В некоторых случаях она может быть, напротив, приятна (так называемая "светлая грусть"). Грусть не обязательно является следствием сильного потрясения или психической травмы, зачастую это обыденное неклиническое явление. В отличие от более сильных эмоций, грусть не нарушает нормальную работоспособность человека, она лишь снижает его оживление.
Эмоционально развитые люди остро чувствуют осеннюю грусть, в некоторых случаях переходящую в осеннюю тоску.
Многие люди никак не борются с осенней грустью, справедливо полагая, что скоро наступит зима с белыми снегами, оздоровительным морозом и Новым Годом.
Для тех же, кто считает нужным бороться с осенней грустью, рекомендуем четыре приема: притупить, локализовать, развеять, притвориться.
Притупить грусть легче всего внешними переменами: смените прическу, обновите гардероб, совершите маленькое путешествие или культурную экскурсию, сходите в ночной клуб.
Для локализации грусти лучше всего подходит поэзия. Перечитайте любимых авторов, например, Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Беллу Ахмадулину. А то и сами "переплавьте" часть грусти в благородную бронзу собственных стихов. Так поступает, например, моя мама, которая и в 82 года не реже одного раза в месяц берется за поэтическое перо. Если же рифмы вам не даются, полезно начать вести личный дневник — выплескивая переживания на бумагу, вам удастся уменьшить негативную зону осенней грусти в вашей душе.
Развеять грусть способна только авральная работа и экстремальное путешествие. Иногда это удается совместить, как А.С.Пушкину, который в Болдинскую осень испытал острые переживания путешествия по холерным местам и в то же время провел удивительно продуктивную творческую работу.
В современном мире существует новая форма экстрима — интернет-форумы. Попробуйте выложить свои откровенные мысли и чувства на чужом блоге или враждебном по отношению к вашему мнению форуме — и вы в полной мере ощутите, что такое гремучая смесь холеры, чумы и аврала.
Притвориться, что осенней грусти вообще нет, — это великий самообман и вершина самодисциплины или аутотренинга. Метко заметил Сергей Есенин: "Когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство".
Парадоксально, но самообман для многих людей является жизнеутверждающим и плодотворным началом. В самообмане всегда имеется витамин пользы. Самообман может быть легко оправдан — например, когда эмоции перехлестывают через край и угрожают взорвать душу и сердце. Более того, самообман просто необходим, когда деструктивное событие неотвратимо, но при этом любое противодействие может только ухудшить положение. А уж в случае осенней грусти, которая к зиме однозначно пройдет, самообман, уж точно, самое невинное из всех преступлений.
С точки зрения психологии цель грусти — стимуляция человека на перемены в лучшую сторону, достижение своих целей, устранение чувства неудовлетворенности.
Именно потому, что грусть — чувство неприятное, она побуждает к активности, заставляет человека действовать. Важно успеть ее победить, не позволить перерасти в тоску и тем более в уныние. Ведь уныние, как известно, один из семи смертных грехов, а до греха доводить не стоит.