И хотя большинство малышей в США, и европейских странах все еще рождается у матерей от 20 до 30 лет, коэффициент рождаемости у женщин в возрасте 40-45 лет последнее десятилетие стабильно растет. Еще не так давно 30-летняя беременная женщина рассматривалась врачами как "старородящая" (слово-то какое!), а ее беременность считалась рискованной, и строго в медицинском смысле это так и есть. Но что такое 30-летняя мамочка по сравнению с мамочками более солидного сорокалетнего и даже пятидесятилетнего возраста? Первоклашка на дискотеке старшеклассников! Контроль рождаемости, желание сделать карьеру, прогресс в лечении беплодия — все эти факторы в совокупности создали просто "бэби-бум" у женщин за 40.
Риски поздней беременности
Способность к зачатию у большинства женщин начинает снижаться после 35 лет. Многие образованные мамочки это осознают и, как результат, начинают беспечней относиться к контрацепции. Наступление внезапной беременности для многих является сюрпризом — приятным или нет, для кого как. "Мы только что поженились с Сергеем, и почти тут же обнаружилось, что я беременна — вспоминает Алла, родившая в 40 лет первую дочку. — Если учесть, что повсюду с экранов телевизоров и со страниц журналов твердят о том, как трудно забеременеть после 35 лет, то мы особо и не предохранялись. Может, я чересчур легкомысленно отношусь к этому, но после рождения первого ребенка я подумала, что теперь уж мои репродуктивные возможности точно исчерпаны, и даже не подумала о контрацепции. В результате в 42 года я родила свою вторую дочку".
Разумеется, определенный риск в поздней беременности присутствует, особенно если папа будущего малыша тоже давно вышел из молодого возраста. Поскольку сами яйцеклетки уже не молоды, повышается риск выкидыша или рождения ребенка с хромосомными отклонениями, включая синдром Дауна. Повышается также и вероятность зачать близнецов, даже если наследственной склонности к этому нет. И все же, по заверениям врачей, если женщина бальзаковского возраста здорова, хорошо себя чувствует и ее анализы нормальны, течение ее беременности вряд ли будет отличаться от беременности более молодой женщины. И даже если у нее будут осложнения, то вполне вероятно, что причиной их будет вовсе не возраст.
Большинство женщин с поздней беременностью жалуются в основном на повышенную усталость. И здесь можно посоветовать будущим мамам побольше отдыхать, правильно питаться и стараться поддерживать здоровый образ жизни. Значительную часть домашних обязанностей придется переложить на плечи родственников или помощниц по хозяйству. И, разумеется, важен постоянный медицинский контроль и наблюдение врачей, желательно еще до наступления беременности.
Психологические проблемы поздних родителей
До сих пор все риски относились только к медицинской точке зрения на беременность женщин "за сорок" — безопасной для жизни и здоровья матери и младенца беременности и родам. Но с возрастанием критической массы мамочек бальзаковского возраста все чаще всплывают и психологические факторы: какие проблемы могут появиться после рождения ребенка?
Психологический и эмоциональный стресс, который испытывают матери за 40, несравним с чувствами более молодых мамочек. Ведь именно в районе 40-45 лет у большинства женщин происходит изменение сознания и восприятия жизни. Они начинают подводить итоги прошлой жизни, по-новому смотреть на оставшиеся годы и, увы(!), осознавать неизбежную конечность существования. Они внезапно понимают, что могут и не увидеть выпускной вечер или свадьбу своего ребенка или не застать рождение внуков. Это осознание быстротечности жизни может внести нотку горечи в наслаждение от долго ожидаемого материнства.
И хотя в предыдущих поколениях роды за сорок тоже не были редкостью (многие женщины старались отсрочить беременность в военные, послевоенные и другие трудные годы), но, как правило, в этом возрасте женщины рожали своих последних детей, а не первых и единственных, как сейчас. Поэтому в современных поздних семьях возникает проблема воспитания ребенка без братьев и сестер, с дядями и тетями тоже не молодого возраста и с совсем престарелыми бабушками и дедушками.
Как же справляться со страхом того, что вы можете не увидеть 30-летие собственного ребенка? Во-первых, замечают психологи, невозможно предсказать продолжительность жизни ни совсем молодой женщины, ни женщины более старшего возраста. Что же касается здоровья, то люди стареют по-разному. Некоторые уже в 30 лет "старики", а многие в 50 еще молоды и душой и телом. К тому же в среднем возрасте люди начинают больше следить за своим здоровьем, чем в молодости. Да, возможно, пожилому отцу не так легко играть в футбол с маленьким сыном, а мама не с такой легкостью плюхается на пол, чтобы изобразить медведя. Зато, как показывает статистика, родители "за сорок" уделяют ребенку больше времени и обладают большим терпением, чем двадцатилетние.
Некоторые психологи, напротив, считают, что у взрослой матери есть большие преимущества перед очень молодыми матерями. Они обычно более зрелы в своих оценках и суждениях, более снисходительны к слабостям и несовершенствам ребенка. Как правило, к возрасту 30-40 лет они уже получили хорошее образование и состоялись в профессиональном плане, а значит, материально обеспечены.
Когда Ирина гуляет со своей маленькой дочкой, ее часто принимают за бабушку: "Иногда я думаю: Господи, если уже сейчас я выгляжу как бабушка своей дочери, то что будет, когда ей исполнится 15?!" Но ведь по большому счету родители в этом не виноваты. Большинство из них не решали в 20 лет: "Да ну, зачем мне рожать? Рожу, когда мне будет сорок!" Нет, у многих просто так сложилась жизнь. У некоторых за плечами годы бесплодных попыток и невынашивания. Многие нашли свою "вторую половину" слишком поздно. И здорово, что они не отказались окончательно от счастья материнства, а нашли в себе силы бороться с природой и мнением окружающих.