Foto: Publicitātes foto
Нередко в классах начальной школы можно увидеть ребенка, который медленнее других складывает свои вещи, готовясь к уроку, медленно выполняет любое задание, медленно раздевается и одевается, приходя или уходя из школы.

Обычно такие дети не бывают лидерами среди сверстников, да и у педагогов не бывают любимчиками, а часто вызывают лишь раздражение.
К медлительным детям необходимо относиться внимательно и соблюдать при их обучении и воспитании определенные правила.

К сожалению, иногда педагоги и родители начинают считаться с особенностями такого ребенка только тогда, когда эти "копуши", не выдержав жестких требований школы, попадают к врачу с диагнозом "невроз".
Поступив в школу, медлительные дети, как правило, демонстрируют достаточный уровень готовности, их уровень психического развития соответствует возрастным нормам. Но начиная учиться, они постепенно отстают от сверстников.

В школе такие дети усваивают только часть учебного материала. Дома такой ребенок часами сидит за уроками, лишая себя прогулок и отдыха. Это повторяется изо дня в день.

Кроме того он постоянно слышит от родителей и учителей "Поторопись!", "Быстрей!", "Не копайся!".

Ситуация постоянного дефицита времени вызывает у ребенка состояние хронического стресса, что негативно сказывается на работоспособности, памяти, внимании. Это негативно сказывается и на успеваемости, ребенок попадает в отстающие.

Длительный стресс может способствовать возникновению многих заболеваний.
В чем причина неприятностей? Можно ли таким детям помочь?
Исследования физиологов показали, что подвижные дети от медлительных отличаются различной скоростью протекания нервных процессов, что зависит от особенностей биохимических процессов в мозге.

Медлительность — это не болезнь. Такие дети могут все, что могут их сверстники, но дается это им с большим напряжением.

Эти школьники склонны к стереотипным действиям, например, предпочитают ходить по одной и той же дороге, играть в привычные игры. При решении логических задач, применяют уже известный им способ решения.
У медлительных детей замедлена умственная деятельность. Они должны собраться "с мыслями", прежде чем ответят на вопросы. Педагоги обязаны с этим считаться.

Если таких детей постоянно подгонять, поторапливать, то торможение только углубится, усвояемость информации уменьшится.

Как же помочь медлительному ребенку? Прежде всего педагоги и родители должны придерживаться при общении с ними определенной тактики:

•не только разбирать непонятное, но и объяснять трудный материал на шаг вперед. Тогда ребенок будет знать, что будет делать на следующем уроке. Это придаст ему уверенности;
•не торопить, не подгонять, не ограничивать резко время на выполнение того или иного задания;
•не задавать новых вопросов, пока он не ответит на предыдущие;
•не упрекать ребенка за то, что он "копается";
•не наказывать за медлительность;
•хвалить за успешно сделанную работу.

Специалисты рекомендуют для таких детей ряд упражнений, которые могут организовать родители:
•ходьба — бег — ходьба медленная по словесному сигналу взрослого;
•хлопать в ладоши с разной скоростью (также по сигналу взрослого);
•сгибать и разгибать пальцы рук с разной скоростью;
•хлопки перед грудью, над головой, за спиной, прыжки, приседания — это делается вслед за ведущим. Менять порядок действий.

Помочь инертным детям могут и игры. Например, игра "День — ночь". При слове "день", дети бегают по комнате или классу. При слове "вечер" — движение замедляется. При слове "ночь" — останавливается.

Вышеописанное может создать впечатление, что медлительных детей, а их по данным ученых 10%, ждут только стрессы и из них вряд ли вырастут преуспевающие люди. Это не так. Нередко медлительность компенсируется основательностью и качеством выполняемой работы. Систематически занимаясь с такими детьми, можно достигнуть значительных успехов.
Медлительные дети — не хуже и не лучше других детей — они немножечко другие и с этим нужно считаться и родителям, и учителям.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!