Проблема
Весной часто возникает бессонница, усталость, а перевод часов лишь усиливает эти напасти.
Отчего это происходит. Дело в том, что "завод" нашего внутреннего часового механизма рассчитан на определенный цикл, который длится около 24 часов. При этом активность всех органов и систем меняется в течение суток: затухает к ночи и возрастает с приближением утра. Поэтому перевод времени на час вперед воспринимается организмом как перемещение в другой часовой пояс. К разнице всего в один час организм привыкает в течение трех недель. И в первую очередь это отражается на системе сна и бодрствования. Если перевод часов вы переживаете в привычной для вас обстановке, то справиться с этой неприятностью организму будет проще.
Что делать:
● Не спешите сразу же начинать глотать снотворное. Лучше уж принять что-либо из успокаивающих препаратов на основе валерианы, пустырника или пиона.
● Можно и иначе заставить себя уснуть. Дело в том, что ближе к вечеру физиологическая активность организма падает. Он готовится к ночному отдыху. Замедляется пульс, уменьшается уровень артериального давления, и главное — снижается температура тела. Но если биоритмы сбились, этого не происходит. Попытайтесь их восстановить, снизив температуру тела. Лежа в постели, снимите с себя одеяло минут на 10–15. Озябнув, укройтесь вновь и постарайтесь согреться.
● Примите перед сном теплую ванну, понежьтесь в ней до полного расслабления. А после хорошенько охладитесь, например, легким душем, разумеется, не доводя себя до простуды. И лишь после этого можно лечь в теплую кровать.
● Если вам так и не удалось выспаться, что ж, поспите днем. Но особо не залеживайтесь.
Проблема
Вы неожиданно летите в короткую командировку со сменой часовых поясов. И уже на месте долго не можете прийти в себя.
Отчего это происходит. Самолет резко переносит человека в совершенно другие условия, где не только сдвинуто время, но и иной температурный режим, атмосферное давление, влажность. Разумеется, это не может не сказаться на самочувствии. Чем больше часовых поясов отделяет нас от родных мест, тем труднее и дольше перестраивается организм. Меньше всего на подобные встряски реагируют 30–35‑летние. В этом возрасте биологические ритмы самые устойчивые. К наиболее уязвимой категории, кроме пожилых и детей, относятся женщины. У представительниц прекрасного пола нервная система весьма чувствительна ко всяким перипетиям.
Что делать:
● Чтобы командировка не обернулась обострением хронических заболеваний, обязательно прихватите в поездку лекарства, которые смогут помочь при появлении сердечных болей или повышении артериального давления.
● Довольно часто дают знать о себе хронические болезни желудочно-кишечного тракта, такие как колиты и гастриты. У одних это ведет к кишечным расстройствам, у других, наоборот, к стойким запорам. Поэтому с собой не забудьте взять как средства от диареи, так и слабительные. А если возникнут спазматические боли в желудке или кишечнике, то пригодятся и спазмолитики.
● Постарайтесь выбрать рейс так, чтобы оказаться на месте во второй половине дня, ближе к вечеру. Это даст вам возможность отдохнуть от перелета, а главное — лечь спать в наиболее удобное время, чтобы утром быть в форме.
Проблема
Вы отдыхаете в регионе с повышенной влажностью. Экзотика вас не радует, дышать тяжело и хочется из отпуска скорее вернуться домой. Даже на работу.
Отчего это происходит. В тропиках и влажных субтропиках у непривычных к такому климату людей могут появиться отеки. Дело в том, что в привычных условиях в регуляции водного обмена у нас интенсивно участвует кожа. Через нее выходит часть жидкости в виде пота. Во влажном воздухе эта функция затрудняется, и нагрузка ложится на почки, а те с трудом справляются с этой задачей. Положение осложняется еще больше, если местная вода перенасыщена солями, как это бывает на морских побережьях.
Что делать:
● Отдавайте предпочтение покупной неминерализованной воде. Однако и ее не стоит пить слишком много, чтобы излишне не напрягать почки.
● В местности с повышенной влажностью не стоит употреблять напитки, содержащие спирт. Они обезвоживают организм, и возникает сильная жажда. Приходится пить больше жидкости, что нежелательно.
● Сухое белое вино, разбавленное чистой водой, — наиболее предпочтительный напиток в субтропическом климате.
Проблема
Вы решили весной отправиться отдохнуть в страну с теплым климатом. И вместо ожидаемого отдыха сталкиваетесь с разными недомоганиями.
Отчего это происходит. Помимо смены часовых поясов организму приходится переживать еще и акклиматизацию. Самыми тяжелыми всегда оказываются первые три дня. Болит голова, появляется усталость, вялость, апатия. Днем все время хочется спать, а по ночам приходит бессонница. Вдобавок ко всему может пропасть аппетит и разладиться работа кишечника.
Что делать:
● Желательно загодя подготовиться к поездке. Вы должны узнать, на сколько оборотов переводятся стрелки часов в конечной точке путешествия. Поскольку изменения ритмов работы нашего организма напрямую зависят от смены дня и ночи, вам предстоит постепенно приблизить к новым временным условиям свой личный цикл сна и бодрствования.
● В первые дни поездки старайтесь следовать своим биологическим часам. Когда местное время опережает наше, родное, будет лучше, если вы будете позже укладываться на ночь, а утром подольше поспите. Если же отстает, то наоборот.
● Если вас ждет дорога в западном направлении, за несколько дней до отъезда постарайтесь постепенно переносить свой отход ко сну на более ранние часы. Если же вы предполагаете ехать в сторону востока, то ложиться надо позже обычного. Причем в краях, где солнце восходит раньше, чем дома, такая подготовка особенно пригодится. Путешествие на восток переносится тяжелее.
● Первые дни после прибытия по возможности нужно следовать более привычному, домашнему режиму приема пищи. Выбирайте традиционные для вашего рациона блюда, не набрасывайтесь сразу на экзотические новинки.
● Со сменой места жительства даже вполне здоровые люди нередко страдают нарушениями стула. Прием соответствующих препаратов помогает нормализовать работу кишечника.
● Случается, что организм реагирует на переезд отсутствием аппетита. Однако есть через силу все же не стоит. Лучше обойтись легкой пищей, к примеру, салатом из овощей, фруктами или молочными продуктами.