Этот текст также не претендует на истину в последней инстанции, а служит предостережением для тех, кто делает "культ еды" из определенных продуктов — остановитесь и задумайтесь о том, что вы делаете. Вот 10, казалось бы, полезных для здоровья продуктов, которые на самом деле могут вас убить.
1. Фруктовый сок
Фруктовые соки в супермаркетах часто (почти всегда) не то, чем они кажутся. Настоящего сока в них хорошо если 30%, остальное — вода, ароматизаторы и сахар. Однако даже если вы любите свежевыжатый сок, пить его — плохая идея. Коротко говоря, фруктовый сок — это как фрукты, только без большей части хороших вещей, которые есть во фруктах. Что остается в соке — сахар и несколько витаминов. Причем сахара там очень много — его точное количество варьируется от фрукта к фрукту, но вот для популярного апельсинового сока оно почти равно количеству сахара в том же объеме Coca-Cola.
И что хуже всего, сока можно выпить гораздо больше, чем съесть фруктов, соответственно организм получает "ударную" дозу сахара и если это продолжается достаточно часто, у вас есть все шансы начать носить одежду на пару размеров больше и заболеть неизлечимым диабетом второго типа, который останется с вами до конца жизни. Если так нравятся апельсины, ешьте лучше апельсины, а не пейте их.
2. Цельнозерновые продукты
Вокруг "целого зерна" в последнее время выстроен целый культ, блюда из него являются основной многих диет. Да, это правда, что цельнозерновые продукты полезнее, чем те, что делаются из молотого зерна. Но полезнее они ровно в той же степени, как сигареты с фильтром "полезнее" сигарет без фильтра. И то, и другое убивает, первое делает это лишь медленнее.
Последние исследования открыли неприятную роль цельнозерновых продуктов в "уничтожении" витамина D в организме, но это полбеды (в конце концов, его недостаток можно восполнить). Хуже то, что сегодня есть все основания полагать, что "цельное зерно" увеличивает скорость образования "действительно плохого" (типа "совсем-совсем плохого") холестерина липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП) на целые 60%!
3. Нектар агавы
Один из широко применяющихся сахарозаменителей — это нектар агавы. Долгое время он считался действительно "здоровым" продуктом по сравнению с сахаром, но сегодня диетологи бьют тревогу. Одной из причин использования нектара агавы вместо сахара было то, что у него низкий нектарегликемический индекс (способность углевода перерабатываться в глюкозу крови). Этот индекс — "священная корова" многих, многих диет.
Проблема же с ним в том, что чудес в природе не бывает — низкий нектарегликемический индекс компенсируется лошадиными дозами фруктозы. Если взять 1 грамм сахара и 1 грамм нектара агавы, то нектар будет содержать 0,9 грамма фруктозы, а сахар — лишь 0,5 грамма. Чем высокое содержание фруктозы грозит человеку, особенно человеку, который не работает физически или не занимается спортом? Это грозит неалкогольным стеатозом печени, так как именно печень ответственна за метаболизм глюкозы и если ее слишком много, то печень не справляется и "зарастает" жиром.
4. Спортивные напитки
Дорогие кроссовки, модные костюмы и непременный атрибут неофита, который решил посещать спортзал — специальная "водичка" для тех, кто занимается спортом. Проблема в том, что эти напитки созданы для людей, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимаются спортом. Ну, знаете, только что пробежали марафонскую дистанцию, отыграли полный футбольный матч и т.д. У большинства простых людей не хватает на такие нагрузки ни времени, ни моральных, ни даже просто физических сил.
Давайте посмотрим на состав типичного спортивного напитка. Он содержит — воду (естественно); электролиты для компенсации только что потерянных вместе с потом нитратов; и сахар, ибо атлетам надо восполнять энергию. Проблема в том, что большинство людей и так потребляют слишком много сахара, а в типичной бутылке спортивного напитка, как правило, аж 30 граммов сахара.
Вывод будет прост — если вы в обычной жизни не отказываетесь от сладостей, сдобы, консервированных продуктов и обычного кофе с сахаром, обходитесь во время занятий обычной минеральной водой. В противном случае вы просто торпедируете свои усилия, потребляя большое количество сахара. Если же вы держитесь подальше от сладкого, занимаетесь каждый день и чувствуете упадок сил после тренировок — возможно, умеренные дозы этого напитка вам не повредят.
5. «Здоровые для сердца» растительные масла
По мере того, как пропаганда здорового образа жизни дошла до сознания западных потребителей, они все чаще стали выбирать якобы здоровые растительные масла. Докатилась эта мода и до Латвии. Проблема же в том, что большинство доступных простому населению растительных масел получаются технологическими методами, которые делают их куда более опасными для нашего здоровья, чем любой животный жир.
Типичный литр растительного масла получается путем варварского нагревания корений растений, отбеливания их масла и применения в процессе такой "прелести" как гексан. В итоге масло буквально пропитывается жирными кислотами Омега-6, которые, в теории, нужны человеку (и он их получает с мясом и орехами), но совсем не в таких количествах, которые мы получаем через растительное масло. Избыток Омега-6 в организме приводит к появлению массы проблем с желудочно-кишечным трактом. Многие из них становятся хроническими.
Мы уже молчим про то, что растительные масла, которые стоят на полках супермаркетов, могут содержать вплоть до 4,2% (но не менее 0,5%) трансжиров, которые просто-напросто токсичны и накапливаются в организме.
Что применять при готовке? Конечно же, старое доброе оливковое масло, которое получается из таких традиционных штук, как оливки. Нет, оно не дороже — лекарства и процедуры "от желудка" нынче дорогие.
6. Продукты с низким содержанием жира или обезжиренные
Жир стал одной из самых печальных жертв адептов т.н. "здорового образа жизни". Пропаганда против жиров нашла живой отклик в душе обычного человека, который не понимает, что между жиром в сливках или йогурте и подкожной массой на его животе, связь отнюдь не прямая. В итоге жиры на много десятилетий были заклеймены как "главные враги" человека, который хочет быть здоров.
Привело это к тому, что потребитель, который "всегда прав" начал требовать от производителя любимых продуктов тоже самое, только с меньшим количеством жира, а лучше совсем без него. Производители взяли под козырек, но к собственной досаде обнаружили, что продукты без жира на вкус оказались не просто другими продуктами, но продуктами, отвратительными на вкус.
На помощь им моментально пришла химическая промышленность, которая разработала массу "усилителей вкуса". Большая их часть состоит из вещей, которые нашему организму или совсем не нужны, или нужны не в тех количествах, в которых он их получает. А еще производители продуктов поняли, что их может выручить… сахар. И принялись сыпать его во все подряд. Как результат — массовое ожирение жителей "развитых" западных стран.
Все современные "обезжиренные" и с "уменьшенным содержанием жира" продукты являются настоящим бедствием для здорового организма. Много химии, много сахара, мало пользы. Избегайте их. И да, безвредность натуральных жиров была доказана еще много лет назад. Вам не сказали? Печально…
7. Продукты без глютена (клейковины)
К счастью, мода на продукты без глютена пока не докатилась до Латвии, но не исключено, что это произойдет в ближайшее время. После ряда "сенсационных" публикаций о том, что эта клейкая масса может наносить вред организму (не говоря уже о том, что около 10% населения, оказывается, страдает от непереносимости глютена — а мы и не знали) в США, а затем и Западной Европе появился устойчивый спрос на продукты без глютена. "Вечно правые" потребители вместо того, чтобы перейти на свежие овощи и мясо (в которых его нет по естественным причинам) стали требовать убрать глютен оттуда, где он был всегда. И сейчас в пищевой отрасли происходит тоже, что было с жирами.
Разумеется, недостаток глютена в продуктах надо чем-то восполнить. В ход сегодня идет крахмал, главным образом из картофеля или маниоки (у кого что ближе растет). Крахмал, как правило, дешевый, а значит грубо выпаренный, выхолощенный и поднимающий содержание сахара в крови не хуже цельнозерновых продуктов. И также, разумеется, что для восполнение утраченного вкуса в ход идут конские дозы сахара — волшебной палочки-выручалочки пищевой промышленности.
8. Маргарин и «заменители масла»
Масло, увы, тоже стало жертвой истерики по поводу жиров и их "вреда" здоровью. Заменитель ему нашелся в виде маргарина и дело дошло до того, что сегодня многие люди предпочитают маргарин маслу из вкусовых соображений (так же, как большинство горожан на дух не переносят парное молоко, предпочитая ему магазинную "воду").
Это печально, так как маргарин — продукт наполовину искусственного происхождения. Раньше он был полон трансжиров, сегодня в его основе лежат растительные масла, о которых мы написали выше. И те, и другие вас эффективно убивают — повышают риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей после 45 лет.
Натуральное сливочное масло, напротив, содержит массу полезных веществ, включая витамин К2 и "хороших" жирных кислот.
9. Энергетические батончики
Энергетические батончики в той же лодке, что и спортивные напитки — злоупотребление в том случае, если вы не занимаетесь достаточно интенсивно (или не забиваете костыли на железной дороге целыми днями), эффективно пустит ко дну ваше драгоценное здоровье. Эти батончики содержат ударные дозы белка и даже атлетам рекомендуется принимать их не чаще, чем раз в 2-3 часа. Что плохого в белке? Ничего. Проблем в том, что это "искусственный" белок, то есть полученный не совсем естественными методами. Кроме того, эти батончики полны сахара.
Впрочем, справедливости ради — если вы далеко от дома и отчаянного голодаете, то энергетический батончик (не путайте их с шоколадными, кстати), куда здоровее, чем продукция индустрии фаст-фуда. Но при условии, что он известного бренда и не слишком дешевый. В Латвии, увы, выбора таких продуктов почти нет, по крайней мере, в тех местах, где отоваривается большая часть жителей.
10. Низкоуглеводный джанк-фуд
По мере того, как жиры были реабилитированы в глазах многих людей, те начали искать нового "Главного Врага", который ответственен за неизящную фигуру, одышку и необходимость менять одежду. На эту роль идеально подошли, конечно же, углеводы (особенно потому, что стали популярны белковые диеты, типа диеты Дюкана и "анти-углеводные" диеты типа диеты Аткинса). Производители еды, чутко держащие нос по ветру, немедленно отреагировали и заменили углеводы во всяком джанк-фуде … на что? На длинный перечь химических и биохимических элементов.
Самым ярким примером такой "еды" являются популярные у поклонников диеты Аткинса специальные одноименные батончики (правда, в Латвии мы их не видели). Их состав — это просто праздник души для биохимиков.
В теории, нет ничего плохого в том, чтобы держаться подальше от еды, содержащей углеводы. Но если делать это, не стоит искать "тоже самое, только с перламутровыми пуговицами" — вам подсунут химию, очень много химии.