1. Ребенок очень разборчив в еде
Где проведено исследование: Duke University Medical Center
Полное название исследования: Psychological and Psychosocial Impairment in Preschoolers With Selective Eating
В чем состоит открытие:
20% детей старше двух лет в той или иной степени бывают разборчивы в еде. Что-то малышу нравится, и это он ест с удовольствием, а что-то, наоборот, невозможно заставить съесть никакими уговорами. Родителям обычно советуют относиться к этому философски. Ну период такой, пройдет. И как правило, действительно, или проходит, или — когда родители успокаиваются и перестают заставлять — ребенок просто продолжает не есть то, что не любит. Даже когда вырастет.
Новое исследование показало, что к такому детскому поведению нужно относиться серьезнее. Более 50% детей, у которых замечено выборочное отношение к еде, проявляли симптомы психологического беспокойства и даже депрессии.
Если ваш малыш просто не любит вареные овощи (а кто их любит), паниковать не стоит. Но если вы замечаете, что количество того, что он отказывается есть, растет, стоит последить за ним повнимательнее. Что-то его, возможно, беспокоит.
2. Ваш ребенок плохо справляется с математикой
Где проведено исследование: University of Illinois at Urbana-Champaign
Полное название исследования: The Role of Aerobic Fitness in Cortical Thickness and Mathematics Achievement in Preadolescent Children
В чем состоит открытие:
Современный школьник очень перегружен — об этом очень любят говорить взрослые умные профессионалы, которые живого школьника не видели со времен собственного детства. Если без шуток, школьник, конечно, действительно перегружен, и, навешивая на него по кружку на каждый день недели, вы не делаете его жизнь проще, а профессиональные перспективы светлее. Но тем не менее есть кое-что, в чем вы были инстинктивно правы. Как заботливые родители вы и без всяких исследований понимали, что ребенок должен заниматься каким-нибудь спортом.
Что интересно, особенно польза от спорта проявляется у 9–10-летних детей. Именно в этом возрасте спортивные дети начинают резко отличаться от неспортивных не только внешним видом, что как раз неважно, а академическими способностями.
Причем разница эта очень значительна и особенно хорошо проявляется в способности справляться с программой по математике.
Дети, которые занимаются спортом, при прочих равных условиях показывают результаты на 30% выше тех, кто никаким спортом, кроме обязательных в школе уроков физкультуры, не занимается.
Так что если вы как раз прикидываете, от какого именно кружка отказаться в следующем учебном году, чтобы разгрузить ребенка, пожертвуйте каким-нибудь неспортивным кружком. Самим же не придется полночи решать задачи. Все выиграют.
3. Развивается медленнее погодок
Где проведено исследование: University of Sheffield
Полное название исследования: Parents Produce Explicit Cues That Help Toddlers Distinguish Joking and Pretending
В чем состоит открытие:
Родители страшно любят сравнивать своих детей с чужими — особенно если поблизости есть ребенок того же возраста. Когда твой погодку во всем превосходит — это постоянный источник гордости и хорошего настроения. А вот стоит кровиночке, на ваш взгляд, хоть в чем-то отстать — трагедия и повод для депрессии. Новое открытие как раз заключается в том, что ваша постная ро… лицо, в общем, как раз и может стать причиной, по которой ваш малыш отстает в развитии.
Ученые выяснили, что дети уже с 16 месяцев способны различать человека, который шутит и притворяется.
И если родители с ними этого не делают, это лишает ребенка важного: возможности быстро узнать о существовании абстрактных понятий, развить чувство юмора и воображение.
Это, в свою очередь, приводит к тому, что дети слишком серьезных родителей могут сначала немного, а потом и сильно отстать от сверстников, чьи родители уже в 6 месяцев воспринимают их как людей, с которыми можно пошутить. Если коротко, не забывайте дурачиться со своим малышом. Он умнеет, когда смеется.
4. У ребенка часто в школе болит голова
Где проведено исследование: Nationwide Children's Hospital
Полное название исследования: More evidence supports that kids' headaches increase at back-to-school time
В чем состоит открытие:
Помните себя школьником? Сидишь на алгебре, причем потом у тебя еще два урока, так что кажется, что конец дня не наступит никогда. Ну и становится настолько невыносимо, что отпрашиваешься и идешь домой. И прямо стоит выйти за школьный забор, как головная боль моментально проходит и начинаешь отлично себя чувствовать. Будто ничего у тебя и не болело ровно минуту назад.
А теперь, когда ваш ребенок жалуется на головную боль, вы иногда даже, может, и разрешаете сегодня не пойти в школу, но вообще-то не до конца ему верите. Думаете, врет.
Так вот, новое исследование показывает: не врет. Ну хорошо, не будем преувеличивать и скажем: чаще всего не врет. Летом ребенок больше двигается, спит сколько хочет (то есть столько, сколько нужно его организму), ест более здоровую еду и не испытывает столько стресса и негативных эмоций, как в школе.
Поэтому стоит ему в эту школу, какая бы хорошая они ни была, вернуться, головные боли, которых летом не было вообще, становятся чем-то довольно частым. И когда родители думают, что он просто врет, потому что не хочет учиться, они неправы.
Чаще всего ваш ребенок не врет. Летом у детей действительно голова болит меньше, а в школе больше. Пожалейте его.