Существование менопаузы у женщин — одна из загадок эволюции. Природа достаточно красноречиво говорит о том, что основная функция живого существа — продолжение рода, после выполнения которой организм должен погибать. Лишь три примера являются исключением из правила: киты (дельфины-косатки), шимпанзе и человек. Женские особи этих видов живут и после утраты способности производить потомство.
Существует множество версий наступления менопаузы у женщин.
Самая популярная гипотеза связана с возрастным истощением запаса фолликулов в яичнике.
Некоторые исследователи считают ее неверной, ведь в таком случае у женщин с большим количеством детей менопауза наступала бы раньше, между тем это не так.
Менопауза также может рассматриваться как продукт эволюции, компромисс между долголетием и способностью производить потомство
— следствие того, что продолжительность жизни людей постепенно увеличивается.
По другой гипотезе, менопауза является адаптацией, которая не ограничивает жизнь женщины рамками детородного возраста. Так, Джордж К. Уильямс полагал, что менопаузу можно объяснить совокупной приспособленностью — термином, обозначающим, что приспособленность организма к условиям окружающей среды и его выживание в большей степени зависят от приспособленности не самого живого существа, а его родственников. Именно группа родичей является носителем генов, которые необходимы для сохранения вида. Этому и способствует менопауза: основной функцией женщины становится не рождение детей, а сохранение и воспитание уже родившихся. Американский антрополог Кристен Хоукс называет это явление "гипотезой бабушки". Исследовательница наблюдала за пожилыми женщинами из племени гадза и пришла к выводу, что чем дольше живет бабушка, тем больше внуков, несущих ее гены, произведет на свет ее дочь.
Многие ученые пытались объяснить существование менопаузы через построение компьютерных моделей эволюции общества. "Однополые" модели (учитывающие только мужчин или только женщин) страдают неточностью, как, например, "женская" модель Уильяма Д. Гамильтона. Она приводит к парадоксу, показывая, что в женском организме постепенно накапливаются гены, уменьшающие продолжительность жизни после окончания репродуктивного периода. Тем не менее женщины проживают период менопаузы и продолжают вести активную жизнь и после нее. Следовательно,
однополая демографическая модель не может в полной мере объяснить ситуацию.
Канадские ученые Ричард Мортон, Джонатан Стоун и Рама Сингх предложили свою модель, в которой общество состоит из мужчин и женщин, образующих пары репродуктивного возраста. Их работа была опубликована в журнале PLOS Computational Biology. В модели канадских ученых в аутосомы "внедряются" мутационные аллели, влияющие либо на продолжительность жизни, либо на фертильность организма. Далее ученые рассматривают две ситуации.
В первой предполагается, что мужчина выбирает женщину вне зависимости от ее возраста. В дальнейшем у их потомков наблюдается "очищающий" отбор, то есть постепенное исчезновение как генов, снижающих продолжительность жизни, так и генов, вызывающих бесплодие организма.
В результате мутации не накапливались, продолжительность жизни оставалась высокой, а фертильный период длился до старости.
Затем ученые рассмотрели второй вариант развития событий — мужчины выбирают более молодую спутницу жизни. В этом случае в результате отбора как у мужчин, так и у женщин сохранялись гены, отвечающие за долголетие. А вот мутации, отрицательно влияющие на фертильность, начинали постепенно накапливаться в женском организме. Как следствие, при долгой жизни и ограниченном детородном периоде наступала менопауза.
Ученые признают, что их исходные предпосылки могут быть раскритикованы. Тем не менее они утверждают, что при определенных условиях предпочтения мужчин в выборе партнерши могли стать фактором, сыгравшим решающую роль в наступлении менопаузы у женщин.