Foto: Shutterstock
Что представители традиционных религиозных конфессий Латвии отвечают своим прихожанам на вопросы о жизни и семье? Какие советы дают пациентам светские лекари душ — психологи? Газета "Суббота" узнала, как разные религии отвечают на главные вопросы, а DELFI Woman публикует эти ответы в интернете.

Вопрос: Почему одним везет, а другим нет? Как побороть невезение и не завидовать тем, кто более удачлив?


Foto: Publicitātes foto
Игумен Макарий(Кириллов), настоятель рижских храмов Всех Святых и Нерукотворенного Образа Спаса, духовник Рижской духовной семинарии:

- Каждому человеку Господь дает свой крест. Обстоятельства жизни, окружающая действительность, болезни, радости, родственники, супруги, дети и так далее — все это входит в понятие креста.

На самом деле нет в мире людей без проблем. Просто нам свойственно замечать прежде всего свои напасти, чужих проблем мы часто не видим. Зато курица у соседа всегда кажется гусыней, картошка крупнее, дети умнее, а жена красивее. Зависть очень плохое чувство, с ней обязательно надо бороться.

Господь ближнему дал больше? Слава Богу — значит, он этого достоин! Мне дал меньше? Слава Богу — значит, мне достаточно и этого.

Когда у человека появляется смирение перед своим крестом, когда он не ропщет постоянно: "Господи, почему у меня так, а у других иначе?" Тогда он становится выше обстоятельств и проблем, внутренне от них он уже не зависит и крест становится не в тягость, а в радость.


Foto: Publicitātes foto
Алексий Жилко, председатель Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии:

- Вот завидовать не надо, зависть — один из смертных грехов. Если трудно совладать с собой, то испытанное средство от тревог и для "везенья" — молитва, крестное знамение, поясок вокруг тела, домашняя икона и пламенная вера.


Foto: Publicitātes foto
Илмар Толстовс, вице-канцлер и эконом курии Кафедрального собора Св. Якоба, капеллан онкологического центра "Гайльэзерс":

- Это очень светский вопрос. Что означает "везет", "удача"? Верующие люди знают, что земная жизнь очень коротка, 70-90 лет. А после смерти — вечная жизнь.

Если человек грешит и не верит в Бога, у него может все складываться в этой жизни — богатство, карьера. А после смерти — ад. Вряд ли его можно назвать счастливчиком. А бывают люди, у которых на жизненном пути много неудач (по светским понятиям), но они веруют и после смерти им дается вечная жизнь. Он очень удачлив!

Можно, конечно, быть богатым и счастливым. Если у тебя доброе сердце и ты делишься с теми, кто нуждается, даешь людям работу… А можно быть бедным и несчастным, держаться за свои пять латов, никому не помогая…
Зависть же начинается с того, что человек не радуется каждому дню, не видит Бога и дары, которые он посылает. И такому человеку все мало. Я бы всех завистливых отправил на Маскачку в миссию сестер матери Терезы, которые работают с бедными и больными. Надо месяц там поработать, чтобы понять, как хорошо ты живешь.


Foto: LETA

Мордехай Глазман, главный раввин Латвии:

- Всевышний создал мир с разными людьми. У каждого своя задача. Мы все как паззл, который дополняет друг друга. Только Всевышний знает, почему каждый из нас находится именно на том месте, на котором он сегодня находится.


Foto: Publicitātes foto

Друпон Кунсанг Ринпоче, тибетский лама:

- Это зависит наших заслуг и кармы, которую мы аккумулировали в прошлых жизнях. Чтобы побороть свою зависть, мы должны радоваться успехам и удачам других — это принесет нам и душевное здоровье, и удачу в следующих жизнях.


Захер Барадие, главный имам Латвии:

- Всевышний дает богатство и удачу тому, кому пожелает. Этим он испытывает нашу покорность ему. Невезения не бывает, ведь все происходит по воле Аллаха: все, что случается, должно было случиться, а все, что не случается, не должно было произойти.

Про зависть пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: "Берегите себя от зависти, поистине, зависть пожирает вознаграждение, как огонь пожирает дрова". Речь идет о вознаграждении от Всевышнего за наши благие поступки.


Foto: Publicitātes foto
Ирена Голуба, психолог и гештальт-терапевт:

- Тут два вопроса в одном. Первая часть не к психологам: мироустройство не лежит в сфере их компетенции. А вот вторая часть — это наша вотчина. Человек, который сделал все, что мог, для себя, как правило, не завидует другим. А вот если поленился…

Людям не так уж много надо для счастья: ресурсы для жизни и душевный покой. Если ты завидуешь шикарной машине соседа — значит, ты предполагаешь, что он за счет машины счастливее тебя. Но разве так важно, на какой машине ты передвигаешься по городу, — лишь бы она была достаточна безопасна! Человек, который завидует, не знает, в чем его счастье. Ему надо искать свое, но ведь завидовать удобнее…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!