medicin, health, slims cilveks, slimnica, veseliba, dakteris
Fоtо: Shutterstock
2015 год в Латвии — Год онкологической бдительности. Минздрав объявил этот год, выдвинув в качестве приоритета раннюю диагностику онкологических заболеваний, своевременное и эффективное лечение пациентов и уход за ними. О различных формах онкологических заболеваний написано, исследовано и дискутировано много, но что мы знаем об опухоли головного мозга?

Это не самое распространенное онкологическое заболевание, но одно из самых опасных, так как затрагивает жизненно важный орган — мозг, обеспечивающий успешную деятельность всего организма.

Можно ли это заболевание диагностировать вовремя? Излечимо ли оно? Какова статистика? Опухоль чаще образуется в мозге или представляет собой метастазы других опухолей? Что вообще делать в таких случаях? Эти и другие вопросы комментируют опытные и признанные в Латвии специалисты — ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиня, главный специалист онкологии и резидентуры Рижской Восточной клинической университетской больницы и главный специалист Минздрава по онкологии профессор Даце Балтиня, доцент Рижского университета им. Страдиня, нейроонколог и химиотерапевт Дайна Апшкалне и руководитель нейрохирургической клиники Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня Эгилс Валейнис.


Опухоли головного мозга: симптомы


Fоtо: LETA

Рак и опухоли головного мозга обществом до сих пор воспринимается как неизлечимое заболевание. Однако за последнее десятилетие развитие медицины быстро шло вперед, а с ним и возможности успешно с этим заболеванием справиться.

Опухоли головного мозга и центральной нервной системы — это новообразования тканей, которые могут находиться в головном или спинном мозге. Условно все эти опухоли можно разделить на две большие группы — добро- и злокачественные, а злокачественные, в свою очередь, на первичные, то есть такие, которые изначально развиваются в мозге, и вторичные, или метастатические, когда в мозге развиваются метастазы других злокачественных опухолей. В зависимости от величины и местонахождения опухолей они могут вызывать общие и местные симптомы.

Общие симптомы — это головная боль, тошнота, рвота (часто по утрам), головокружения, изменения психики (меняется характер, психические процессы замедляются, наблюдаются даже изменения личности), эпилептические судороги, нарушения зрения и др. Местные (локальные) симптомы зависят от того, на какие мозговые центры влияет опухоль. Это может быть слабость в конечностях, нарушения чувствительности в одной из сторон тела, нарушения речи и зрения.

Развитие общих и локальных симптомов опухолей головного мозга зависит от местонахождения опухоли, ее величины и от того, влияет ли она на поток мозговой жидкости. Закупорка потока мозговой жидкости обычно проявляется через общие симптомы.

Имейте ввиду, что какое-то время жалоб может не быть вообще и лишь по достижении опухолью критической массы симптомы быстро прогрессируют. Если же опухоль на поток жидкости не влияет, то преобладают локальные признаки. Во всяком случае, если какой-то из перечисленных симптомов появляется без причины и не проходит, обращайтесь за помощью к врачу.

Аналогичные жалобы могут быть и при других заболеваниях, и люди часто не уделяют им надлежащего внимания — стараются отдыхать, больше спать, принимать безрецептурные медикаменты. Однако жалобы не проходят или же продолжают усиливаться. Помните: в голове очень мало места, и любое новообразование влияет на мозг, мозговые оболочки и поток жидкости.

Какие бывают опухоли. Важность правильной диагностики

Fоtо: RIA Novosti/Scanpix

Появление и распространение опухолей мозга в наши дни можно качественно диагностировать, эффективно лечить, а иногда и останавливать соответствующими методами. Очень большое значение имеет своевременная точная диагностика, кроме того, важно, злокачественная опухоль или доброкачественная. Для доброкачественных опухолей нетипично быстрое распространение, однако следует учесть, что при ограниченности объема черепной коробки любой объемный процесс вызовет серьезные симптомы.

Доцент Дайна Апшкалне обращает внимание на различие между раком мозга и опухолью мозга: "Все опухоли по злокачественности делятся на четыре степени. Первой степенью обозначаются полностью доброкачественные опухоли, а четвертой — рак. Что касается первичного рака мозга, то таким термином в мире характеризуются только опухоли мозга, соответствующие 4-й степени злокачественности. Все остальные — просто опухоли. Все вообще опухоли мозга в свою очередь подразделяются на первичные и метастатические, последние представляют собой чаще всего метастазы рака, локализованного в другом месте".

Руководитель нейрохирургической клиники Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня Эгилс Валейнис рассказывает, что в последнее время приходится сталкиваться с тем, что в его поле зрения часто попадают пациенты с метастазами в мозгу от опухолей различной локализации, то есть вторичными опухолями мозга: "В последнее время число первичных опухолей головного и спинного мозга практически не меняется, но есть тенденция к пропорциональному увеличению частоты диагностирования опухолей, являющихся именно метастазами. Число пациентов с метастазами в головном мозге у нас растет — это факт. Почти каждый день мы сталкиваемся с новым пациентом, у которого метастазы в головном мозге. Чаще всего это метастазы рака груди у женщин и рака легких у мужчин. Бывают и метастазы рака почек, рака кожи — меланомы, опухолей пищеварительного тракта и др., но реже. Проявления очень похожи на рак головного мозга".

Не путать с инсультом

Fоtо: morgueFile

Опухоль мозга часто путают с инсультом и другими нарушениями мозгового кровообращения, так как симптомы в обоих случаях могут быть похожи. Врач Эгилс Валейнис, делясь опытом, упоминает ряд случаев, когда к нему попадали пациенты с изначально неправильно поставленным диагнозом.

Например, пациентке, у которой были неврологические симптомы, семейный врач поставил диагноз "инсульт", который на самом деле оказался крупной менингиомой — одним из видов доброкачественной опухоли мозга. "Семейного врача упрекнуть не в чем, так как часто так и бывает, что у пожилых пациентов обнаруживаются нарушения мозгового кровообращения, или инсульты, в результате которых возникают неврологические нарушения.

Однако весьма часты случаи, когда нельзя понять, что это, поскольку очень многое зависит и от того, где локализована опухоль. Если она расположена в лобной доле, у пациента не появляются нарушения движений, но могут возникнуть нарушения мышления и памяти. Пациент становится странным", — говорит Валейнис, приводя также пример с пациентом, который из-за своего неадекватного поведения сначала попал в психиатрическую больницу — там-то при обследовании и обнаружили опухоль в голове.

Суровая статистика в Латвии: главное - не испугаться

Fоtо: Publicitātes foto

В Латвии за последние восемь лет опухолями мозга заболевают в среднем 215 человек в год, причем во всех возрастных группах, включая молодежь. В конце 2014 года на учете стояло 822 пациента (данные Центра профилактики и контроля заболеваний). Примерно так же часто в Латвии диагностируются доброкачественных опухолей головного мозга. Число случаев, обнаруженных на ранней и поздней стадии, находится в равновесии, однако своевременная диагностика дает лучшие результаты лечения.

Главная проблема Латвии — высокий удельный вес запущенных случаев, что связано и с неосведомленностью людей, и с недостатками первичного медицинского ухода. "При опухолях мозга очень важно не испугаться и не отговаривать себя от посещения врача. Если в онкологии мы часто говорим о трех неделях, пока можно подождать и понаблюдать, не пройдут ли жалобы, то в случае рака мозга это выжидание может стать роковым. Если жалобы в течение нескольких дней не проходят или становится еще хуже, надежнее будет вызвать "скорую", чем пытаться записаться к семейному врачу и попасть через него на обследования".

На какие симптомы следует обратить особое внимание?

- Симптомы повышения интракраниального (внутричерепного) давления, вызванные массой опухоли и образовавшейся вокруг нее отечностью и кровоподтеками: головная боль, рвота (даже без тошноты), расширение зрачка со стороны новообразования. Подобные симптомы может вызвать и небольшая опухоль, если она в какой-то мере мешает нормальной циркуляции мозговой жидкости. Повышенное внутричерепное давление может привести к отклонению полушарий мозга от центральной оси и даже сдавливанию жизненно важных центров. У очень маленьких детей может наблюдаться выпячивание родничков, но у взрослых его не бывает.

- Компрессия тканей мозга или прорастание (инфильтрация) тканей опухоли. При этих жалобах стоит упомянуть нарушения поведения, растерянность, расстройства памяти и способностей к рассуждению, дезориентацию в пространстве, времени и своей личности, эмоциональные нарушения, обмирание одного стороны тела, изменения болевых ощущений, неспособность четко выговаривать слова, нарушения слуха, парез лица (лицо становится перекошенным), двоение в глазах, головокружение.

- В более тяжелых случаях или при позднем обращении за помощью может развиться паралич одной стороны тела и различные неврологические нарушения. Конечно, эти симптомы могут развиваться и по другим причинам, например, из-за травмы, поэтому тем важнее сразу же обратиться к врачу и сказать, что причина неизвестна. Причиной жалоб может быть раздражение мозгового вещества и оболочек — как механическое, так и химическое, что может вызвать патологическую усталость, слабость, дрожь, а также приступы судорог, подобных эпилептическим".

Возможности диагностики

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Существует два метода обследования головного и спинного мозга. Один из них — компьютерная томография, метод рентгеновского обследования, с помощью которого получают изображения тонкослойных поперечных сечений тела и органов человека. При анализе этих изображений можно получить различные параметры, а также реконструировать их в нескольких измерениях, что помогает оценить анатомические особенности органов, кровеносных сосудов и других структур, их взаимоотношения и распространение патологических процессов. Компьютерная томография более доступна и изначально покажет наличие опухоли.

Если на этой процедуре обнаруживаются какие-либо изменения, нехарактерные для здорового организма, то для более точной диагностики проводится магнитный резонанс — современный, безвредный и очень информативный диагностический метод. Изображения поперечных сечений тела и органов человека получаются с помощью радиоволн сильного магнитного поля. Этот метод очень точен и дает более обширную информацию, чем компьютерная томография. "Если магнитный резонанс проводят высококвалифицированные специалисты, то после него в 50-70 % случаев получаются очень точные результаты. Если не считать хирургического вмешательства, магнитный резонанс пока остается наилучшим диагностическим методом", — комментирует доцент Д. Апшкалне.

Однако очень важно, чтобы ни один пациент с доказанной методом компьютерной томографии опухолью мозга не ждал планового магнитного резонанса несколько месяцев. Такому пациенту магнитный резонанс нужно бы пройти сразу. Тем не менее, сейчас очереди на оплаченный государством магнитный резонанс тянутся аж по полгода, в том числе для пациентов с доказанной методом томографии опухолью мозга.

В случае, когда радиологическое обследование не принесло уверенности по поводу вида патологии головного мозга, для ее идентификации проводится стереотактическая биопсия мозга, в ходе которой получают ткани для гистологического исследования. Впрочем, доцент Д. Апшкалне отмечает, что с биопсией нужно быть внимательными: "Если радиолог констатирует дифференциальный диагноз и опухоль локализована в функционально важной зоне, откуда ее нельзя удалить, то делать биопсию имеет смысл. А также если опухоль небольшая и локализована в функционально важной зоне, где ее удаление может вызвать большой дефект. В таких местах часто и саму биопсию сделать бывает очень сложно. В таком случае даже лучше сделать несколько специально нацеленных обследований магнитного резонанса в сочетании с другими новейшими методами исследования".

