<a rel="cc:attributionURL" href="http://500px.com/LimeFlyPhotography">Lime Fly Photography by Juan Gonzalez</a><a rel="license" href="http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.en_US">CC</a>
Психологи полагают, что почти все родители повторяют в воспитании детей одни и те же ошибки, не позволяя им развивать те навыки и черты характера, которые так нужны для построяния успешной карьеры и обустройства личной жизни. Перед вами - список из семи типичных ошибок, которые помогают превратить вашего ребенка в неудачника с низкой самооценкой.

Не позволяйте ему рисковать (и не рискуйте сами)



С каждым годом разговоры о безопасности детей звучат все громче и громче, и беспокойство родителей постоянно растет. Свое чадо нужно защищать, кто бы спорил. Но защищать от всего на свете? Мир вообще полон рискованных и опасных вещей и занятий, и не позволять вашему ребенку на собственной шкуре почувствовать причинно-следственную связь между его поступками и последующими проблемами по меньшей мере недальновидно. Европейские психологи пришли к выводу, что дети, которые находятся под гипер-опекой, возможно, и не получают никаких травм (даже легких), но во взрослой жизни сталкиваются с различными фобиями.

Старая истина о том, что все на свете постигается через свой личный опыт, распространяется и на вашего ребенка. Причем, речь не только о маленьких детях. Подростки, например, должны пройти через муки влюбленности, это помогает им эмоционально повзрослеть. Если же постоянно оберегать свое чадо от всех рисков, то с годами у него могут развиться такие особенности характера, как высокомерие или, наоборот, низкая самооценка.

Мама спешит на помощь. Всегда!


Fоtо: PantherMedia/Scanpix
У современной молодежи есть одна характерная особенность: по сравнению со сверстниками, жившими 30 лет назад, они не так хорошо приспособлены к реальной жизни. Еще совсем недавно дети были более готовыми к взрослой жизни, чем сегодняшние 10-15-летние подростки (особенно это касается детей, выросших в городах). Одна из причин такой ситуации - чрезмерное стремление родителей помочь, как только ребенок сталкивается с первыми трудностями. Мы помогаем ребенку искать выход, предлагаем решение и не позволяем ему учиться на своих ошибках. Это замечательно, но есть проблема: во взрослой жизни все устроено не так. Человек, за которого все решали родители, будет иметь большие проблемы.

Восхищайтесь и хвалите. Не останавливаясь


Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Слишком высокая самооценка - еще одна типичная проблема членов современного общества. Дело здесь тоже в родителях, которых бросает из крайности в крайность: то они не хвалят ребенка ни по какому поводу, то приходят в умиление буквально от всего. В тот момент, когда ребенка хвалят, он, конечно, чувстует себя особенным. И все же есть тревожная тенденция: со временем человек взрослеет, и уже в юности вдруг начинает понимать, что особенным и уникальным его считают только родители. То, что остальная часть общества думает иначе, часто становится неприятным открытием. Взрослый человек по-прежнему будет жаждать похвалы, и когда он перестает ее получать, в характере начинают появляться странные черты. Например, человек может подсознательно уходить от неприятной реальности, будет отказываться от попыток преодолеть первые же трудности в любом деле, и так далее.

Товарно-денежные отношения, когда кто-то равнее других


Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Пока ребенок мал, родителям крайне важно уметь в нужные моменты говорить "нет", или "не сейчас", не поддаваясь на капризы. Если же в семье растет несколько детей, надо быть крайне осторожными с системой поощрений. Одинаковые подарки или другие поощрения для всех детей - это выглядит логичным, однако в жизни принцип "всем поровну" далеко не всегда выглядит справедливым. Дело в том, что бонус или поощрение надо заработать, а если получение поощрения от заслуг не зависит, мотивация что-то делать резко снижается. Точно так же она снижается и в том случае, если отношения с ребенком строятся на материальной базе ("уберешь комнату - получишь приз"). В этом случае ребенок просто не захочет что-либо делать "бесплатно".

Родители всегда правы. Точка


Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Переходный возраст - время, когда подросток дистанцируется от родителей. Он делает ошибки, набивает шишки и синяки, и задача родителей заключается в том, чтобы позволить ему ошибаться и самостоятельно вставать на ноги. Ценной помощью с их стороны может стать моральная поддержка, которая может выражаться в рассказе о собственных ошибках и последствиях, к которым они привели. Возможно, это поможет подростку задуматься и о своих поступках. Читать мораль по поводу алкоголя, наркотиков или курения - в большинстве случаев, бессмысленное занятие. Запугивание и нравоучения ничего не дают. Лучше постарайтесь наладить контакт и поделитесь собственным опытом.

Готов ли к жизни ваш &quot;самый умный ребенок&quot;?


Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Распространенное мнение: умный, интеллектуально развитый ребенок сможет легко вписаться во взрослую жизнь и справится со взрослыми проблемами. На самом же деле никакой гарантии нет - талант и способности не означают эмоциональной зрелости и не делают жизнь человека более счастливой. Поэтому не стоит требовать от талантливых детей больше, чем от любого другого ребенка. Разве что обращайте внимание на то, не являются ли сверстники вашего ребенка более самостоятельными. Если это ваш случай, подумайте о том, не слишком ли вы его опекаете.

(Не) бери с меня пример


Fоtо: Publicitātes foto
Все мы знаем, что дети копируют поведение и действия родителей. И, конечно, всем хочется, чтобы ребенок перенял от нас лучшее и не замечал худшего. К сожалению, так не бывает. Поэтому примите простую рекомендацию: живите так, как вы хотели бы, чтобы жили ваши дети. Думайте, что вы говорите; следите за тем, как вы относитесь к окружающим. Если вы нарушаете правила, будьте готовы, что и дети сделают так же. Если же вам хочется, чтобы ваши дети были вежливыми и готовыми помочь - будьте такими и сами.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !