Foto: LETA
Хорошие родители все больше значения придают образованию детей, их умственному развитию. Начиная с детского сада, они все больше обращают внимания на занятость ребенка и стараются сделать его досуг, его игры полезными и продуктивными.

Игра для ребенка — своеобразная учеба и работа. Он много узнает о себе, о жизни и об окружающем его мире. Игра дает возможность научиться тому, как надо учиться.

В целом, и умственные, и физические навыки ребенка, и его особые способности, и его обычные психические реакции глубоко обусловлены характером игры.

Что значит для ребенка игра?

В школьном возрасте основным видом деятельности ребенка становится обучение. Но игра остается в его жизни и значит не чуть не меньше, чем учеба.

Любопытство, потребность активно действовать побуждают ребенка играть. Именно это формирует главное богатство человека — его интересы.

Поэтому одна из задач школы — преподавать предметы в такой интересной форме, чтобы ребенку самому захотелось узнать, изучить, запомнить.

Вот почему современная педагогика, особенно в начальной школе (1-4 классы) рекомендует использовать на уроке игровые ситуации, игровые элементы, игры.

Игры позволяют определить на ранней стадии пробелы в знаниях. Воспитывают терпимость, дружелюбие, снижают агрессивность. Коллективная игра, общение повышает запоминаемость материала по сравнению с обычным уроком в несколько раз.

Позволю себе дать несколько рекомендаций учителям и родителям — организаторам игры.

На первых этапах игры постарайтесь воздержаться от личных комментариев, особенно от осуждения нерадивых детей.

Не объявляйте перед игрой учебную цель. Если вы сами играете вместе с детьми, то правила для всех одинаковы. Не нарушайте ход игры. Не вмешивайтесь в нее без необходимости. Доверяйте судейство самим играющим. Разрабатывайте условия игры с детьми.

Интересно, что до 5-6 лет дети почти не разграничивают игры на "мальчишечьи" и "девчоночьи", но в более "зрелом" возрасте отношение к играм в большей или меньшей степени уже определяет пол ребенка.

Время полоролевого развития для ребенка это — 6-11 лет.

Мальчики и девочки уже по-разному воспринимают и исполняют условия игры, а также школьные обязанности.

К сожалению, различия, особенности мальчиков и девочек мало учитываются в семье и практически не учитываются в школе.

Преподавание, как правило, рассчитано на некое бесполое, усредненное существо. А ведь школа — место, где дети получают не только знания, но и социальные навыки.

Очень многие установки, в том числе и взаимоотношения полов, усвоенные детьми в школьном возрасте, остаются у людей на всю жизнь.

Разный пол — разный мозг

Обучая, воспитывая детей, предлагая им различные игры, для большей успешности нужно не только применять индивидуальный подход, но и учитывать гендерную принадлежность.

У мальчиков больше развиты левые полушария мозга — речь, рациональное мышление. Они лучше работают (выполняют задания) в одиночку. Требуется двигательная разрядка. Утомляемость к концу работы выше, чем у девочек. Повышается интерес к заданию при материальном поощрении успеха. Степень влияния и помощи педагогов (родителей) ниже, чем у девочек.

Информацию они воспринимают и перерабатывают медленнее, чем девочки, но более последовательны. Мальчики прежде всего видят смысл и сразу переходят к действию. Плохо воспринимают повторы. Поэтому их нужно ободрять.

Похвала для них не имеет столь большого значения. Мальчикам важно знать, что оценивается в их деятельности. Они меньше чем девочки отступают от правил.

Адаптироваться к несвойственным для них видам деятельности мальчикам трудно, поэтому в нестандартной ситуации они стараются выйти из под контроля взрослых.

При ответе на вопрос мальчики обычно смотрят в окно или в другую сторону. Мальчишки могут не только выполнять задания, но и жить игрой, быстро снимают эмоциональное напряжение, переключаясь на продуктивную деятельность.

При оценке "плохо слушали" у них активизируются слуховые отделы головного мозга. При оценке "плохо выполнили" они вновь переживают фрагменты деятельности, которые оцениваются.

У девочек больше развиты правые полушария, проявление эмоций. Они лучше работают в смешанной по полу группе. Более усидчивы, исполнительны. Повышается интерес к заданию при эмоциональном поощрении успеха. Степень влияния со стороны родителя, педагога высокая.

Девочки все видят в образе. Смысл считывают хуже, требуется время. Любят много повторений, значит, следует повторять. Похвала для них — движущая сила. Девочкам важно "быть хорошими" в глазах взрослых. Для них менее важно, что оценивается в их деятельности. В ходе работы, игры они могут вносить изменения.

Легче приспосабливаются чем мальчики к меняющимся условиям, навязанным взрослыми. Девочки при ответе чаще всего смотрят в лицо маме, папе, учителю, улавливают оттенки мимики, указывающие на правильность или неправильность ответа; могут моментально корректировать свой ответ.

Для девочек главное — установить контакт со взрослым, т.е. правильно выполнить задание. В ситуации, вызывающей эмоции, у них резко возрастает активность мозга. Все структуры мозга находятся в состоянии возбуждения.

Девочкам не следует сразу говорить, что они плохо или неверно выполнили задание, т.к. бурная реакция не позволит им осознать, в чем именно они ошиблись или неправы.

Почему я пишу об азах гендерной педагогики во второй раз (первая статья опубликована в январе)? Во-первых, потому, что многие родители и учителя об этом ничего не знают. Во-вторых, убежден, что, учитывая различия полов, мы сможем лучше обучать и воспитывать наших детей и в школе, и дома. И, наконец, в-третьих, в статье уделено внимание и игре, потому что игры формируют у детей умение понимать и оценивать свою личность, а также личность и деятельность других людей, помогают формировать не только навыки и интересы ребенка, но и учат делать выбор, т.к. игра — это всегда возможность выбора, да и в игре ребенок зачастую подражает взрослым. Умение делать выбор поможет ребенку в будущем найти место в жизни, стать более успешным.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!