Фото: Shutterstock
В школе начались настоящие занятия и многие родители столкнулись с тем, что их дети испытывают трудности с уроками и с трудом способны сконцентрироваться на занятиях. Особенно этим страдают, конечно же, ученики начальной школы. Что делать и как помочь ребенку, а заодно и себе?

Умение концентрироваться важно не только при выполнении домашних занятий, но и вообще в жизни. Просто так уж получается, что школа, ее уроки и контрольные — первый в жизни ребенка случай, когда ему действительно пригождается это умение.

Вообще же концентрация и умение ее добиться — это способность сосредотачивать усилия на конкретной цели и выделять главное. Во время выполнения домашнего задания или важной работы, перед контрольной, экзаменами, публичным выступлением или важными соревнованиями.

С точки зрения психологии, концентрация, равно как и сосредоточенность — это свойства внимания, то есть психический процесс, который вполне можно развить. Не стоит думать, что если ребенок с трудом концентрируется, то "это он просто такой и ничего не изменить". Не стоит также думать, что если говорить ребенку "сконцентрируйся!" или "соберись!" он каким-то чудесным образом сам сумеет это сделать. Всем детям свойственно отвлекаться, особенно при выполнении такой скучной задачи, как домашнее задание.

В этом, равно как и в большинстве других случаев, начать стоит с объяснения важности учебы вообще и уроков в частности. Даже в 7-8 лет ребенок уже достаточно большой, чтобы понимать объяснения. Расскажите ребенку, что ему нужны все эти знание, а также привычка и умение учиться, получать и осваивать новые сведения.

Далее начинайте приучать ребенка думать о том, что он делает в любой момент времени. Это легко, пусть он научится задавать себе вопросы, которые "спустят его с небес на землю":
— где я?
— который час?
— что я должен сейчас делать?

Каждый раз, когда ребенок чувствует, что растерялся или не знает, что происходит, он должен задавать себе эти простые вопросы. Сначала, конечно, с вашей помощью, а затем и сам.

Многие даже взрослые люди считают, что сконцентрироваться можно только в идеальной обстановке, когда полутемно, тихо и никто не мешает. Однако это не так — большую часть времени мы проводим отнюдь не в тепличных условиях и способны концентрироваться, даже сами того не замечая и иногда даже "отключаясь" от реальности. Но ребенку об этом надо рассказать. Расскажите, что он может концентрироваться где угодно и когда угодно, и что обстановка никак на это не влияет. Это придаст ему уверенности.

Дальнейшие конкретные упражнения основаны на книге Е. Камаровской "Помогите, у ребенка стресс!", Изд-во "Питер", 2012 г.

Техника: сосредоточиться на себе, чтобы сконцентрироваться

Продолжительность: 3 минуты

Порядок действий:
— Попросите ребенка сесть удобнее, закрыть глаза. Пусть почувствует и назовет точки опоры своего тела на стуле. Перечисление нужно начинать с самой верхней точки и заканчивать самой нижней (от плеч до ступней).
— Попросите его сконцентрироваться на несколько мгновений на макушке головы (в случае надобности положите на нее на несколько секунд что-нибудь весомое, например книгу).
— Попросите его представить, что он рисует цветной круг в этом месте, и чтобы он удерживал этот круг несколько мгновений.
— Пусть вернется к точкам опоры (перечисляя сверху вниз), затем к кругу, поменяв цвет, и т.д.

Чтобы ребенок доставал ногами до пола, опустите сиденье стула ниже или поставьте ему под ноги что-нибудь, чтобы он мог ощущать точку опоры на уровне свода стопы, пальцами, пятками. В школе он может подвинуться на краешек стула, чтобы ноги коснулись пола. Книгу на макушку надо класть для того, чтобы "почувствовать" зону макушки головы, которой, кстати, уделяется большое внимание и в практике йоги. Это упражнение можно делать и стоя, при условии, что ребенок положит себе на голову книгу так, чтобы она не падала. В этом случае развлеките его, приведя в пример африканских женщин, которые носят так тяжелые корзины, сохраняя равновесие.

Техника: экспресс-концентрация

Продолжительность: 1 минута

Порядок действий:
— Попросите ребенка закрыть глаза в том положении, в котором он находится.
— Приложите свой указательный палец к его лбу, где-то в сантиметре над бровями.
— Скажите ребенку, чтобы он представил, что его лоб прозрачен, и попросите его заглянуть как бы через ваш палец внутрь своей головы (вы заметите, как его глаза под веками немного смещаются вверх). Он должен представить палец и зафиксировать эту картинку на несколько секунд.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !