Самое печальное то, что мы не чувствуем, как постепенно снижается гемоглобин и, если появились жалобы на психоэмоциональное состояние, появляются признаки депрессии и кто-то даже назначит антидепрессанты, получается несуразная ситуация. Лечим не то, что нужно лечить. Поэтому желательно время от времени проверять: нет ли дефицита железа в твоем организме?
Отчего в организме женщины бывает недостаток железа?
У женщин есть менструальный цикл и по различным причинам женщины теряют больше крови, чем способен восстановить их организм. Ежемесячная потеря крови, и связанная с ней потеря железа, недостаточно компенсируется железом из продуктов питания. Зачастую женщины с анемией попадают к гинекологу потому, что кровотечение во время менструаций выше нормы, составляющей 45-80 мл в сутки. Причиной интенсивного кровотечения и малокровия также может быть гинекологическое заболевание, например, миома. Недостаток железа в организме может образоваться и у спортсменок, из-за избыточной физической нагрузки, если об этом заранее не позаботиться и не принимать необходимые продукты или препараты. Больше всего железа для своих нужд забирает ребенок во время беременности, поэтому каждая женщина должна следить за своим уровнем гемоглобина и ферритина во время беременности, так называемым уровнем запаса железа в крови (чем больше железа накоплено в организме, тем выше уровень ферритина в крови).
Важно как для ребенка, так и для матери
Беременность — физиологический процесс, во время которого в теле матери растет и развивается плод, которому необходимо железо для формирования мышц, а также собственного кровообращения. Во время беременности дополнительно необходимо 1000 мг железа для нормального развития плода. Если во время беременности у матери анемия, тогда и ребенок получит в наследство анемию.
Такие детки более восприимчивы к болезням, плаксивы, отстают в развитии — плохо прибавляют в весе. В будущем могут быть проблемы в учебе из-за плохой работы мозга. Дети могут быть непослушны и очень неспокойны. Для мамочки тоже важно, чтобы в организме хватало железа. Из-за этого может не хватить молока, что плохо для малыша. Анемия — это кислородный голод для любого человека, и причина быстрой утомляемости. Недостаток железа в организме означает недостаток кислорода, а дефицит кислорода не всегда обратим.
Если уровень гемоглобина низкий, то нет сомнений, что у вас малокровие. Если уровень гемоглобина нормальный, но ферритин низкий, то это свидетельствует о недостатке железа, который может развиться в анемию, если не обратить на это должного внимания. В первом случае необходимо начать принимать препараты железа, во втором необходима коррекция питания продуктами с повышенным содержанием железа.
К кому обратиться за помощью?
Если вы беременны, то со всеми вопросами следует обращаться к своему гинекологу. В остальных случаях проблемы недостатка железа может помочь решить семейный врач, интернист или гастроэнтеролог. При своевременной диагностике недостатка железа можно раньше обнаружить анемию и начать принимать перорально более дешевые препараты содержащие железа.
Что делать?
К сожалению много людей страдают анемией, но они привыкли к ней и, если анемия не тяжелая, то обычно не стараются с ней справиться, таким образом нанося вред самому себе.
Почти все продукты питания содержат железо, но специалисты называют незаменимыми источниками железа мясо, особенно говядину или телятину, печень. Желательно каждый день съесть кусочек мяса в лечебных целях. Оказывается, мясо содержит двухвалентное железо, которое лучше усваивается организмом. Продукты растительного происхождения содержат трехвалентное железо, которое хуже всасывается и поэтому, при употреблении продуктов растительного происхождения результат может быть более медленным. Продуктами богатые содержанием железом являются яичный желток, абрикосы, гранты и их сок, бобовые, шпинат. Однако уже существующую анемию невозможно компенсировать всего лишь диетой, для этого уже необходимо лечение.
Лечение анемии требует терпения и времени, потому что для этого в среднем необходимы 4-6 месяцев. Внутривенное введение эффективно, но дороже, потому что нужно как минимум 10 — 20 инъекций. Обычно начинают лечение так называемыми пероральными препаратами (таблетки, капсулы, сиропы). Они сравнительно дешевле.
Консультировали специалисты клиники Premium Medical: интернист, специалист по анемии Эдмундс Янсонс и гинеколог Иева Дайзе.