Foto: themagic-box.net
Самостоятельно справиться с круговертью навязчивых мыслей не всегда просто. Тем не менее выход есть. Наши эксперты предлагают несколько упражнений. Вы можете выбрать для себя те из них, которые подойдут именно вам.

Остановить поток мыслей

Выразите эмоции

Когда мысли вновь попытаются взять над вами верх, перечислите их, советует гештальттерапевт Нифонт Долгополов: "Я все время думаю о том, что не успеваю выполнить работу к сроку…", "Я начинаю тревожиться из-за…". Затем попробуйте вспомнить ситуацию, когда у вас появились мысли и чувства, которые теперь не отпускают ("Когда я брался за этот проект, у меня было опасение, что я не уложусь в намеченные сроки…"). Назовите самую сильную эмоцию ("Я злюсь на себя за то, что вообще ввязался в эту историю!"). Максимально ярко выразите ее, усилив голосом, жестом, движением тела. (Лучше делать это упражнение в уединенном месте, где вам никто не помешает и где вы сможете крикнуть или сделать резкое движение.) "Идея этого упражнения проста: наши непроявленные чувства и неосуществленные действия становятся причиной бесконечного движения мыслей, — объясняет Нифонт Долгополов. — Как только мы сможем их выразить, круговорот прекратится".

Дышите глубже

Дыхание также эффективно помогает отвлечься от надоедливых мыслей. Сядьте удобно, расслабьтесь. Закройте глаза, дышите спокойно и размеренно. Прислушайтесь к себе, к своему дыханию, наблюдайте за своим телом, за тем, как движется грудная клетка, поднимается и опускается живот… "В этот момент внимание сосредоточено на наших телесных ощущениях, поэтому дыхательные упражнения позволяют переключаться, а также снимают мышечное напряжение, сопровождающее беспокойство в мыслях", — объясняет велнесс-эксперт Леля Савосина.

Пишите то, что думаете

Возьмите бумагу и начните записывать все, что приходит в голову. Не выбирая слов, не обращая внимания на орфографию, не редактируя себя. Обратите внимание на то, как меняется ваш почерк, — сначала резкий и порывистый, он сглаживается по мере того, как к вам возвращается утраченное равновесие. "Это упражнение дает выход нашим переживаниям и сомнениям и позволяет взглянуть на них со стороны, — поясняет психотерапевт Александр Орлов. — На подобном принципе построен метод свободных ассоциаций в психоанализе, метод направленного воображения в юнгианском анализе. Любая психотерапия предполагает доверительное и свободное общение, то есть выговаривание всего того, что волнует и тревожит по-настоящему".

Сменить взгляд

Будьте внимательны

"Чем глубже мы погружаемся в наши мысли, тем менее четко воспринимаем (видим, слышим) то, что происходит вокруг нас, — так уж устроено наше сознание. И наоборот: чем больше мы открыты миру, чем острее воспринимаем цвета, формы, звуки, запахи, тем менее интенсивно наше мышление", — объясняет экзистенциальный психотерапевт Мария Соловейчик. Поэтому, заметив, что в очередной раз попали в ловушку неотвязных мыслей, постарайтесь перенести внимание на то, что видите вокруг себя: "Вот лист, он пожелтел по краям, но в середине еще зеленый, он дрожит на ветру". Если вы отвлекаетесь ("Да ничего особенного в нем нет, он такой же, как и другие листья!"), знайте, что вы снова переместились в сферу мышления — оценок, критики. Отметьте эту реакцию и вновь возвращайтесь к наблюдению. Расширьте поле своего восприятия (теперь вы видите всю крону дерева, замечая плавные переходы цвета, мерное покачивание ветвей). Переключитесь на детали ("Одна ветка почему-то еще совсем зеленая — ни одного желтого листа…"). И снова смените фокус — теперь окиньте взглядом всю картину в целом (деревья, дома, облака…). "Позволив себе увидеть и прочувствовать этот пейзаж, открыв свое сознание восприятию образов, вы сможете вытеснить из него надоедливые мысли", — заключает Мария Соловейчик.

Поймите, кто говорит

Наедине с собой, в общении с другими людьми мы находимся в одном из трех состояний нашего "Я": Взрослый, Родитель или Ребенок. Мы оцениваем ситуацию и принимаем решения (как Взрослый), требуем или заботимся (как Родитель), капризничаем или подчиняемся (как Ребенок). "Прокручивание в голове одних и тех же мыслей может быть понято как непрекращающийся внутренний диалог между этими состояниями нашего "Я", — объясняет доктор психологических наук, транзактный аналитик Вадим Петровский. — Чтобы его прекратить, нужно научиться распознавать, кто говорит в данный момент — Взрослый, Родитель или Ребенок". "Так, если наши мысли крутятся вокруг предполагаемой неудачи, скорее всего это наш Родитель сурово критикует Ребенка, предрекая ему, что тот опять не справится с задачей, — добавляет французский транзактный аналитик Изабель Креспель. — Решение заключается в том, чтобы вместо критикующего Родителя заставить говорить Родителя-наставника, который подсказывает, как поступить, и поддерживает, говорит: "Верь в себя, ты сможешь", а не "У тебя снова ничего хорошего не получится". Такой подход помогает остановить поток негативных мыслей и перейти к конструктивному решению.

