В нашем обществе существует устойчивый миф: человек, идущий к психотерапевту, потому что сам не может справиться со своими проблемами, слаб. На самом деле это смелый человек, который готов действовать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и сделать для этого все возможное. Др. Байба Герхарде, врач-психотерапевт психосоматической клиники Рижского университета им. П. Страдыня, открыто рассказывает о том, что происходит в кабинете психотерапевта, почему мы боимся идти на психотерапию, какова эффективность психотерапии и что такое настоящий врач-психотерапевт.
Психотерапевтические сеансы проходят в кабине врача. Здесь человек раскрывает свой внутренний мир, поэтому важно, чтобы он чувствовал себя хорошо, комфортно и безопасно. В этом уединенном, закрытом от мира месте его ждет удобное кресло, разговор не прервет ни скрип двери, ни внезапный телефонный звонок. Разные посетители не встречаются друг с другом и никогда не столкнутся в дверях врачебного кабинета. Психотерапия конфиденциальна по своей природе, и нет никаких оснований сомневаться, что подробности того, что было высказано в кабинете врача, вдруг выйдут за его пределы.
Динамическая психотерапия — это взаимный разговор двух партнеров, которые сидят друг напротив друга. Разговор ведется в атмосфере полного уважения, врач выражает как неподдельный интерес к проблемам, жизненному опыту пациента, так и желание понять его внутренний мир. Тем не менее, врачу может понадобиться обратить внимание пациента на какие-то неприятные моменты или на тот вклад, который он сам внес в свои проблемы. Но и в таких случаях психотерапевт всегда остается уважительным и понимающим собеседником. Иногда пациент глубоко стыдится и осуждает себя. И, ожидая такого же отношения от других, опасается, что врач будет высокомерно его попрекать. Но чтобы идти вперед, необходимо решиться и записаться на прием к врачу-психотерапевту. Это возможность изменить ситуацию к лучшему и жить, не стыдясь и не осуждая себя, жить полной жизнью — свободно и радостно.
Почему страшно обратиться к психотерапевту
Одни люди чаще всего опасаются следующего: психотерапевт их как-то подловит; их жалобы не являются веской причиной для посещения врача; врач им все равно не поможет; психотерапевт обязательно отправит их к каким-нибудь другим специалистам. Другие люди стесняются своих симптомов (иррациональные страхи, тревожность, навязчивые мысли). Но придя все же к врачу, они чувствуют огромное облегчение, узнав, что от подобных симптомов страдают очень многие и что есть реальная возможность от них избавиться.
Многие люди долгие годы живут с какой-то проблемой, практически сродняясь с ней. И вроде хотелось бы от этой проблемы освободиться, да "туфли вроде не жмут", и пусть все остается как есть. Вполне вероятно, что для настоящего решения проблемы время еще не пришло.
Бывает, что человек звонит психотерапевту в момент острого кризиса и желает придти немедленно, вот прямо сию минуту. Если это невозможно, записывается на прием в самое ближайшее время. Но когда наступает момент визита к врачу, волнения уже позади, обстоятельства изменились, и кажется, что помощь уже не так необходима. Человек не думает о том, что причины, которые привели к одному кризису, обязательно приведут и к следующему. И снова придется искать выход.
Что происходит на сеансе психотерапии
У каждого человека, который приходит с психотерапевту, своя боль и свои конкретные проблемы. После того, как выслушаны жалобы пациента, в ходе разговора с ним врач-психотерапевт определяет те события, переживания и разные ситуации, с которыми пациент не может справиться (например, не умеет защитить себя, боится выразить несогласие, не может положить конец тягостным отношениям, испытывает страх перед публичными выступлениями и т.д.).
Следующая задача после определения этих событий — добраться до конкретных эмоций или эмоциональных конфликтов (это может быть, например, гнев и чувство вины за то, что произошло, желание близости и страх быть отвергнутым). Затем идет поиск отправной точки проблем, в основе которых почти всегда лежат отношения с родителями или другими людьми, которые были очень важны для человека в его детстве. Это "трудные поиски детства", потому что если взрослый в состоянии справиться с трудностями в отношениях, то ребенок — существо зависимое, и плохое обращение деформирует его личность. Далее следует работа с переживаниями прошлого — их надо еще раз прочувствовать, переболеть ими, увидеть их в новом свете, чтобы больше не страдать от них в настоящем. Отношения с терапевтом дают пациенту "другие очки" — и глядя через них человек по-другому смотрит на себя и мир, его жизнь меняется.
Прошлое изменить нельзя, но можно вытащить из прошлого боль и оставить ее в кабинете психотерапевта. Преодолев свои старые страхи, человек приобретает совершенно другой — новый опыт, который постепенно замещает опыт и привычки прошлого.
Эффективность психотерапии
Насколько быстро или медленно пациент ощутит изменения, начав психотерапию, зависит от многих факторов — от того, как быстро можно разрешить конкретные проблемы, от личности самого пациента, от того, успешно ли его сотрудничество с психотерапевтом или не очень, от того, как протекают физиологические, в том числе и эмоциональные процессы, в его организме (депрессия не может "пройти" за неделю). Об успешности психотерапии говорит то, что душевные раны заживают достаточно быстро и без осложнений.
Чувства пациента в психотерапии — очень точный ориентир. Часто уже после первого сеанса наступает облегчение, появляется надежда, что можно найти выход. И хотя проблема только обрисована, видятся более широкие перспективы ее решения. После получения такой поддержки человеку легче довериться врачу — и это лишь небольшая часть пользы, которую дает пациенту психотерапия. Разрешение проблемы с начала до конца — долгая, терпеливая и нелегкая работа. Но в итоге она освободит в вашей повседневной жизни место для радости, принесет глубокое удовлетворение собой, даст толчок творческому самовыражению и осознанию того, что ты можешь в этой жизни все. Когда психотерапия ведется в правильном направлении, у пациента возникает ощущение, что происходит что-то очень важное. И пусть в данный момент тяжело — выход из туннеля проблем уже освещен.
Подробнее о том, в каких случаях может помочь психотерапия, читайте здесь: www.psihosomatika.lv/page/diagnozes.
Продолжительность психотерапевтического лечения
Первые четыре сеанса можно назвать ознакомительными. Врач знакомится с пациентом, формулирует проблему, определяет ее возможные причины и составляет план лечения. Задача пациента — понять, как он себя чувствует в обществе врача: доверяет ли ему, принимает ли ход мыслей доктора, есть ли вера в то, что ему могут помочь. После этого пациент делает выбор, будет ли он продолжать психотерапию или нет.
Чтобы терапия была успешной, очень важно установить точное время посещений. Идеальный вариант — когда сеансы проходят регулярно и неизменно в одно и то же время. Длительность сеанса — 45 минут. Пациент чувствует себя увереннее, когда знает, что врач ожидает именно его и не будет занят. И пока оба не договорятся по-другому, время посещений закреплено за ним на неограниченный срок. Такая система мобилизует и мотивирует пациента продолжать начатый процесс.
У каждого лекарства есть свой срок действия и наступает момент, когда нужно принять новую таблетку. Также и в психотерапии — чтобы закрепить положительные изменения личности, пациенту необходимо посещать врача как минимум раз в неделю. При двух сеансах в неделю эффективность лечения возрастает в четыре раза. Для поддерживающей терапии достаточно одного сеанса в две недели.
Психодинамическая психотерапия обычно длится год или более, но улучшение состояния можно почувствовать и после одного сеанса. Личность человека растет, развивается и меняется медленно — это закон природы, подобный тому, что ребенку необходимо три года, чтобы оторваться от матери. Нередко психотерапевт и пациент договариваются о системе контроля: работаем год, потом оцениваем, чего добились за это время, что изменилось, каково самочувствие; сравниваем с тем, что было в начале терапии. Обычно после года лечения пациент чувствует удовлетворение достигнутым и желает продолжить терапию, так как ему становится очень интересно заниматься самопознанием и изучать себя (как будто для человека существует что-то более занимательное, чем он сам!). Убедившись, что проблемы разрешаются, у человека не только повышается самооценка — растут и его доходы. И таким образом снижается беспокойство по поводу продолжительности лечения с финансовой точки зрения.
Психотерапия может быть также и непродолжительной (несколько месяцев). Это менее глубокая терапия, которая ориентируется на конкретные симптомы — такие как тревога, навязчивые мысли и/или действия. Поддерживающая терапия и терапия в момент кризисов чаще всего бывает кратковременной и длится от 6 до 10 сеансов. В каждом конкретном случае врач определяет, какой метод психотерапии наиболее предпочтителен, и обсуждает с пациентом рекомендуемую длительность лечения.
В Латвии затраты на проведение психотерапевтического лечения ложатся преимущественно на плечи пациентов и их близких. Тем не менее, есть свежая и приятная новость: страховое общество BTA начало оплачивать психотерапевтическое лечение. В зависимости от вида страхового полиса полностью или частично покрываются расходы на прохождение определенного количества психотерапевтических сеансов.
О врачах-психотерапевтах
Чтобы стать врачом-психотерапевтом, нужно пройти долгий и нелегкий путь. Профессиональное образование включает в себя как глубокие медицинские знания всех физиологических, биологических, психических и неврологических процессов, происходящих в организме человека, так и знания того, как решать проблемы, имеющие эмоциональную и психическую природу. Кроме 10 лет теоретической подготовки, из которых 6 лет врач изучает общую медицину и 4 года — выбранную медицинскую специальность, для получения сертификата психотерапевта врач обязан пройти 125 часов персонального психотерапевтического обучения (еще примерно 3 года) и 100 часов супервизии — практики работы под руководством другого специалиста. Кроме этого, каждые 5 лет психотерапевт должен заново проходить сертификацию — ведь он должен постоянно совершенствоваться, расширять свои знания и умения.
Все это дает пациенту уверенность, что врач является профессионалом, что его собственные проблемы не повлияют на ход психотерапевтического процесса, что врач окажется достаточно знающим, чтобы понять, как эмоции влияют на организм и здоровье. И наоборот — он сумеет определить происхождение соматических и телесных проблем пациента и при необходимости сможет работать в связке с врачами других специальностей.
Все психотерапевты прекрасно знают, каково это: быть "в коже пациента и сидеть в кресле напротив" (медики других специальностей могут не получить такого опыта и за всю жизнь).
Начиная лечение, врач расскажет, какие изменения могут быть достигнуты с помощью психотерапии, и сколько примерно времени на это потребуется; скажет также о том, какие пожелания пациента выполнить не удастся. Психотерапевт может рекомендовать других специалистов (например, алголога, невролога, психиатра, других врачей-психотерапевтов), если он видит, что конкретному пациенту показано лечение именно у этих специалистов. Сам он никогда не возьмется лечить то, что не относится к его профилю. Тем более что иногда для лечения бывает просто необходимо сотрудничество специалистов разных медицинских специальностей.
Статья подготовлена в сотрудничестве с доктором Байбой Герхарде — специалистом по психосоматике, врачом-психотерапевтом психосоматической клиники Рижского университета им. П. Страдыня.