Да, она права: материалов по развитию младенцев много, в том числе и на интернет-порталах. Наверное, и вам, дорогие мамочки, знакомы сомнения Кати? Для того, чтобы у вас, как и у многих других молодых мамочек, не было в голове такой неразберихи, я предлагаю обратить внимание на главные моменты психологического воспитания малышей.
Три этапа младенческого возраста
Сегодня мы поговорим о первом годе жизни вашего малыша. Период жизни ребенка между его рождением и достижением годовалого возраста называют младенческим возрастом.
В младенческом возрасте выделяют три этапа: новорожденность (первый месяц жизни), когда ребенок подготавливается к эмоциональному общению со взрослыми, первое полугодие, во время которого ведущей деятельностью становится ситуативно-личностное общение со взрослыми, и второе полугодие жизни, когда ведущей становится предметно-манипулятивная деятельность. Завершение младенчества связано с "кризисом первого года", свидетельствующим о формировании личности ребенка.
Мамочкины ручки…
Не стоит забывать, как важен первый час после родов, это время до некоторой степени определяет, как ребенок будет относиться к матери, что, в свою очередь, может повлиять на его отношения с другими людьми и с миром в будущем. Исследования американских педиатров из Кливленда (США) показали, что женщины, ребенок которых сразу после рождения имел контакт "кожа к коже" с матерью, установили тесный союз с малышом, лучше заботились о младенце, не имели проблем, связанных с психологическим воспитанием. Поэтому важно помнить, что период после родов является критическим и может сильно повлиять на способность человека любить и вообще испытывать привязанность. Конечно, каждая из вас помнит эти первые минуты после рождения вашего малыша, состояние эйфорического счастья, когда вы держали на руках теплый и столь милый комочек. Я тоже отчетливо помню этот момент. Вспоминаю и то, как заботливая медсестричка предложила унести ребенка, чтобы я смогла отдохнуть. Конечно, я отказалась, почувствовав, что во мне проснулся, как мне тогда показалось, собственнический инстинкт. Но это был инстинкт материнства и любви к своему чаду.
Важно понимать, что отрыв новорожденного от материнского организма — колоссальный стресс для ребенка. Он не должен лишаться материнской защиты, в этот период ему необходимо постоянно ощущать защиту биополя и "подкормку" от матери. В первую очередь младенцу необходимо человеческое тепло, поэтому он любит, чтобы его брали на руки. Если ребенок редко бывает на руках, он может стать вялым и апатичным.
Далее наступают первые недели жизни нашего малыша, самые трепетные и самые важные. Мы как родители стараемся привыкнуть к нашему обожаемому чаду. А что происходит с ребенком? Новорожденный и даже еще не родившийся ребенок обладает психикой. Конечно, это психика в ее первичных, зачаточных формах, мало похожая на психику взрослого человека, прошедшую огромный путь эволюции и сложных изменений.
Поведение новорожденного — это цепь реакций на быстро сменяющиеся ощущения, которыми одаривает его окружающий мир. Не забывайте, что 9 месяцев ваш малыш находился совершенно в другой среде, не похожей на ту, к которой мы давно привыкли сами. У нашего крохи имеются инстинкты, рефлексы, органы чувств, но он не располагает ни знаниями, ни опытом.
Скоро вы заметите, что ваш малыш начинает интуитивно ощущать себя в безопасности, почувствовав рядом близкого человека, он становится более спокойным, перестает плакать.
Это значит, что происходит приспосабливание ребенка к жизни вне материнского организма, он уже не новорожденный, он грудничок! Именно в течение этих первых недель между вами и малышом закладываются узы любви. На протяжении всей своей жизни ребенок будет черпать из них энергию и строить на их основе — строить взаимоотношения с окружающим миром.
В нормальной семейной обстановке большинство младенцев выбирают предметом первой в своей жизни любви собственную маму, которая заботится о малыше, проводит с ним все время, целует, обнимает, гладит, улыбается ему, играет с ним. Все это имеет огромное значение для младенца и укрепляет взаимную любовь.
… и младенческая любовь
Но что происходит, если мама не может уделять малышу должного внимания и ей приходится разлучаться с малышом на короткое или продолжительное время?
Французские психологи рядом научных исследований доказали, что самый опасный и уязвимый возраст для разлуки ребенка с матерью — от 6 до 12 месяцев. В это время ребенка ни в коем случае нельзя лишать общения с матерью. А если уж иначе нельзя, надо заменить мать другим человеком. В противном случае у ребенка будут значительные нарушения в психическом развитии, что, конечно, наложит неизгладимый отпечаток на всю его жизнь.
Существует специальный термин, характеризующий разлуку ребенка с матерью, именуемый "госпитализм". Последние детальные исследования показали, что в условиях госпитализма страдает предречевое и речевое развитие, развитие познавательных функций, эмоциональное состояние.
Вы, наверное, хотите знать, почему так происходит? Ответ достаточно прост и очевиден: каждому ребенку обязательно нужен кто-то, к кому он испытывал бы особую привязанность. Это — первое чувство, благодаря которому ребенок получит представление об окружающих людях, о мире в целом.
Пережив подобную "младенческую любовь", ваш ребенок впоследствии будет способен по-настоящему полно пережить все оттенки "взрослых" чувств, а в один из дней и сам сможет подарить своим детям такую же самозабвенную любовь, какую он сейчас требует от вас. Если же он не ощущает в достаточной мере любви, тепла, то будет развиваться не так быстро, как позволяют его внутренние резервы, а в дальнейшем, возможно, не сможет глубоко и сильно полюбить сам.
Как настроиться на одну волну
Дорогие мамочки, если все же разлуки не избежать, уделите большое внимание тому, как расстается ребенок с вами и как он встречает вас после разлуки. В этих ситуациях показателен не столько момент расставания, сколько момент встречи. Конечно, когда дети при расставании плачут, это вполне закономерно, но другое дело, если после вашего ухода ребенок продолжает еще очень долго плакать, устраивает истерики или не реагирует ни на что и, к примеру, смотрит только в одну точку. А когда мама возвращается, своеобразно "мстит" ей — кричит, дерется, не дает прохода, виснет на ней, рыдает и так далее. Если такие ситуации вам до боли знакомы и они повторяются каждый раз, то необходимо посоветоваться с профессиональным психологом.
Можно ли это предугадать? Любая мама знает и чувствует свое дитя, поэтому всегда способна предугадать, тут также важно понять самого ребенка, а не злиться или расстраиваться. Чтобы избегать таких ситуаций, настраивайте себя на одну с малышом волну, попытайтесь сформировать безопасный тип привязанности. Вы можете использовать, к примеру, игрушку, давая понять, что в ваше отсутствие добрый утенок будет помогать малышу не скучать и спокойно дожидаться маму. Таким образом вы поможете ему формировать базовое доверие к миру. Получая на первом году жизни положительный опыт коммуникации, ребенок в будущем станет более доверчивым, доброжелательным, уравновешенным, уверенным в себе и в окружающих.
Стать первой Вселенной для малыша
Резюмируя наш разговор, напомню о самых истоках — о замечательном времени беременности, когда начинает формироваться человек. Не стоит забывать о влиянии отношения матери к еще не родившемуся ребенку: этот момент исключительно важен для развития малыша. Любовь, с которой мать вынашивает ребенка; положительные мысли, связанные с его появлением; трепетное обращение к нему, общение, которое мать делит с ним — все это, конечно, оказывает влияние на развивающуюся психику ребенка.
Главное — помнить, что Вы, дорогая мамочка, являетесь первой Вселенной для вашего малыша. Поэтому все, через что вы проходите, испытывает и плод. Ваши эмоции передаются вашему малышу, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на его психику. Именно неправильное поведение матери, ее излишние эмоциональные реакции на стрессы, которыми насыщена наша напряженная жизнь, служат причиной огромного числа послеродовых осложнений. Таких как, неврозы, тревожные состояния, отставание в умственном развитии и многие другие патологические состояния, которые в дальнейшем влияют не только на детство, но и на жизнь человека в целом.