Задавайте себе вопросы

Зачастую мы переживаем не из-за реальных сложностей, а из-за надуманных, предполагаемых проблем. "Если изменить реальность пока не удается, мы можем попытаться изменить наши мысли о ней", — убеждена Кэти Байрон, американский психолог, автор методики "Работа" (The Work). Задайте себе четыре вопроса: "Правда ли это?", "Могу ли я быть совершенно уверенным, что это правда?", "Какую реакцию вызывают во мне эти мысли?", "Кем бы я был без этих мыслей?".

К примеру, вы не знаете, как поступить, потому что предполагаете, что некто будет сердиться. Ответив на эти вопросы, вы обнаружите, что сердиться этот человек не будет, что вы себя в этом убедили. Или поймете, что вам важно верить в его недовольство, чтобы оправдать свое бездействие. Или что на самом деле это вы на него сердитесь… Эта простая методика помогает осознать относительность наших убеждений, изменить угол зрения и увидеть другие, совсем неожиданные решения проблемы".

Дмитрий Дюжев

30 лет, актер
"Я благодарю за все испытания"

"Снять напряжение, вызванное вихрем досадных мыслей, можно разными способами, например, погулять перед сном или поплавать в бассейне. Но лучше попытаться ответить на вопрос: откуда взялось это состояние? Перед каким испытанием я оказался в этот момент на своем жизненном пути? Лично для меня самый верный способ борьбы с эмоциональным напряжением — это благодарение за то испытание, которое мне посылают. Я размышляю, достойно ли переношу его, не ответил ли злом на зло, простил ли тех, кто ввел меня в состояние дискомфорта, понял ли, почему оказался в такой ситуации… Для меня основной и единственный способ — это горячее, всем сердцем, благодарение Бога за то, что он подарил этот день, за то, что в нем было так много всего — и хорошего! После такой молитвы Господь дарит мне спокойный, легкий сон и ясные мысли, с которыми я просыпаюсь на следующее утро".

Избежать повторения

Практикуйте медитацию

"Мы концентрируемся на своих мыслях, и на хороших, и на плохих, медитация же позволяет сосредоточиться только на том, что идет нам на пользу", — уверена преподаватель йоги Наталия Шувалова. Можно концентрироваться на собственном дыхании, на каком-нибудь символе или звуке. Но сначала важно научиться просто наблюдать со стороны за своими мыслями и ощущениями. Приняв удобное положение, просто наблюдайте за всем, что возникает в вашем теле и в сознании. Позвольте мыслям, эмоциям, ощущениям протекать мимо, не судите о них, не старайтесь их оттолкнуть или, наоборот, изучить детально. "Важно осознать, что мы не являемся тем, что испытываем в данный момент, что это мы управляем мыслями и эмоциями, а не они нами, — продолжает Наталия Шувалова. — Просто наблюдая, мы словно выключаем мысли из розетки, перестаем питать их энергией".

Приглушите яркость

"Наиболее ярко мы представляем события или воспоминания, которые для нас особенно важны, — объясняет доктор психологических наук, бизнес-консультант Алексей Ситников. — Наши неотвязные мысли похожи на цветной фильм, который мы смотрим по телевизору с огромным экраном и мощным звуком: воздействие настолько сильно, что происходящее нас захватывает целиком. Но если тот же "фильм" посмотреть по телевизору с тихим звуком и нечетким изображением, уровень его воздействия будет другим". Поэтому, если вами вновь завладели мысли, воспоминания или переживания, которые не дают покоя, представьте их в виде телефильма, а затем вообразите, что в настройках убираете уровень яркости и звука. Таким образом вы, не меняя содержания своих мыслей, чувств, воспоминаний, уменьшите уровень их восприятия.

А если упражнения не помогают?

Возможно, неотвязные мысли становятся столь интенсивными, что упражнения не приносят успокоения. "Навязчивые мысли можно рассматривать как защитный механизм психики, который помогает нам справляться с пугающими, непредсказуемыми чувствами. И они часто возникают у тех, кто не умеет, не может или боится проявлять свои эмоции", — объясняет психоаналитик, президент Общества психоаналитической психотерапии Ксения Корбут. В таком случае мы пытаемся логически объяснить свои переживания, свести к чему-то однозначному, рациональному. А поскольку сделать это невозможно, мы повторяем свои объяснения как заклинание, не будучи в состоянии от них отвлечься. "Если вы чувствуете, что ваши мысли становятся слишком интенсивными и вы не можете с ними справиться, стоит обратиться к специалисту, чтобы с его помощью соприкоснуться с миром своих эмоций и постараться их понять", — заключает Ксения Корбут.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !