Bipolārie traucējumi
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди — кажется, что начался сердечный приступ и ты вот-вот можешь умереть. Но семейный врач в ответ на ваши причитания обычно говорит: "Это вегето-сосудистая дистония. Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет". Так ли это?

Что такое ВСД


Fоtо: PantherMedia/Scanpix

С одной стороны, да, ничего страшного — от вегето-сосудистой дистонии (ВСД) не умирают. С другой стороны, состояние это очень болезненное, и со временем оно имеет свойство усиливаться. По статистике около 20% мужчин и 40% женщин периодически страдают от приступов дистонии, а 10-15% людей мучаются постоянно. Обычно это происходит в период межсезонья, когда начинается или заканчивается зима. И в каких-то определенных местах — лифт, общественный транспорт, большое скопление людей и т. п. В дальнейшем человек старается избегать их вплоть до того, что отказывается ездить в метро или на лифте, что сильно мешает нормальной жизни.

Особенно страшно, когда накатывает так называемая паническая атака, которую очень легко перепутать с сердечным приступом. При панической атаке в кровь резко поступает большое количество адреналина, который вызывает перечисленные выше симптомы.

На что обратить внимание


Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Вообще ВСД может быть сигналом множества различных заболеваний, ведь вегетативная нервная система отвечает, в том числе, и за тонус кровеносных сосудов. Поэтому, когда он разлаживается, организм начинает нам сигнализировать такими симптомами, как:

* быстрая утомляемость,

* рассеянность внимания,

* плохое самочувствие в тесных помещениях или при больших скоплениях людей,

* чувство жара или холода и онемение кончиков пальцев рук или ног,

* головокружения, шум в голове,

* ощущение нехватки воздуха,

* повышенная потливость ладоней и стоп,

* нарушения сна, метеочувствительность, беспричинная раздражительность,

* перепады артериального давления,

Если вы заметили у себя более пяти этих симптомов — срочно к врачу.

К кому бежать?


Fоtо: F64

В первую очередь на анализы: надо сделать общий анализ крови и на уровень сахара.

* К эндокринологу: сдайте тесты на гормоны, проверьте щитовидку и надпочечники.

* К неврологу: сделайте электроэнцефалографию головного мозга.

* К кардиологу: пройдите электрокадиографию, проверьте сосуды.

* Женщинам стоит провериться у гинеколога; мужчинам — у уролога.

Если в результате обследований оказалось, что у вас все в норме, значит скорее всего, дистония имеет психологическую причину. И вас отправят к неврапотологу или психиатру — за успокоительнями, антидепрессантами. Для многих это подходящий вариант — мы все любим "волшебные" таблетки, чтобы "выпил — и все прошло". Но медикаментозное лечение имеет последствия.

* Обычно надо пройти курс лечения, а это несколько месяцев, и за это время происходит привыкание. Потом не так просто отказаться от антидепрессантов, придется устранять зависимость и ее последствия.

* Если проблема, вызвавшая ВСД, не решается, то придется увеличивать дозировку или переходить на более сильнодействующие препараты.

* При употреблении антидепрессантов человек меняется эмоционально и интеллектуально.

* Лекарства не лечат причины ВСД, а лишь убирают болезненные симптомы за счет того, что снижают тревожность (притупляют чувствительность). Как правило, после окончания курса, атаки возвращаются.

Поэтому к таблеткам стоит прибегать только в крайних случаях, если самочувствие дошло до такого состояния, что уже невозможно жить нормальной жизнью, напримерчеловек боится быть один, или, наоборот, не выходит из дома, испытывает постоянное чувство страха.

Но на данный момент, к сожалению, современная медицина не может справиться полноценно с этим заболеванием. Ведь к болезненному состоянию приводит целый ряд причин: физическая усталость, эмоциональное переутомление, особенности мышления и поведения. И если не избавиться от самой причины, с помощью лекарств вы лишь на время уберете внешние симптомы, но принципиально ничего не изменится и организм даст сбой в другом месте. Поэтому в итоге практически всегда рекомендуется комплексный подход, который включает в себя здравый смысл (здоровый образ жизни), медицину и психологию.

