3377939
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Тысячи людей в Латвии больны опасным неизлечимым заболеванием и даже не подозревают об этом. У больных с установленным диагнозом возникают серьезные проблемы с соблюдением правильной диеты.

Сильвия (12 лет) в течение 10 лет мучилась от вздутия живота, а позже у нее начались приступы эпилепсии и появились сбои в работе щитовидной железы. В возрасте 11 лет ей был поставлен диагноз — целиакия. После месяца лечения пропало вздутие живота, и нормализовалось пищеварение. Лечение остальных заболеваний, спровоцированных целиакией, у нее впереди.

Дидзис (22 года) — жизнерадостный студент, вдруг стал страдать от приступов рвоты после каждого приема пищи. У парня обнаружили целиакию. После установления диагноза и курса лечения все симптомы пропали в течение двух недель.

Сергей (8 лет) с самого раннего детства был очень болезненным ребенком. Из-за хронического бронхита практически не посещал садик, мальчик заметно отставал в росте, был бледным. В течение полугода после того, как у него нашли целиакию и начали лечение, произошли значительные улучшения: мальчик пошел в школу и болеет не чаще сверстников. Он стал более жизнерадостным и подрос, хотя рост, по-прежнему, отстает от стандартных показателей.

У Эрики (11 лет) уже с полугода появился дерматит, а в возрасте трех лет начались ночные приступы болей в животе. К 5-летнему возрасту у нее диагностировали целиакию. После лечения пропали ночные боли, а в течение двух лет полностью исчезли все кожные проявления.

Целиакию современные исследователи нередко называют скрытой эпидемией. Все исследующие эту болезнь ученые признают, что имеющиеся у современной науки сведения о целиакии — это только вершина айсберга, основная часть проблем остается скрытой.

Итак, что же такое целиакия? Эта болезнь связана с генами. Если у человека есть унаследованные от родителей гены HLA DQ2 или HLA DQ8, то, следовательно, существует вероятность, что у него может развиться целиакия. Если этих генов нет, то и целиакии быть не может. При целиакии происходит хроническая реакция организма на протеиновые цепочки (белки) — глютен, содержащиеся в таких зерновых как рожь, пшеница, ячмень и, возможно, овес. При употреблении в пищу продуктов (пшеница, рожь, ячмень и их производные), содержащих глютен, происходит разрушение ворсинок тонкого кишечника, что приводит к недостаточному усвоению питательных веществ, которые получает человек с пищей.

Именно благодаря этим ворсинкам, в кишечнике продолжаются процессы переваривания пищи, предварительно обработанной в полости рта и особенно в желудке. При помощи ворсинок в тонкой кишке белки, углеводы, жиры и другие пищевые вещества расщепляются на более простые и всасываются в кровь и лимфу. Если ворсинки разрушаются, то организм не получает из пищи необходимого количества веществ и больной фактически умирает от голода, хотя продолжает активно питаться.

Целиакия многолика, и, зачастую, врачи далеко не сразу понимают, с чем имеют дело. В Латвии известно множество случаев, когда целиакию обнаруживали почти случайно, после того, как у больной прошел несколько кругов чаще всего безрезультатного лечения от якобы выявленных хронических заболеваний. Однако, есть и наиболее часто встречающиеся симптомы:

- поносы;
- запоры;
- стеаторрея (жирный стул, который плавает на поверхности, вместо того чтобы утонуть);
- рвота;
- боли в области живота;
- чрезмерное газовыделение;
- любые проблемы, ассоциирующиеся с недостатком витаминов;
- недостаток железа (анемия);
- хроническое переутомление;
- вялость;
- потеря веса;
- боли в костях;
- ломкие кости;
- дерматит.

У детей также часто отмечается задержка в физическом развитии: недостаточные рост и вес, а также капризность, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания.

Казалось бы, симптомы кажутся очень разными и даже противоположными. Однако, как говорят гастроэнтерологи, нет двух людей, у которых симптомы целиакии повторялись бы в точности.

Чем опасна целиакия?

Без лечения целиакия рано или поздно вызывает диабет (риск развития Type I Diabetes Mellitus сводится к минимуму уже после года лечения целиакии), лактозную непереносимость, остеопороз, повышенный риск злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта, психические расстройства. У женщин целиакия может быть причиной бесплодия. Кроме того, целиакия может спустить курок для других автоимунных заболеваний, самым известным из которых является уже упомянутый диабет.

Целиакия может развиться в любом возрасте. На данный момент в Латвии регистрируются случаи заболевания у пациентов в возрасте 62 лет. Имеются исследования, в соответствии с которыми уровень заболевамости в Латвии соответствует среднеевропейскому, и составляет 1% численности населения страны, то есть целиакией в нашей стране болеют приблизительно около 20 000 человек. На данный момент диагноз целиакия в Латвии поставлен примерно 4000 — 5000 жителям. Это означает, что около 15000 латвийцев болеют целиакией, но не получают никакого лечения.

Как лечить целиакию?

Единственным лечением целиакии на сегодняшний день является строгая аглютеновая диета, то есть исключение из питания всех продуктов, содержащих глютен.

К сожалению, соблюдать такую диету очень непросто, так как простым исключением хлебобулочных и мучных изделий из рациона проблема не решается. Современная пищевая индустрия активно использует разнообразные производные из ржи, пшеницы и ячменя, добавляя их в широчайший спектр различных, порой неожиданных продуктов. Глютен почти всегда есть в любых колбасах и сосисках, в йогуртах и других молочных изделиях, в кетчупе, соусах, специях, шоколаде, конфетах, мороженом, соках и других продуктах. Производители зачастую не указывают на упаковке, содержится в данном продукте глютен или нет, поэтому больные целиакией сильно рискуют, употребляя их в пишу продукты без должной маркировки.

"Традиция питания в Латвии располагают к частому употреблению глютена. Присутствующие в постоянном рационе во многих семьях хлеб, блины, пельмени, макароны являются наиболее очевидными продуктами с содержанием глютена, — рассказывает Екатерина Космачева, создатель сайта www.gluten-free.lv. — Но остается еще так любимая многими латвийцами выпечка и кондитерские изделия: булочки, пирожки, эклеры, пирожные. Какой праздник обойдется без торта? Ситуацию частично спасает тот факт, что в латвийских магазинах можно найти импортные макароны, серый хлеб и некоторые другие безглютеновые продукты. Но пельмени, и, тем более, торты без содержания глютена к нам не завозят и завозить не планируют".

Культура домашней готовки с развитием общества стремительно падает: рядовая хозяйка не умеет лепить пельмени и печь торты, потому что они имеются в магазине, а время на регулярное самостоятельное приготовление пельменей или выпекание булочек есть далеко не у всех. Темп жизни все больше склоняет нас к употреблению готовых блинчиков с творогом, пельменей, замороженных пицц.

Что же делать человеку, оказавшемуся в "изоляции" от множества привычных и вкусных продуктов? Что делать ребенку, который в свой день рождения не может задуть свечки на торте? Безусловно, каждый "целиак" должен понимать, что употребление глютена в пищу для него крайне опасно, но это вовсе не означает полнейшего отказа от булочек, хлеба и праздничных тортов.

Просто нужно приучаться готовить самостоятельно или найти мастера, который приготовит для "целиака" мучные изделия и другие лакомства без содержания глютена. Крупные латвийские кондитерские и производители продовольственных товаров пока не предлагают "целиакам" никаких продуктов. Однако малый бизнес уже присматривается к этой нише. Например, кондитерский цех www.gluten-free.lv специализируется на изготовлении широкого спектра продукции: от пельменей до тортов. Изготовлением продукции занимаются две семьи с детьми, у которых уже давно диагностирована целиакия. Сначала готовили только для себя, но сейчас делают продукцию на заказ, поскольку спрос появляется, а необходимых продуктов на рынке никто не предлагает.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !