Foto: PantherMedia/Scanpix
Наверняка вы замечали, что, пока окружающие наслаждаются счастливыми отношениями, другие проводят свои дни исключительно в одиночестве. Возможно, виной всему ДНК: ученые идентифицировали "ген одиночества" и обнаружили, что у его носителей на 20% больше шансов остаться одиноким, чем у всех прочих людей.

Считается, что этот ген отвечает за реакцию на пониженные уровни гормона серотонина в мозге, из-за чего близкие отношения с такими людьми не оказываются радостными и комфортными для партнера. Одиночкам тяжело начать новые отношения и еще тяжелее пережить разрыв.
Исследователи из Пекинского университета собрали образцы волос почти 600 китайских студентов. Ученые решили сфокусироваться именно на молодых людях, так как у них больше свободного времени и возможностей завязать романтические отношения.

Исследователей интересовал ген, отвечающий за работу рецептора под названием 5-HTA1, который чувствителен к серотонину. Рецептор этот, как правило, представлен в организмах людей в двух вариантах. Как выяснили ученые, у обладателей версии G гораздо больше шансов остаться одинокими, чем у носителей версии C. Около 60% носителей варианта G не состояли в отношениях, в то время как у носителей варианта C соотношение было равным. Важно отметить, что одиночество не было объяснено другими факторами, влияющими на отношения, в том числе достатком и внешним видом.
Вариантн G объясняет, почему таким людям сложнее сближаться с другими: их организм производит меньше серотонина, участвующего в регуляции настроения и субъективном ощущении счастья. Такие люди чаще других страдают от неврозов и депрессий.

"Пессимистические настроения и неврозы вредны для формирования, качества и стабильности отношений, — комментируют исследователи. — Связь между вариантом G и психологическими расстройствами повышает вероятность неудач в романтических отношениях".

Однако при этом ученые подчеркивают, что исследование не предоставляет доказательств генетического вклада в социальные отношения в определенных контекстах. Сторонние эксперты, впрочем, склоняются к выводу, что даже если гены и влияют на отношения, в большинстве случаев их роль крайне мала.

"Я знаю, наша генетическая наследственность определяет некоторые аспекты нашего поведения, — комментирует эксперт по отношениям Пэм Сперр). — Однако мы не можем позволить нашим генам так сильно влиять на нашу жизнь: у каждого человека всегда есть выбор. Если кто-то испытывает трудности при знакомстве, это не значит, что он не способен изменить что-то в своем поведении и научиться взаимодействию с другими людьми".

Тем не менее различные другие исследования также показывают, что шансы на создание семьи и сохранение брака, а также количество сексуальных партнеров во многом определяются ДНК.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!