После прививки иммунитет ребенка занят какое-то время выработкой антител к болезни, соответственно, ребенок ослаблен — и в первые несколько недель возрастает риск заболеть инфекционными заболеваниями. Поэтому на первые две недели после прививки не стоит планировать дальних поездок, посещения общественных мероприятий.
Большинство современных вакцин производятся с помощью высокотехнологичных методов, не содержат ртути и вызывают минимальное количество побочных реакций.
Способы введения вакцин бывают разные — оральный (капли в рот от полиомиелита), аэрозольный (аэрозоль от гриппа в нос), укол (внутри- и подкожное введение вакцин, а также внутримышечное).
Часто с одним уколом ребенок получает прививку от нескольких болезней (иногда от пяти сразу — дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и коклюша). Но существуют и моновакцины — только от одной болезни, например, от гепатита В.
В Латвии прививки — дело добровольное, и никто не имеет права не брать ребенка без прививок в садик или в школу. Если родители принимают решение не прививать своего ребенка, нужно написать отказ от прививок и отдать его доктору. Прививка может стать обязательной только в случае официально объявленной эпидемии именно этой болезни. Но пока такой ситуации не возникало. Вакцинация — это ответственность прежде всего родителей. Прививают родители ребенка или не прививают — за последствия в обоих случаях отвечают они.
Безопасны ли прививки?
Прививки не являются абсолютно безопасной медицинской процедурой. Они могут вызывать как поствакцинальные реакции (что неприятно, но не страшно), так и поствакцинальные осложнения (в редких случаях они могут быть очень тяжелыми). Но ведь и болезни, от которых делают прививки, тоже далеко не безобидны. Поэтому стоит всегда взвешивать риск от прививки и риск столкнуться с болезнью и пострадать от нее.
Существует ряд тяжелых опасных болезней, которые могут привести к летальному исходу — это дифтерия, полиомиелит, столбняк. Против этих болезней действительно стоит вакцинироваться. От дифтерии, например, в Латвии с 1993 по 2007 год умерли 110 непривитых человек, в том числе 14 детей. Но есть и такие вакцины, целесообразность которых можно поставить под сомнение.
Поствакцинальные реакции
После прививки нередки поствакцинальные реакции. На каждую прививку бывает своя реакция. Например, после БЦЖ-прививки против туберкулеза на плече ребенка, на месте вакцинации, через 4–6 недель возникает инфильтрат (припухание с покраснением) размером 5–8 мм. Оно исчезает в течение 2–3 месяцев, а на месте укола остается рубчик. Это местная реакция, свидетельствующая о выработке иммунитета.
Наиболее часто наблюдаются поствакцинальные реакции после комплексной прививки от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, Haemophilus influenza B типа.
После первой прививки ребенок может плохо себя чувствовать, потерять аппетит, температура может подняться до 37,5–39 градусов. Малыш в это время бывает немного возбужденным или, наоборот, сонливым, апатичным.
Обычно неприятные симптомы проходят после 1–3 дней.
После второй и третьей прививок эти симптомы могут усилиться, на месте укола может появиться уплотнение и покраснение кожи, которое рассасывается за 2–5 дней. Не волнуйтесь, это не из-за внесенной инфекции — это нормальная реакция.
После прививки против краснухи, кори и свинки возможно появление кожной сыпи в виде небольших красных пятен. Пятна могут также иметь фиолетовый оттенок и быть различной формы. Начиная с пятого дня после введения препарата могут наблюдаться незначительные реакции в виде повышения температуры тела, быстропроходящие проявления со стороны носоглотки или дыхательных путей. В редких случаях — фебрильные судороги, увеличение лимфатических узлов или паротит.
Большинство детей переносят прививки хорошо, без выраженных поствакцинальных реакций.
Поствакцинальные осложнения
Еще реже встречаются поствакцинальные осложнения — аллергии, угнетение иммунитета, обострение хронических заболеваний. В очень редких случаях поствакцинальные осложнения могут быть очень тяжелыми. Довольно высок риск осложнений у деток ослабленных, имеющих хронические заболевания.
Некоторые родители, дети которых часто болеют ОРВИ, считают, что это признак вторичного иммунодефицита после прививок. Но это не так. Существует более 300 разновидностей респираторных вирусов, причем иммунитет к ним можно приобрести только в результате заболевания. Поэтому дети младшего возраста переносят одну за другой эти инфекции. Исследование частоты ОРВИ показало, что дети раннего возраста болеют в среднем 5–8 раз в год. А городские дети и того чаще — до 12 раз в год, ведь в городе количество контактов с другими людьми обычно больше, чем в сельской местности. Ну, и всем известны случаи, когда домашний ребенок начинает посещать садик или школу, первые год–два болеет очень часто. Потом, когда иммунитет ко многим вирусам уже выработался, ребенок болеет гораздо реже. Дети-аллергики болеют чаще — но дело не в иммунодефиците, а в особенности их иммунного ответа на вирусную инфекцию.
Но не только частые контакты с источником инфекции или аллергия могут способствовать повышенной заболеваемости. Другая причина частых ОРВИ — увеличенные аденоиды или хронический тонзилит. Так что в большинстве случаев частые болезни не являются следствием проблем с иммунитетом и не связаны с прививками.
График вакцинации
Существует график вакцинации, в каждой стране он свой, но различаются такие графики очень незначительно. Здорового ребенка прививают в соответствии с этим графиком. Но если ребенок родился недоношенным, страдает хроническими заболеваниями, лучше составить индивидуальный график вакцинации — после консультации с педиатром и необходимыми специалистами.
Большинство прививок приходится на первые 2 года жизни ребенка. За это время он в среднем должен получить 10 прививок.
Материнские антитела класса G защищают новорожденных и детей первых месяцев жизни от дифтерии, вирусов полиомиелита, кори, краснухи, от микробных инфекций, которые вызывают менингит, скарлатину, ревматизм. Но иммунитет к болезням, полученный от мамы, сохраняется недолго — всего несколько месяцев. Не стоит забывать и о ценности грудного вскармливания как способа защиты ребенка от многих болезней.