Бег — это забота о своей спортивной форме, но только в соответствующей, хорошего качества обуви это может быть полезно. Обувь снижает риск получения травм до минимума. Мы все разные, тоже относится и к нашим ступням. Существуют три типа или вида ступней, которые определяют, как мы ежедневно шагаем, и как мы бегаем на тренировке. Основное различие между этими группами — это опорные пункты стопы.
Стандартным типом стопы, как правило, считается нейтральный или естественный шаг, когда сначала с землей соприкасается внешняя часть пятки, и затем часть изгиба стопы склоняется вперед. Таким образом осуществляется натуральная амортизация. В свою очередь супинацией называется такой шаг, когда ступня в момент переваливания в лодыжке наклоняется наружу, и так делается шаг. Человек бежит больше на внешней стороне стопы, и конечно это, не идет на пользу связкам лодыжки, они растягиваются с каждым последующим шагом. Чтобы этого избежать, заниматься спортом необходимо в специальной обуви. Однако такую, крупные производители товаров не предлагают. Но все могут исправить медицинские ортопедические стельки, которые помещают в кроссовках.
Статистика показывает, что у более чем двух третей людей третий тип стопы или гиперпронация — во время шага тыльная поверхность стопы поворачивается внутрь, а подошва — наружу. Непропорциональное распределение нагрузки на стопу может вызвать не только асимметрию мышц ног, но в конечном итоге привести к проблемам суставов и боли в спине. Решение очень простое — для бега выбирай кроссовки со стабилизатором, который распределяет нагрузки стопы и делает шаг равномерным.
Но, конечно, возникает вопрос, как узнать, к какому типу относятся ваши ступни. Один из вариантов исследовать подошвы изношенных кроссовок — где больше износ, там нагрузка была больше. Однако наиболее точную информацию даст тест ступни, который можно сделать в магазине спортивных товаров.
Заведующий магазина „Sportland Running" Арнис Озолиньш объяснил, что тест проводится быстро и предоставляет всю необходимую информацию для подбора лучшей пары обуви:
"Система проста — человек бежит пару минут босиком на беговой дорожке, и в это время при помощи видеокамеры фиксируется его шаг. Далее анализируем снятое и определяем конкретный тип стопы, а остальное — на усмотрении продавца. Он должен найти для вас наиболее подходящие варианты, а затем вы можете опробовать новую обувь на беговой дорожке. Это необходимо, для того, чтобы самому убедится в результате, бегая в конкретной обуви, а также чтоб проверить выполняют ли они необходимые функции во время бега".
Продавцу подобрать правильную пару обуви, поможет информация данная клиентом, а именно: как часто вы планируете тренироваться, как долго будут продолжаться ваши занятия, по какому покрытию собираетесь бегать. Это не только человеческое любопытство, а возможность понять, насколько высока будет нагрузка и какой класс обуви будет самым подходящим.
Скажем, "Nike" предлагает сразу пять видов кроссовок — амортизационные, стабилизационные, для динамической поддержки, для соревнований и так называемые "босые", те, что имитируют механизм ступни. Каждый вид имеет свои особенности и характеристики, так что лучше полагаться на знающих, профессиональных продавцов при выборе обуви, оставляя за собой право выбора цвета и дизайна.
Статистика показывает, что пара обуви для бега, в среднем, прослужит вам для пробега в 1000 километров. Это долгий путь, который ты преодолеешь в этих кроссовках. Выбор серьезный, и профессиональный совет в этом случае — лучший напарник.