
Пасха — пожалуй, самый главный христианский праздник, особенно любимый православными. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". Пасха всегда празднуется весной, от этого праздник становится еще более удивительным — пробуждающаяся природа как будто празднует со всеми людьми победу вечной жизни над смертью.
Праздник, Великая Суббота, расписание служб

Предшествует празднику Пасхи Великая суббота, когда верующие собираются в храмах, чтобы вместе встретить радостный праздник Воскресения Христова. Торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Как правило, храмы в этот день до отказа заполняются молящимися, верующими и просто пришедшими посмотреть на великолепие праздничного богослужения.
Из алтаря выносится серебряный крест, и люди с зажженными пасхальными свечами идут вокруг церкви, совершая крестный ход. А в это время в храме не смолкают ни на минуту песнопения.
После праздничной Литургии происходит хорошо всем известное христосование (люди обмениваются поцелуями и произносят слова пасхального приветствия: "Христос Воскресе!" — "Воистину Воскресе!"), а затем начинается обмен крашеными яйцами.
Службы в храмах в этот день длятся до 2-3 часов ночи.
Почему на Пасху красят и дарят именно яйца?

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Яйцо не случайно выбрано самым почетным символом праздника. Это действительно символ зарождения новой жизни, благополучия в семье, а также плодородия. Яйца наравне с пасхой и куличами святят в церкви, ими христосуются. Яйцо от первого христосования считается наисвященнейшим, и его хранят целый год до нового христосования.
В основном при окраске яиц используется традиционный цвет — красный. И это тоже не случайно. Существует предание, согласно которому ученица Христа святая Мария Магдалина пришла к римскому императору, держа в руках яйцо — полагающийся по случаю визита дар, и воскликнула: "Иисус воскрес!" На что император ответил: "Скорее это яйцо станет красным, чем он воскреснет". И вдруг яйцо из белого превратилось в красное, свидетельствуя истинность веры.
Почему освящают Пасхи и куличи?

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Истоки традиции печь на Пасху куличи (равно как и традиция красить яйца на Пасху) уходят еще во времена апостолов, которые и стали создателями этой традиции - каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.
Чтобы приготовить чудо-кулич, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости:
- ставьте кулич только в нагретую духовку;
- используйте муку и масло высшего сорта;
- желтки отделите от белков, а затем взбейте добела и введите в тесто;
- кулич должен подняться три раза — сначала поднимается опара, затем замешивается тесто и через час оно должно подняться вдвое. Затем раскладывается по формам (необходимо, чтобы оно подошло) и осторожно ставится в духовку.
Высокий кулич выпекается час или полтора. Не хлопайте дверцей духовки, иначе тесто опадет. В кулич можно добавить лимонную цедру, миндаль, корицу, кардамон, шафран. Кулич не ставьте на сквозняке. Если же он зачерствел, то сбрызните его разведенным вином и поставьте в горячую духовку на 20 минут.
Семидневное празднование

Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. В течение семи дней идут праздничные гуляния и всевозможные игры — например, яйца катаются по желобу. Интересно и битье яиц. Но, кроме игрищ и веселья, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылаются и разносятся дары бедным и неимущим, отправляются подарки в детские дома, больницы. Потому что в народе говорили, что "от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого".
Существует и такое поверье, что каждый, кто умрет в светлую седмицу, беспрепятственно попадет в рай, так как врата рая в пасхальную неделю не закрываются и их никто не охраняет. Не дай Бог, конечно, но для людей (особенно верующих), потерявших именно в это время близких и родных, это может оказаться утешением…
Основные правила приготовления куличей

- Тесто вымешивают только вручную, не прибегая к помощи миксеров. Месят его долго: до тех пор, пока оно не перестанет полностью отставать от рук и от стола. Тесто должно легко резаться ножом, не прилипая к нему. И в то же время не должно быть очень крутым, иначе готовые куличи будут тяжелыми и быстро зачерствеют.
- Тесто для куличей подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз — после того, как добавлены все продукты, а третий раз — в формах.
- Форму для кулича наполняют тестом наполовину, дают подняться до заполнения объема в три четверти высоты формы и только после этого ставят в духовку. Чтобы кулич поднимался равномерно, в центр втыкают деревянную палочку (можно взять деревянные шпажки для духовки).
- Выпекают кулич при температуре +200-220С. Вниз духовки ставят емкость с водой. Время выпечки зависит от массы кулича. Кулич весом до 0,5 кг выпекают полчаса, весом 1 кг — 45 минут, весом 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
- Если кулич начинает сверху подгорать, а середина еще не пропеклась, верх следует накрыть фольгой или бумагой для выпечки, которую нужно снять незадолго до окончания выпечки. Готовность проверяется той деревянной палочкой, которую мы вставляли в центр теста перед его последним подъемом. Если ее вынуть и она будет сухой — то кулич готов.
- Куличи выпекаются в специальных высоких жестяных формах. При их отсутствии можно воспользоваться алюминиевыми кастрюльками объемом не более двух литров, чтобы тесто хорошо пропеклось.
- Готовые куличи украшают глазурями, символическими надписями ("ХВ", "Христос Воскрес"), делают крестообразный надрез, символизирующий Крест Христов, орехами, цукатами, приготовленными из теста трехлистниками — символами райского сада, розами и цветами из тертого теста или цветами из бумаги.