиант, изумруд, синий сапфир и рубин.
Драгоценных камней второго порядка значительно больше: оранжевый сапфир; меняющий днем и вечером свой окрас александрит; благородная шпинель; эвклаз (очень редкий камень бледно-голубого цвета, похожий на аквамарин). Сам аквамарин, а также любимый многими стильными дамами топаз; берилл; красный турмалин; демантоид; кровяной аметист; альмандин; жадеит; благородный опал; циркон лежат у нас во второй шкатулке. Список камней третьего порядка еще обширнее: гранат, кордиерит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, варисцит, зеленый турмалин, горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, халцедон, агат, сердолик, гелиотроп, хризопраз, солнечный камень, лунный камень, лабрадор, нефелин, содалит, обсидиан, титанит, бенитоит, пренит, андалузит, диопсид, скаполит, томсонит, гематит, пирит, касситерит, и даже кварц с золотыми фрагментами, и они находятся в нашей третьей "домашней шкатулке".
Драгоценные камни органогенной группы — жемчуг, янтарь, коралл и гагат (черный янтарь), — мы тоже очень любим, и активно пользуемся жемчугом и кораллом как парой универсальных исключений, которые можно и нужно сочетать с любыми группами, а носить постоянно.
Так вот, друзья: если дама надевает на один палец кольцо с бриллиантом, либо сапфиром, либо с изумрудом, а на соседний палец той же руки, допустим, кольцо того же временного стиля с рубином иной огранки, она поступает совершенно правильно. На взгляд невежественного человека, на ней будут надеты "бесцветное или синее с зеленым или красным". Типичная "неандертальская экспертиза": "Какого цвета стеклышки?". Не смешивать на себе драгоценные камни разных классификаций, а вовсе не природных окрасов (!), и носить вещи "из одной шкатулки" всегда вместе — это главный Золотой Закон, на котором базируется тысячелетняя ювелирная культура.
Невозможно представить даму прошлых веков, надевшую исключительно монотонные камни. До столь тоскливого имиджа никто никогда не опускался. Даже фурнитура обуви и одежды, не говоря об украшениях, всегда была усыпана разноцветными камнями, принадлежащими одной классификации. Зато, безусловно, если к современному золотому кольцу с бриллиантом дама вдруг наденет второе колечко, предположим, старинное серебряное с бирюзой, это действительно будет скверной манерой, ибо она "перепутала свои шкатулки" и забыла о твердой принадлежности камней и металлов к определенному порядку, надеваемому враз.
Камни и металлы разных классификаций, тем не менее, имеет полнейшее право смешать господин ювелир и применить их в одном изделии одновременно. В этом и заключается креатив, дизайн, мода и тенденции всего ювелирного искусства. Всегда в моде тематические изделия, допустим, брошь, сделанная в виде веточки лесной земляники: на тонком желтом золотом стебельке располагаются "листочки" из изумрудов и хризопразов и "ягодки" из шпинели, а часть "недозрелых ягодок" покрыта перламутровой эмалью. Яркая тенденция последних семи лет — цветные бриллианты в белом золоте, похоже, постепенно уходит. Замечательные коллеги моего супруга-антиквара недавно показали мне кольцо 20-х годов ХХ века, сделанное латышским ювелиром из золота, янтаря и бриллиантов. Это тоже была мода, вызванная патриотизмом и воодушевлением общества по причине обретения независимости Латвии, и никакого нарушения этикета в таких изделиях, конечно, нет. Правда, вот к такому кольцу ничего другого надевать действительно не стоит, чтобы не затмить шикарный ювелирный креатив.
Классификацию Бауэра-Ферсмана в последние годы кое-кто стал называть "устаревшей", потому что налицо попытки фирм — камнедобытчиков повысить порядок классификации для части нижестоящих камней. Дескать, недра истощились, запасов стало меньше, и почему бы ни поднять часть камней третьего порядка до второго, а заодно и цену. Академик В.И. Соболевский даже разработал новую упрощенную сетку. Вполне верю, что лет через 20 сегодняшние прелестные недорогие колечки с бирюзой, горным хрусталем или аметистом колоссально вырастут в цене. Зато высший уровень бриллианта/ изумруда/ синего сапфира/ рубина останется незыблемым навсегда. Ювелирные украшения — это, друзья, единственные реальные предметы, которые мы оставим после себя в наследство, и по которым потомство будет судить о наших манерах. Мужчин, которые в преддверии Рождества, Дня Святого Валентина, 8 Марта, именин или дня рождения своей (ключевое слово) любимой женщины ломают голову "что ей подарить?", при наличии отличных ювелирных и антикварных магазинов, мне решительно не понять.
Другие "золотые законы" хорошего тона известны многим. Проверим себя, пожалуйста:
- стиль одновременно надеваемых украшений должен быть единым,
- форма камней рядом надетых колец должна быть противоположной (например, кабошон с каре, или багет с "восьмеркой", или "полуголландская роза" с "таблитчатой" огранкой и т.д.),
- раньше считалось, что чем старше дама, тем крупнее камни она может себе позволить, но в последние полвека эта тенденция изменилась, и крупные камни могут надевать даже юные леди, только не в офис,
- золото и серебро вместе не носим, если это сочетание не сделал ювелир в одном изделии,
- в офис дурной тон носить камни крупнее сантиметра в диаметре и серьги-подвески, которые не соответствуют деловому этикету,
- количество колец на двух руках не должно превышать трех, но обручальное кольцо в это число не входит и в принципе является символом, а не украшением,
- также символами являются религиозные атрибуты. Истинно верующие люди их никогда не используют в качестве собственных ювелирных украшений, считая это святотатством.
Хотя последние годы эта тенденция, очевидно, меняется, если даже супруга российского премьер-министра Людмила Путина на открытие фестиваля школьных библиотек в Калининграде 25 сентября 2009 года надела массивный золотой крест, инкрустированный рубинами,
- кольца-печатки не носят молодые женщины, а дама элегантного возраста носит гербовую печатку всегда на мизинце,
- к дневному и вечернему наряду — разные украшения,
- к жестким браслетам — рукав ¾ и выше, к гибким — любой,
- крупные бриллианты — только после 17 часов.
Профессионалы, с которыми мы вместе сейчас думали о золотых законах, сошлись в едином мнении. Они-то в своих магазинах десятки лет видели и немецких баронесс, и латгальских студенток. Чем выше самооценка женщины, чем крепче ее уверенность в своей красоте невзирая на паспортную глупость типа "возраст", тем больше она любит настоящие украшения. При этом дамы с самой здоровой психикой надевают подчас очень смелые комбинации камней, и, наше коллегиальное мнение, правильно делают. Ибо ювелирные украшения человек подбирает не к однодневной прическе или сезонным "тряпочкам", а к своему действительно неповторимому постоянному характеру.
Кстати, а что же у нас со вторым распространенным заблуждением и "чем же едят рыбу и птицу"? Как все другие блюда за столом, конечно, при помощи ножа и вилки. До той степени, пока это у нас получается. Лишь когда останутся самые тонкие косточки, например, на куриных крылышках, у перепелки либо дичи, тогда можно, вооружившись бумажной манжетой, доесть эти фрагменты без приборов. Дальше непременно сполоснуть пальцы теплой водой с кусочком лимона, поданной любезной хозяйкой в пиале для мытья рук, и вытереть их салфеткой. Тогда ни одно свое колечко с драгоценным камнем мы не испачкаем.