Все болезни от нервов?


Fоtо: PantherMedia/Scanpix

В моей практике, жалобы на ВСД, панические атаки и тревожные состояния являются одними из самых распространенных причин обращений к психологу. Происходит это, как правило, либо сразу после первого приступа, когда человек почитал в Интернете про свою болезнь и понял, что лучше сразу идти к врачу. Либо после того, как "намучился": прошел кучу обследований и даже пропил курс антидепрессантов (нередко в течение нескольких лет).

Как правило, состоянию всегда предшествует некое событие, которое является "спусковым крючком". Некое сильное эмоциональное переживание: автоавария, нападение грабителя, попытка изнасилования, агрессия, смерть близкого человека, драка, развод, сильная ссора, увольнение и т. п. Одним словом, некая психологическая травма, которая произошла незадолго до первого приступа.

А еще есть некоторые качества личности, которые способствуют появлению ВСД.

* Сила воли. Увы, чаще от ВСД страдают люди, которые сдерживают себя, заставляют себя жить "через не могу", а потом все же "срываются".

* Перфекционизм, ожидание и страх критики.

* Контроль над всем и вся и острая реакция, если что-то идет не так, как "должно".

* Жертвенность, неумение или невозможность заботиться о собственных интересах приводят к эмоциональному истощению и срыву в болезнь.

А в чем выгода?


Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Да, как ни странно это прозвучит, но в каждой болезни есть, так называемая вторичная выгода — некая польза, которую человек получает от своего болезненного состояния. Иногда болезнь это единственная возможность изменить свою жизнь или "позаботиться" о себе. Например, не надо ходить на нелюбимую работу, можно не принимать сложного решения, не делать то, что не хочется, и т. п. Ответьте себе честно на вопрос: "Как эта болезнь изменила вашу жизнь? Что "хорошего" появилось, чего раньше не было или вы не могли себе это позволить?"

Здоровый образ жизни


Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Болезнь — это всегда "звоночек" о том, что что-то не в порядке. Если человек на уровне ума игнорирует душевный дискомфорт и продолжает делать то, что не хочется, то наше тело — это последняя возможность сообщить о том, что в жизни что-то "неправильно" и заставит нас измениться. Поэтому необходимо обратить внимание на свой образ жизни и менять привычки. Америки не открою, но подумать очень советую вот о чем:

— исключить или максимально ограничить алкоголь, сигареты, кофе и компьютер;

— больше спать, гулять на свежем воздухе, ходить в баню и бассейн, заняться спортом, освоить какую-нибудь дыхательную медитативную технику;

— начать проявлять свои эмоции, причем как "положительные" (смех, радость), так и "отрицательные" (печаль, горе, разочарование и т. п.)

Важно помнить!

Болезнь никогда не пройдет сразу и полностью. Это путь, на преодоление которого необходимо время и усилия. Болезнь будет иногда возвращаться, как будто проверяя вас на прочность, чтобы убедиться в серьезности намерений: что вы действительно изменили себя, свою жизнь и не собираетесь "возвращаться" обратно. Если вдруг опять "накатило", важно не паниковать, ведь теперь вы уже умеете с этим справляться.

Вы должны быть как альпинист, который забивает крюк за крюком и поднимается наверх. И даже если сорвался и несколько крюков вылетело, он все равно удержится и окажется выше, чем был до этого. Так и с ВСД — каждое улучшение, на которое вы обращаете внимание, это ваш крюк, который поможет удержаться.

Не опускайте руки — это заболевание излечимо. Квалифицированный психотерапевт может помочь. Не стесняйтесь и спрашивайте, работает ли этот специалист с тревожными состояниями, есть ли у него такой опыт и насколько он успешен. Обычно достаточно 1,5-3 месяца консультаций и при необходимости еще некоторое время поддерживающей терапии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !