По статистике, за последнее время меньше всего бракоразводных процессов в Ирландии, Черногории, Македонии, Сербии и Италии, пишет портал lsm.lv.
Среди других европейских стран Латвия уже годами лидирует по количеству разводов. Уже в 2011 году мы занимали первое место по этому показателю, когда в стране было зарегистрировано более 8000 разводов. В 2012 и 2013 годах число разводов было чуть больше 7000. Специалист по общественным связям Центрального статистического бюро ЛР Беате Данушевича прогнозирует, что прошлогодние данные останутся неизменными.
Жительница Мадонского края Лайне (44) три года назад рассталась со своим мужем, с которым вместе прожила 17 лет, девять из которых — в браке. Муж ушел к другой, бросив ее с двумя детьми. Дела обстояли очень тяжело, но она все же пытается смотреть на жизнь и будущее позитивно:
"Мы поженились, потом скорее всего, наступила рутина, родились дети. И, конечно, женщина порой полностью посвящает себя ребенку, забывая уделять внимание своему мужчине. А он чувствует себя ненужным. Так могло быть, и я думаю, что так оно и было. Мы вообще не общаемся, он не звонит детям и даже не интересуется ими. Проще всего убежать от проблемы. Женщина обычно несет всю ответственность — дети принадлежат женщине, заботы семьи — также на женщине. Что касается мужчины — сегодня был здесь, завтра уже там, до свидания. Понять и собраться с силами было сложно. Но в нашем случае процесс был быстрым, даже очень".
Предприниматель из Риги Рейнис (35) тоже пережил тяжелый развод. С возлюбленной они прожили 10 лет, пять из которых были женаты. Детей у них не было. Вот что он говорит: "Впервые я расходился с человеком, которого очень люблю. В то время я пытался понять — почему, когда это началось и так далее. Это я потом только осознал, что нет никаких конкретных причин, просто настало время каждому идти своей дорогой. Технически я был инициатором развода, хотя она задумывалась об этом, но не могла взять на себя такую ответственность. Я не мог больше мучить себя, потому что чувствовал — она меня больше не любит. Меня не устраивали умеренные отношения, я хотел, чтобы оба любили друг друга одинаково сильно".
Несмотря на то, что расставание Рейниса было болезненное, он все же не жалеет о произошедшем: "Ни в коем случае не жалею о своем решении, время развода было самым тяжелым периодом жизни. Никак не мог понять, почему это происходит, но в результате это настолько меня очистило, что теперь живется гораздо радостнее, активнее и правдивее. Конечно, в браке теперь бы действовал более умно — меньше бы ожидал от человека, больше давал взамен и просто радовался каждому прожитому дню. Мы встретились, когда нам было по 20 лет. И несмотря на то, что жили вместе, мы росли и развивались каждый по своему".
Немного иной опыт у жительницы Валмиеры Линды (29). Она состояла в отношениях с бывшим мужем восемь лет, три года из которых они были женаты. С того времени прошел всего лишь год, но тем не менее Линда счастлива и довольна своей жизнью: "Через пару лет совместного проживания ты понимаешь, что нет больше общих интересов, не о чем разговаривать с человеком, с которым живешь. Это не было спонтанным решением, все тянулось около года. Последний был очень тяжелым, я думаю, мы устали друг от друга. Поэтому сожаления не было никакого. Мы пытались наладить отношения, но ничего не вышло. Расставание было для нас облегчением. Я не жалею о том, что было. Все, что происходит с нами, это хороший опыт, и если мне захочется снова выйти замуж, то почему бы и нет?"
Психотерапевт Сандис Ратниекс, который 17 лет помогает семьям, утверждает, что в наше время поменялась структура общества, а отношение к разводу стало терпимее.
"В наше время люди не ремонтируют вещи — они их выбрасывают. Это такое мышление потребителя, которое нам навязало время. Не существует настоящих, хороших и единственных людей, они не валяются на улице. Это вовсе не так, что я откажусь от одного, и меня за углом будет ждать другая большая любовь. Не все так просто".
В отношениях наступают кризисные моменты, что является причиной расторжения брака. Как наиболее распространенные причины психолог и психотерапевт Кристина Вецкраце упоминает измену, различные зависимости, рутину, рождение ребенка, кризис среднего возраста и потерю работы.
"На ум приходит выражение наших предков — в дверь входит бедность и любовь выпрыгивает в окно. Я думаю, что до сих пор в этом есть доля правды. Кризис в стране был большой проверкой в отношениях многих пар", — говорит психотерапевт Вецкраце.
Лайне, которая после девяти лет замужества развелась, также подчеркивает важность экономической ситуации: "Люди устают. Прежде всего, нет никакого ощущения стабильности. Даже если мы являемся большими патриотами своей страны, нам необходимо отправляться куда — то далеко в поисках чего-то. В Латвии это касается каждой семьи. В любом случае кто-то уезжает, если не муж и жена, то дети. Кто-то старается поддержать семью, оставшуюся в Латвии. В конечном счете, это проблема всей страны. Поэтому люди на эмоциональном уровне ломаются".
Психотерапевт Сандис Ратниекс утверждает, брачные союзы зачастую рушатся потому, что люди не успевают узнать друг друга до свадьбы: "Люди как бы приостанавливают свою жизнь, потому что в какой то момент им нужно ответить — твой ли это человек или нет. Если это не твой человек, то не надо тратить его и свое время. Позволь ему просто пройти. Если это твой человек, то женитесь, создайте семью, родите детей и живите дальше".
Но это не всегда является решением. Лайне, которая прожила с бывшим мужем 17 лет, 9 из которых в браке, была брошена мужем с двумя общими детьми.
Священник католической церкви Юрис Ялинскис отмечает, что в наше время в обществе семейным ценностям придается малое значение, а в СМИ слишком много негативных примеров. "Стабильные и хорошие отношения нужно отображать как нечто, что дополняет человека, а не как что-то скучное и неинтересное. Отношения дополняют по-настоящему, глубоко и внутренне", — говорит Ялинскис.
В то же время священник утверждает, что церковь не является решением проблемы, как это может многим казаться: "Я не хочу сказать, что достаточно стать католиками, и в семье все наладится. Нет. Человек это человек, независимо от того, верующий он или нет. У него все равно есть свои испытания, свои трудности, своя борьба, в том числе и свои ошибки. Поэтому было бы неправильно представлять человека с католической верой исповедания как идеал для всех".
Возрастет ли число разводов, прогнозировать нельзя, потому что поколения и ценности в обществе меняются. Психолог и психотерапевт Кристина Вецкраце считает, что мы теряем нечто особенное: "У многих, в том числе и молодых людей, сама семья является ценностью, и они пытаются всячески понять, как лучше всего сохранить отношения, как укрепить их, и как вести себя, чтобы ее не потерять. Это наследство, которое передается из поколения в поколение, но есть и отдельные семьи, которые изменили это наследство. Они приобрели что-то новое, и в то же время потеряли нечто очень важное".
Сандис Ратниекс уверяет, что отношения с близкими — самое главное, что есть в нашей жизни. Поэтому не нужно к этому относиться легкомысленно, наоборот, нужно ценить, любить, лелеять близких нам людей, а также работать над своими отношениями, чтобы не потерять особенную "искру".