"Если говорить о спорте и детях, то изначально важен психологический, а не физический аспект, то, что дети воспринимают спорт, как игру, а не как серьезные соревнования", — начинает свой рассказ спортивный врач.
Что касается совсем маленьких детей — за день до соревнований их надо морально подготовить к предстоящему событию — рассказать, что надо будет делать во время забега, как будет проходить мероприятие, что будет много людей вокруг.
Нередко получается, что юные бегуны, столкнувшись с атмосферой соревнований, так теряются, что задуманный забег проваливается. В таком случае, если ребенок дает ясно понять, что не готов участвовать в соревнованиях, ни в коем случае не надо его заставлять делать это.
Сандра Розенштока подчеркивает, что довольно важно, чтобы во время забега кто-нибудь из родителей находился рядом или неподалеку от своего ребенка — это обеспечивает чувство безопасности у ребенка и родители смогут контролировать его физическое состояние, что немаловажно. "Если ребенок показывает, что задача для него тяжелая, надо с ним немного пройтись, или понести его недолго на руках, чтобы дать восстановиться. В таком случае, главным показателем является самочувствие ребенка, ведь если ему что-то связанное со спортом не понравится, это закрепится на долгое время", — рассказывает врач.
Первый знак, указывающий, что у ребенка перенагрузка, вызванная спортом — белый треугольник вокруг рта. Другие признаки: слишком красное лицо или чрезмерное потоотделение. Также необходимо следить, чтобы ребенок мог четко и адекватно говорить — если ребенок не может этого сделать, то в этот раз, спорт принес больше вреда, чем пользы.
Довольно часто у родителей есть желание с детства приучить ребенка к одному конкретному виду спорта даже, если речь идет о профессиональном спорте на протяжении жизни, Сандра Розенштока советует занять детей до 8-9 лет различными видами спорта, или же пополнять ими основу спортивных тренировок — физкультуру, езду на велосипеде, бег. Это поможет организму маленького человека постепенно адаптироваться к нагрузке и, самое главное, всесторонне развиваться.
"Такой подход к спорту определенно повысит симпатии ребенка к спорту. Также, следует принимать во внимание, что в таком возрасте, дети нередко меняют виды спорта и экспериментируют — смотрят, что им удается и нравится больше. Потому приучать малыша к какому-нибудь конкретному виду спорта, особенно, если самому ребенку это не нравится — нежелательно", — комментирует спортивный врач.
Разумеется, чтобы подать хороший пример, самим родителям необходимо вести активный и спортивный образ жизни, так как именно в таком возрасте родители являются примером и идеалом для ребенка. Совместные занятия спортом улучшают и микроклимат в семье.
Другой расклад появляется в момент, когда приблизился подростковый возраст — в это время уже должно сформироваться представление, в каком виде спорта, подросток хочет себя развивать, а для того, чтобы достигнуть лучших результатов, советуем предоставить подростка попечению тренера. Главной причиной служит тот факт, что в подростковом возрасте взгляды человека на авторитетность стремительно меняются, и, довольно редко родители могут сохранить позицию авторитета. Поэтому тренер, который не связан с семьей, и который будет давать указания в отношении спорта, будет намного эффективней.
Разумеется, участие детей в народных забегах имеет более символичное, а не спортивное значение, но если речь идет о более взрослых детях — 6 и старше, то оптимальное число тренировок в неделю — 2-4 раза по 1 часу.
Есть дети, которые тренируются 7 дней в неделю, но в таких случаях, необходима тщательная проверка перед физической нагрузкой — как и у взрослых, в тесте на выносливость определяются идеальные зоны пульса и тому подобные показатели. Детям тоже можно проходить подобный тест. Если нагрузка несоответствующая, тело сразу же сигнализирует чрезмерной сонливостью, различными микротравмами, плохим аппетитом, головными болями.
"Важным мостом между ребенком и спортом является общение", — говорит Садра Розенштока. "Родителям необходимо обратить внимание, если ребенок вдруг больше не хочет заниматься спортом — на это, наверняка, есть причины либо психологические, например, ребенок не может влиться в коллектив (если речь идет о командных видах спорта), либо какие-нибудь микротравмы, которые вовремя не замечены и, которые, еще долго могут сказываться на его здоровье". В наши дни существует тенденция, что дети рождаются гиперактивыми, что тесно связано со стремительным и волнительным образом жизни родителей — для таких детей, спорт — лучшее средство, как избавиться от лишней энергии.
Совсем скоро, 26 августа, у детей и их родителей будет отличная возможность вместе провести день спорта, участвуя в мероприятии Nike Riga Run, на старте которого соберутся не только взрослые для дистанции в 10 км (бег, нордическая ходьба, езда на роликах, езда на лыжеролерах), но и дети для забега в 400 метров Tallink.
Главное, что необходимо запомнить любящему родителю, как в день соревнований, так и в целом, что прививая любовь к здоровому и активному образу жизни, следует следить за самочувствием ребенка и регулярно с ним говорить, узнавать, как он себя чувствует физически и психологически. Также, следует обратить внимание на то, чему больше ребенок отдает предпочтение — быть одному или в компании, что сразу же покажет, к какому виду спорта (индивидуальному или командному) будет лежать его душа. Исследования доказали, что те, кто регулярно занимается спортом, будут достигать лучших результатов в обучении, так как смогут себя дисциплинировать.