Суицидальными проявлениями являются мысли, намеки, высказывания, не сопровождающиеся действиями, направленными на лишение себя жизни, но и это уже очень тревожный звонок и для родителей, и для учителей!
Факторы риска
Ученые выделяют несколько видов суицидов:
Протест или месть. Юный человек считает, что его не понимают, что никто его не любит.
Призыв. Ребенок считает, что он никому не нужен и своим поступком выражает призыв к окружающим о помощи. Он желает изменить ситуацию с помощью других людей.
Избегание. Ученик испытывает страдания, боится, что в будущем ему будет еще хуже. Смерть рассматривает как способ избежания страданий.
Самонаказание. Человек совершил поступок, который он не может себе простить. Наказывая себя, он думает, что искупает свою вину.
Отказ. Ребенок потерял в жизни что-то важное и отказывается от собственной жизни, так как убежден, что потерянного ему никогда не вернуть.
Дети не всегда понимают, что смерть необратима. Большинство из них думают, что какое-то время его не будет, близкие будут плакать, переживать, сожалеть, а потом он опять вернется.
Самоубийство — это всегда агрессия, направленная на самого себя. Тенденции к аутоагрессивности могут проявляться уже в детском возрасте, поэтому и родители, и педагоги обязаны обратить на это внимание!
Негативную роль в формировании аутоагрессивности у ребенка могут сыграть черепно-мозговые травмы или некоторые заболевания. Об этом родители должны проконсультироваться с врачом.
Следует проанализировать каковы реакции ребенка на конфликты, споры, ссоры в семье и школе.
Не бывает ли у него таких высказываний: ”лучше не жить, чем жить с вами”, ”ох, как мне все надоело” и т.п. В таких случаях следует незамедлительно обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру.
Особенности поведения ребенка — предмет тщательного наблюдения взрослого. Если он добивается осуществления своих желаний нанося себе ущерб (падает на пол, бьется головой, раздирает себе кожу) — это уже опасные аутоагрессивные тенденции.
Если ребенок называет себя ”идиотом”, ”дураком”, ”уродом” — это признаки заниженной самооценки, первая ступень аутоагрессии — тревожный сигнал, как и то, если он деструктивно ведет себя во время игр: все рушит, ломает. Значит, имеется вероятность, что энергию разрушения он может направить и против самого себя.
Родителям желательно знать, что смотрит по TV, что читает их ребенок, какую музыку он слушает, с кем общается в интернете, какой опыт приобретает.
Агрессивные действия ребенка следует рассматривать как действия, опасные для его собственной жизни и здоровья!
Семья
Определенную роль при формировании суицидального поведения детей играют отношения внутри семьи, особенно недостаточная близость между матерью и ребенком.
В принятии решения ухода из жизни, немаловажная роль принадлежит жестокому отношению родителей к своему чаду. Ребенок не может оказать сопротивления, защититься от психологического или физического давления папы или мамы.
Почти две трети родителей выражают недовольство учебой и поведением детей руганью, подзатыльниками, избиением и лишь, в лучшем случае, треть хвалит их за хорошую учебу и примерное поведение в школе и дома. Мы нередко забываем, что детям нужна похвала, похвала и еще раз похвала!
Вышеперечисленные факторы риска могут вызывать у детей депрессию, которая является причиной большинства суицидов в детском возрасте.
Иногда дети эту депрессию ”маскируют”: прежде спокойный ребенок вдруг становится суетливым, развивает бурную деятельность, проявляет грубость, агрессию, не делает домашних заданий, прогуливает школу, уходит из дома…
Если родители заметили у своего дитя депрессию или подобное поведение, необходимо: организовать ребенку на время щадящий режим, поговорить с педагогами, чтобы они снизили учебную нагрузку, окружать ребенка дополнительным вниманием и заботой, продемонстрировать свою любовь, побаловать чем-то вкусным, стараться чтобы он испытывал радость, удовольствие от жизни. Желательно и посетить психолога.
При длительном депрессивном состоянии ребенка, обязательно следует обратиться к психотерапевту или неврологу. Возможно, таким детям будет назначена медикаментозная терапия.
Школа
Суицидальное поведение детей может возникнуть не только из-за нарушения детско-родительских отношений.
Беда может придти и из-за школьных трудностей, из-за сложностей в отношениях с учителями или одноклассниками.
Факторами риска могут быть: конфликтные отношения с учителями, конфликтные отношения, непризнание сверстников; частая смена школ, потеря друзей…
Неграмотные действия учителей, в таких случаях, могут послужить поводом, толчком суицидального намерения ребенка.
Что способствует профилактике, недопущению суицида ребят группы риска в школе?
- установление доверительных отношений учителей с детьми;
- позитивные межличностные отношения одноклассников;
- создание для детей ситуации успеха;
- формирование у школьников позитивной самооценки;
- предоставление ученикам информации о возможном получении помощи при возникших жизненных трудностях, например, телефон доверия;
- просвещение родителей по вопросам детского развития и особенностях психики;
- выявление, профилактика, недопущение случаев агрессии, издевательства и насилия в среде школьников.
И учителям, и родителям необходимо всячески предотвращать, пресекать негативные тенденции в жизни ребенка.
Нужно помнить, что дети не только наше будущее, но и наше настоящее.
Депрессия, уныние, отчаяние, самоубийство, — самые большие грехи во всех религиях. Постарайтесь верить в себя, искать во всех жизненных ситуациях, даже негативных, что-то позитивное и убеждать в этом детей.
Вера, надежда, любовь — лучшее лекарство от всех невзгод.
Не дай нам Бог пережить своих детей. Задумаемся!
P.S.
Статья написана для взрослых. Не следует знакомить с проблемами суицида детей. Это может только усугубить ситуацию, сподвигнуть их к непоправимому шагу.