Foto: Shutterstock
Думаете, что это легко сделать просто по наличию кольца на пальце? Ну да, это в Европе. Да и потом этот символ семейного статуса носят далеко не все женщины со штампом в паспорте. А во многих странах Африки и Азии до сих пор живы вековые традиции. Местным жителям достаточно одного взгляда, чтобы отличить замужнюю даму от свободной девушки. Женщины показывают свое семейное положение с помощью косметики, одежды и украшений.

Красная метка в Индии

Foto: Publicitātes foto

В Индии замужние женщины носят красную отметку в проборе волос — синдур. Она может быть или совсем небольшим штрихом, или широкой красной линией почти по всей голове. Впервые синдур рисует невесте жених еще во время свадебной церемонии. Таким образом он показывает, что с этого момента он становится защитником женщины. Если кто-то посмеет ее обидеть, поплатится кровью. Отсюда и красный цвет синдура. Рисуют его обычно либо с помощью порошка, похожего на тени для век, либо жидкими растворами. Они продаются в тюбиках, напоминающих тушь для ресниц. Сегодня традиция носить синдур постепенно исчезает в крупных городах. Современные индианки считают этот ритуал неудобным. Тем не менее даже сейчас в мегаполисах можно встретить женщин с синдуром в проборе — особенно во время традиционных праздников, когда индианки стараются соблюдать все национальные обряды.

Запах женщины в Судане

В Судане узнать замужнюю женщину можно в буквальном смысле слова по запаху. После свадьбы молодая жена полностью меняет весь парфюм. Легкие ненавязчивые запахи предназначены для юных девушек, тогда как замужней даме положены насыщенные, более сладкие и тяжелые ароматы. Впрочем, как только у женщины появляется муж, меняется и весь ее гардероб. Теперь она имеет право носить тоб — красивое национальное платье, большой отрез из шелка или хлопка, который определенным образом наматывается вокруг тела. Такой наряд чем-то напоминает индийское сари, только чуть строже — тоб прикрывает руки и голову. Все-таки Судан — страна мусульманская. Впрочем, подход к одежде здесь довольно демократичный. Например, замужние женщины носят разноцветные босоножки на высоких каблуках. И делается это для того, чтобы еще лучше были видны знаки социального статуса. Одно из ярких отличий замужних женщин — рисунки хной на руках и ногах. Чтобы их показать, и одевают босоножки.

Кимоно в Японии

Foto: EPA/LETA

Для японцев кимоно — не просто традиционная одежда. Оно может многое рассказать о социальном статусе и семейном положении женщины. Кимоно различаются по цвету и качеству ткани, длине рукава и расположению рисунка. Каждая разновидность традиционной одежды в Японии даже имеет свое отдельное название. Например, незамужние девушки носят фурисодэ — кимоно с удлиненными рукавами, которые достают почти до земли. Его обычно одевают подружки невесты на свадьбу. Замужние женщины носят томэсодэ — кимоно, украшенное рисунком только на подоле. Оно бывает двух видов: куротомэсодэ и иротомэсодэ. Первое обычно одевают на официальные церемонии. Так, в куротомэсодэ обычно приходят на свадьбу матери жениха и невесты. Иротомэсодэ — менее строгий вариант кимоно для замужних женщин. Ткань должна быть однотонной, но цвет может быть разным. Рисунок на этом кимоно тоже располагается только ниже пояса.

Яркие одежды во Вьетнаме

Foto: Publicitātes foto

Во Вьетнаме, наоборот, самые яркие одежды носят именно замужние женщины. До сих пор здесь пользуется популярностью аозай. Это национальное платье с большими разрезами по бокам прямо от талии, которое надевается поверх брюк свободного покроя. Совсем молодые девушки-студентки обычно носят белый аозай. Он символизирует чистоту и юность. Как только они станут постарше, то смогут одевать уже цветные аозай — правда, сначала приглушенных, пастельных тонов. А вот замужние женщины надевают самые яркие наряды. Для них шьют аозай насыщенных, богатых расцветок — от ярко-красного до золотого.

Бусы и юбка в Эфиопии

Foto: Publicitātes foto

Эфиопию населяет множество разных племен, у каждого из которых свои традиции и культура. Среди них выделяется ньянгатом — одно из самых многочисленных и обеспеченных племен в регионе. Особенно ярко это видно по внешнему облику женщин — они носят на шее множество ярких бус. Пластиковые бусы девушки носят с ранней юности, их начинают дарить им еще отцы. А вот если женщина выходит замуж, то у нее появляется привилегия носить еще и деревянные бусы. Подарить такое украшение имеет право только законный супруг. Также безошибочно отличить замужнюю даму от незамужней можно по материалу и украшениям на юбке. Юные девушки носят юбки из выделанной козлиной кожи, очищенной от ворса. Их также расшивают ярким бисером. Наряды замужних женщин строже: юбки всегда с ворсом и без бисерных украшений. Зато бус на шее у них намного больше.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!