Нам кажется странным, что кто-то может быть счастлив, не имея того, что "положено" для счастья. И сами начинаем комплексовать, если на нашей картинке чего-то не хватает. К тому же близкие, заботясь о нашем благополучии, постоянно ставят в пример кого-нибудь из родных или знакомых, кому удалось сбалансировать деловую и личную жизнь.
Но если мы посмотрим вокруг, то обнаружим, что есть масса счастливых людей, которые не вписываются в эти до мелочей просчитанные формулы work-life balance — у них свои схемы, абсолютно асимметричные.
Есть люди, для которых счастье — в работе, в деле, которое они по-настоящему любят. Это та сфера, где для них сосредоточено столько личного, что все остальное их только тяготит. Их "джентльменский набор" со стороны выглядит скудным: работа, работа и еще раз работа. Никакого хобби, да и семейная жизнь, как правило, висит на волоске — по крайне мере так кажется окружающим.
Другая категория — это те, для кого главное — семья. Личное увлекает их настолько, что все другое уже не интересует: "У меня дети, родители, друзья… Я о работе вообще не думаю, мне и так дел хватает!"
Получается, некоторые не только не устают "стоять на одной ноге", но и чувствуют себя при этом вполне счастливо. Зато среди тех, кто следует стандартам work-life balance, много таких, кто ни счастья, ни гармонии не ощущает.
Многие действительно пытаются честно соблюдать баланс и формально имеют все, что нужно для счастья. Они делают вид, что жизнь их вполне устраивает, но при этом чувствуют лишь хроническую неудовлетворенность и усталость.
Одному бы посидеть на работе допоздна — так хочется, наконец, отдаться любимому делу. Но нельзя — семья ждет к ужину, это традиция! И вот он, бедный, плетется домой, чтобы "быть счастливым". А другая, наоборот, с удовольствием посвятила бы себя семье. Но нет: каждое утро, забросив детей в детский сад и школу, она мчится в офис, по субботам — в фитнес, ведь надо держать себя в тонусе, а по воскресеньям — в музей, в театр, к друзьям или родителям, ведь она хорошая подруга и дочь… Так и хочется сказать: "Умница, настоящая современная женщина!", а на самом деле — женщина на грани нервного срыва.
Прежде чем переживать по поводу того, что нам чего-то не хватает, стоит разобраться в себе.
Во-первых, надо понять, довольны ли мы тем, как живем. Скажем, меня все хвалят: "Молодец, живет полной жизнью", — а я чувствую себя отличником, который завидует троечникам: да, они не получают грамот за отличную учебу, зато живут вольно и весело. Или наоборот, близкие уговаривают меня "подправить" свою жизнь, и я соглашаюсь: начинаю искать другую работу, хотя на самом деле моя мне нравится, и вместо того, чтобы изменить ситуацию на старом месте, трачу силы на поиски нового.
Во-вторых, стоит определиться, что для нас work-life balance. Ведь баланс между делом и личной жизнью — это не просто распределение времени между ними. Это наш внутренний баланс, который невозможно выразить в процентах. Он гибкий и подвижный: сегодня мы увлечены работой, завтра наше внимание переключается на семью, послезавтра — на друзей и т.д. На разных этапах жизни наши приоритеты меняются.
И, наконец, в-третьих, надо четко представлять, что именно нужно предпринять, если мы действительно хотим что-то поменять в своей жизни, и какую цену за это нам придется заплатить.
Мы привыкли, что личная жизнь — это отношения с противоположным полом: любовь, семья, секс и т.д. На самом деле "личная" жизнь — это жизнь нашей ЛИЧНОСТИ, это все, что вызывает у нас эмоции, чувства, движение души. И для одних источник эмоций — это семья, для других — свое "дело", для третьих — творчество, для четвертых — путешествия.
Баланс между делом и личной жизнью — фактически это баланс между нашим рацио и нашими эмоциями. Люди, полностью погруженные в работу, ощущают себя вполне гармоничными, потому что они ее любят, в процессе работы они не только деньги получают, а вступают в определенные взаимоотношения, испытывают эмоции, дарят свои эмоции другим. И, наоборот, кажется, человек занят только семьей, но во всем этом столько целей, задач, планов, что это компенсирует отсутствие формальной работы.
Часто личная жизнь и работа воспринимаются как конкуренты, антагонисты, которых надо примирить. Но если мы действительно живем той жизнью, которая нам нравится, никакой конкуренции в принципе быть не может. Напротив, наши эмоции и рацио поддерживают друг друга и тем самым только повышают нашу эффективность.
Поэтому, если мы не вписываемся в социально одобряемые стандарты, но чувствуем себя вполне счастливыми, надо просто сказать себе: "Меня все устраивает, это мой выбор" — и отстаивать свое право жить так, как мы считаем лучшим и правильным для себя.