Ученые Каролинского института провели эксперимент на двух группах крыс. Животных помести в условия стресса (использовались шумовые эффекты, раздражающие световые вспышки и нарушался режим сна). Через пять недель первая группа крыс (обычные животные) демонстрировала признаки депрессии, в том числе, потерю аппетита. А вот вторая группа (генно-модифицированные животные) не имела проблем. Дело в том, что у второй группы были сильно развиты мышцы, даже без физической нагрузки. Все дело в генах. Это приводило к увеличению концентрации защитных белков — KAT. Данные белки не дают стрессовому соединению, кинуренину, попасть в мозг.
Когда первой группе вводили кинуренин, то у них быстро развивалась депрессия. А вот у второй группы был "иммунитет" против соединения. На самом деле, у животных из второй группы показатели кинуренина в крови никогда не возрастали из-за быстро нейтрализующих их энзимов KAT, содержащихся в мышечной ткани.
Прочие эксперименты показали: у обычных грызунов вырабатывалось больше белков KAT после регулярных пробежек в колесе. У людей то же может произойти всего после нескольких недель тренировок. Получается, мышцы выводят токсины из крови, защищая мозг. При этом, если создать лекарства против депрессии, воздействующие на мышцы, а не на мозг, удастся значительно сократить число побочных эффектов без потери качества терапии.