И хотя стоит учитывать, что наука — это процесс и даже пяти исследований на одну тему обычно бывает недостаточно, чтобы утверждать что-то со 100% уверенностью, мы все равно считаем: предупрежден — значит вооружен. Лучше знать больше, чем меньше, особенно в таком серьезном деле, как рождение детей, ведь многие сегодня решаются на этот шаг всего лишь 1-2 раза в жизни.
1. Сон и диета влияют на способность иметь детей
Почему одна женщина беременеет моментально, а другая пытается зачать годами (и часто безуспешно) — до сих пор отчасти является для науки тайной. Однако все больше и больше исследователей, опираясь на проведенную работу, утверждают, что стиль жизни в этом вопросе имеет довольно серьезное значение.
В ходе недавнего исследования в Саутгемптонском университете, например, выяснили, что женщины, которые работают посменно, а не обычные "с 8 до 5", чаще страдают от нерегулярности менструального цикла и их способность зачать снижена. А в Центре репродуктивного здоровья в Сан-Франциско доказали, что экстракорпоральное оплодотворение (техника лечения бесплодия) наиболее эффективна в том случае, если женщина спит как минимум 7-8 часов. Наконец, исследователи из Тель-авивского университета нашли, что лечение болезни поликистозных яичников эффективнее, если женщина обильно завтракает, а на ужин ест меньше обычного — это позволяет регулировать уровень инсулина, что положительно сказывается на гормональном фоне.
2. Лечение бесплодия способствует рождению двойняшек и тройняшек
В статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine была проанализирована статистика рождения двойняшек, тройняшек и т.д. на всей территории США за последние 40 лет и оказалось, что сейчас они рождаются гораздо чаще, чем раньше. Когда исследователи "копнули глубже" и просмотрели историю лечения женщин, давших жизнь сразу нескольким детям, то оказалось, что треть всех двойняшек и более 3/4 тройняшек и более родились у женщин, которые лечились от бесплодия.
Оказалось также, что экстракорпоральное оплодотворение, которое до сих пор считали главным "производителем" сразу нескольких детей, не самая эффективная техника для тех, кому мало одного ребенка. Она, скорее, наименее эффективна, хоть и используется чаще всего — даже прием банальных овуляторных лекарств оказался связан с двойняшками и тройняшками в куда как большем числе случаев.
3. Самопроизвольный аборт распространеннее, чем большинство людей считает
Когда исследователи из Montefiore Medical Center в Бронксе опросили более 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 69 лет, насколько часто, по их мнению, бывает самопроизвольный аборт, оказалось, что более половины полагает: менее чем в 6% случаев. На самом деле естественное прерывание беременности до 20 недели происходит в 15-20% случаев.
Большинство опрошенных также считают главными причинами самопроизвольных абортов стресс, оральные контрацептивы и физические нагрузки, хотя на самом деле наиболее распространенной причиной является хромосомная аберрация, находящаяся вне человеческого контроля.
Обнародована эта информация была не с целью напугать ждущих детей (15-20% беременностей заканчиваются ранним выкидышем? пугающе…), а чтобы донести до них простые мысли — если это случится с ними, то они, скорее всего, не виноваты; это происходит достаточно часто и они не одиноки в своей беде.
4. Занятия спортом во время беременности помогают мозгу новорожденных
Занятия спортом, возможно, последнее, что приходит в голову женщине, которая постоянно чувствует усталость, тошноту и уже забыла как выглядят ее ноги, однако исследователи из Монреальского университета осторожно предположили, что это полезно плоду, который через несколько месяцев превратится в человека. По их мнению, легкая кардионагрузка, вызванная быстрой ходьбой или бегом на протяжении хотя бы 20 минут три раза в неделю, способствует тому, что мозг новорожденного будет лучше воспринимать определенные звуки и прямо связывают этот факт с более быстрым развитием мозга ребенка.
5. Увлечение фаст-фудом во время беременности может передаться ребенку
Группа исследователей из австралийского Университета Аделаиды опубликовала исследование, в котором прямо связала поглощение матерью большого количества фаст-фуда во время беременности с пищевыми предпочтениями малыша после рождения. Исследование было проведено, разумеется, не на людях, а на крысах (в силу некоторых физиологических причин и похожести организмов крыс и людей сегодня именно крысы — главные "подопытные кролики"), поэтому его выводы далеко не окончательны. Однако беременным и тем, кто планирует родить ребенка, стоит принять это во внимание.
Ученые кормили беременных крыс в основном жирной и сладкой пищей (человеческий фаст-фуд богат как раз жирами и сахаром) и констатировали, что их потомство после рождения было больше предрасположено именно к такой пище.
6. Ускорение родов распространено…. и не всегда приветствуется
Целых 60% матерей, опрошенных в ходе национального американского опроса по вопросам убеждений о родах и здоровье младенцев, заявили, что родили естественным образом. И в целом они выступили против вмешательства в беременность или ускорения родов и считают допустимым это только в том случае, если это не необходимо по медицинским показаниям.
Однако четверть при этом призналась, что она вмешивалась в ход беременности по крайней мере трижды — от приема лекарств для ускорения или начала схваток и до проведения кесарева сечения. А 25% из тех, кому делали эпидуральную анестезию, заявили, что их в больнице заставили ее сделать; об этом же сказали и 15% тех, кому делали кесарево сечение.
7. Наблюдение у акушерки приносит лучшие плоды
Согласно результатам того же исследования, младенцы, чьи матери наблюдались не только семейным врачом, но и акушеркой (как до родов, так во время и после), в целом здоровее, а их рождение было менее проблемным. Столь же благоприятное влияние специализированный уход оказывал и на самих женщин — им реже делают эпизиотомию (рассечение промежности с целью облегчения родов), кесарево сечение и они реже рожают прежде срока.
8. Задержка с перерезанием пуповины полезна младенцу
Врачи, как правило, стараются побыстрее "все закончить", однако результаты исследования, проведенного по заказу Кохрановского Сотрудничества, гласят, что задержка перерезание пуповины на 1-2 минуты может быть крайне полезно для младенца. За всего лишь 60 секунд, к примеру, маленький человек успевает получить "напоследок" дозу железа, которой ему будет достаточно на следующие 6 месяцев. Вероятно, помимо железа передаются и другие полезные микроэлементы.