Начался новый учебный год, и ритм жизни семей с детьми изменился: так много дел, так много желаний — как все успеть? Самое простое и эффективное решение — научить ребенка самого управлять своим временем. Для этого потребуется терпение, собственный пример и четкий план действий.
У вас есть план, мистер Фикс?!
Планирование начинаем с того, что вместе с ребенком берем два больших листа бумаги, садимся и расчерчиваем: один на неделю, один — на месяц. Жизнь маленького "правителя собственным временем" состоит из следующих дел:
- * обязательные дела;
- * приятные дела или отдых;
- * семейные дела;
- * личные дела.
Чтобы помочь своему любимому ученику справиться с новой жизнью по плану, первое время посвяти сбору информации о времени. Исследуйте вместе: сколько времени надо, чтобы проснуться? Чтобы убрать постель? Чтобы позавтракать? Чтобы одеться? А если одежду приготовить с вечера? А если одежду повесить на отдельную вешалку сразу на всю рабочую неделю, на каждый день? Вместе обсуждаем и совмещаем расписание занятий в школе и в секциях и кружках. Сколько надо для полноценного сна? (Для школьников это 9-10 часов.) Сколько времени занимает дорога в школу? Варианты: пешком, на транспорте, на другом транспорте, на машине с мамой/папой? Сколько времени на выполнение домашнего задания? Делая такие замеры, мы учим ребенка контролировать время.
Теперь составляем календари.
* Праздники. Заносим в календарь все праздники, выходные, дни рождения близких и родных. Планирование надо начинать с приятного! И если мы хотим научить ребенка, что самое важное — это семья, начинаем планировать дела семьи: дни рождения родных и близких, путешествия или даже такие простые дела, как составление меню для воскресного обеда, генеральная уборка.
* "Обязаловка и рутина". Затем идут те мероприятия, расписание которых не зависит от нас: школа, работа, кружки, занятия. Итак дела, без которых не обойтись: утренний и вечерний туалет, еда, время для уроков. Тут важно сделать самый удобный, приятный и эффективный выбор как для себя, родителя, так и для ребенка. "Домашка" не должна приводить к ненужному стрессу ни нас, ни ребенка. Поэтому рассматриваем все варианты: группа продленного дня, помощник (бабушка, дедушка, старший брат или сестра, няня…). В случае продленки или няни это может стоить дополнительных расходов, но ведь наше здоровье, нервы и будущее нашего ребенка важнее, верно? А может, в вашем доме есть соседка-старшеклассница, которая за очень демократичную цену поможет ребенку с уроками?
* Внимательно определяем время отхода ко сну. Объясняем ребенку (любого возраста!), как важно высыпаться; поэтому, если в школе надо быть в 8.30, встать надо, например, в 7.30, чтобы успеть убрать постель, умыться, позавтракать, одеться и спокойно дойти до школы. Соответственно спать уже надо в 21.30. Значит, в постель мы ложимся в 21.00, перед сном можно полистать книгу. Поэтому вечерний туалет у нас начинается в 20.30, последний перекус, соответственно, в 19.00.
Важно! Если ребенок приучен ложиться вовремя, то и у родителей появляется свое личное время. Как минимум два часа на себя, любимых!
* "Отдых". Конечно, сейчас в каждом доме есть и телевизор, и компьютер, а то и несколько, но мы не поддаемся искушению научить ребенка "убивать время". Стараемся, чтобы он смотрел не просто "телик", а развивающую передачу или хороший фильм. Компьютер учим использовать разумно: играем в развивающую игру, а не в "стрелялку", учимся искать по поисковикам информацию, писать письмо другу и т. п.
Помним, что отдых это еще и прогулки, и встречи с друзьями, и чтение. Учим "отдыхать со вкусом": раз в месяц ходим в новый музей, на выставку, в парк, в бассейн или на стадион — туда, где не были или были очень давно.
* "Личное время". Многим детям (да и взрослым) очень трудно понять, что же это такое. Научив ребенка управлять личным временем, мы учим свободе и творчеству. Личное время — это время наедине с самим собой: читая, рисуя, играя или просто смотря в окно. И единственный способ научить ребенка развлекать себя самому, это предоставить ему такое время, место и возможности. Если договорились, что этот час — личное время ребенка, ни в коем случае не трогаем его, не указываем, что и как ему делать, не реагируем на его нытье "мне скууучнооо", но показываем, что у него есть книги, есть карандаши и краски, есть место, есть свои желания и личное время как раз для того, чтобы сделать то, что хотелось. В личное время не смотрим телевизор и не играем в компьютер. Но если ребенок завалится на кровать — пусть! Это его время.
Маленькие секреты успешного планирования
* Если у вашего ребенка в школе нет школьной формы, то придумайте эту школьную форму сами. Базовый костюмчик или сарафанчик плюс колготки/носки плюс рубашечки/блузки плюс обувь. Впишите в план пункт "переодеться" сразу после того, как ребенок пришел из школы. Приготовьте заранее комплект удобной домашней одежды. Смена одежды организует и настраивает на определенный лад.
* Составьте с домочадцами меню завтраков на неделю, напишите его на листе и повесьте на холодильник, а затем вместе купите все необходимое в магазине. Договоритесь, кто в какой день готовит завтрак. Поставить пачку мюсли и пачку молока на стол или помыть фрукты, выложить хлеб и банку с шоколадным маслом может даже первоклассник.
* Планируя праздники, планируйте и время подготовки к ним. Когда ребенок начнет ныть, что ему скучно, предложи ему начать готовиться к ближайшему празднику: нарисовать открытку бабушке ко дню рождения, подумать над меню дружеского чаепития (пусть сам листает и изучает поваренные книги), сделать набросок украшений для елки. Можно сделать заранее список подарков для всех членов семьи, чтобы потом не тратить время на выяснения и поиски "чего-нибудь". Эти листы каждый член семьи заполняет сам. И пусть в этих списках будет все — от самой мелочи, до самого "безумного" желания. Пусть эти листы будут доступны всем членам семьи. Ни в коем случае не критикуем и не комментируем желания (ни взрослых, ни детей) — можно только уточнять. Когда желаемое появляется (дарится), ребенок вычеркивает его и пишет новое.
! Составление "листов желаний" один из самых важных навыков планирования времени. Отслеживая процесс выполнения желаний, ребенок учится адекватно желать, видеть закономерности выполнения или достижения целей и все это он осваивает самостоятельно, на собственном опыте. Так же важно, чтобы ребенок видел листы желаний своих близких, — чтобы видел, как они исполняются, чего хочет мама, папа, бабушка. Чем он может помочь? Справится сам? Или вместе с мамой? Вот прочитали на листе желаний, что бабушка мечтает о курсе массажа. Изучили вместе информацию о массажах, предложения специалистов, созвонились, договорились, посмотрели на карте место (удобно ли бабушке добраться), выбрали оптимальный вариант и таким образом сделали вместе с ребенком бабушке подарок! Это большое счастье для ребенка почувствовать, что он полноценный участник поздравления. А не так: "Мама, дай деньги, я бабушке подарок куплю!" Дарить можно и поддержку, эмоции, радость, и свое время.
* Следим за тем, чтобы те дела, которые "надо" делать, перемежались делами, которые "хочется" делать.
"Напоминалки"
Отличный вариант постараться все держать в голове — напоминалки для рутинных дел в виде коллажа или плаката "Что надо сделать с утра": 1. Встать. 2. Застелить постель. 3. Умыться. 4. Позавтракать. 5. Одеться. 6. Взять портфель. 7. Проверить, с собой ли ключи и телефон. К каждому действию рисуем или клеим картинку; если надо, оставляем место для даты и галочек, что "сделано". Такие же плакаты можно сделать и для тем "После школы" и "Перед сном".
Возможно, что для кого-то планирование времени не совсем привычное занятие. Но и ходить мы не сразу научились, так что пробуйте. Возможно, что спокойная, размеренная жизнь с минимумом стресса и максимумом удовольствия — это именно то, что мы желаем себе и своему ребенку.