Ситуация в нейрохирургии и нейроонкологии в Латвии значительно лучше, так как на нейроонкологические операции нет очередей и они полностью оплачиваются государством — пациент с диагностированной опухолью мозга может быть прооперирован за пару дней. Учитывая то, что в лечении опухолей мозга очень важно их максимально точно удалить, в Латвии доступны технологии высокого уровня — микроскопы, нейронавигационное оборудование, ультразвуковые насосы и другие устройства, что помогает успешно удалять даже самые маленькие опухоли. Доступны также приборы, которые во время операции отслеживают передачу двигательных импульсов в нервной системе, уменьшая таким образом шанс нанести неврологическое повреждение во время операции. В целом ситуация в нейрохирургии и диагностике опухолей мозга в Латвии на достаточно высоком уровне, однако плохо то, что большинство пациентов обращаются к специалистам с опозданием и часто с неверно диагностированными заболеваниями.

Тревожный симптом - заболевание выявляется на поздней стадии

В Латвии часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда метастазы еще не выявленной опухоли обнаруживаются в другом органе. Такие случаи характеризует и Эгилс Валейнис: "Довольно часто бывает так, что пациента привозят с неврологической симптоматикой. Мы проводим обследование и находим метастазы в головном мозге, начинаем искать, где опухоль. Думаю, процентов 50 — именно такие случаи, когда через метастазы в головном мозге мы начинаем первичную диагностику. Это ужасно!

Диагностика первичного процесса все же хромает. Конечно, есть отдельные случаи, когда метастазы возникают при очень маленьком первичном процессе — например, у женщины с очень небольшой опухолью груди".

Высокий удельный вес опухолей мозга, обнаруженных на поздней стадии, врач связывает как с недостаточной доступностью специалистов в регионах и тем, что к ним трудно попасть в региональных центрах или в Риге, и с тем, что пациенты с опозданием обращаются к специалистам, даже если те доступны.

Семейный врач должен быть как менеджер — уметь найти проблему пациента и направить его к нужному специалисту, а не ошибочно лечить несуществующие болезни. "Может быть, даже лучше пройти лишнее обследование, но не упустить и не начать лечить воображаемое заболевание без диагностики, не зная, что на самом деле нужно лечить. Лечение недиагностированных нарушений деятельности мозга препаратами, улучшающими мозговое кровообращение, в действительности означает питание опухоли мозга", — считает Валейнис.

Доцент Апшкалне считает, что в последнее время все чаще приходится сталкиваться с крупными опухолями мозга: "Человек сам не идет обследоваться — по недостатку денег или же из-за лени, — пока он может терпеть, или же идет, но его не обследуют должным образом". Врач предупреждает — общие симптомы также часто свидетельствуют о наличии опухоли. Однако нехваткой денег не следует оправдываться — оборудование для компьютерной томографии уже доступно во многих местах Латвии, так что не нужно тратить дополнительные средства на то, чтобы попасть к специалистам в Ригу.

Профессор Даце Балтиня в борьбе со злокачественными опухолями выделяет две важные вещи — профилактику и раннее обнаружение: "В случае опухолей мозга профилактики нет, так как мы до сих пор не знаем, что именно инициирует перемены на клеточном уровне, за которыми следует развитие опухоли. Замечено, что один из факторов риска — предыдущее облучение мозга, например, в связи с другим злокачественным заболеванием. Кроме того, эти опухоли чаще наблюдаются у людей с наследственной склонностью к злокачественным опухолям (синдромы Ли — Фраумени и Турко). Опухоли низкой злокачественности также могут в дальнейшем превращаться в по-настоящему злокачественные образования. На сегодня известны конкретные мутации определенных генов, которые чаще выявляются у пациентов с опухолями мозга, однако реальных предложений по профилактике нет".

Хотя непрерывно и говорится о просвещении общества в сфере здоровья как таковой, каждый человек должен индивидуально следить за своим здоровьем — если появились не замеченные ранее изменения состояния здоровья, нужно проконсультироваться с семейным врачом, при необходимости также со специалистом, пройти обследования. Это поможет на ранней стадии диагностировать заболевания и успешнее с ними бороться. Пациентам стоит помнить: они имеют право потребовать от семейного врача направление на необходимое обследование и анализы.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !