Инсульт – самое распространенное заболевание головного мозга у взрослых людей. Чем человек старше, тем больший риск возникновения заболевания. В разных странах его частота колеблется от одного до четырех случаев в год на тысячу населения. Среди причин смерти инсульт занимает третье место, среди причин, вызвавших инвалидность – бесспорный лидер.
Чем опасен инсульт?
Инсульт – это острое, т.е. возникшее внезапно, нарушение мозгового кровообращения, разрыв или закупорка одного из сосудов мозга. Различают геморрагический и ишемический инсульты.
При геморрагическом инсульте разрушается кровеносный сосуд, не выдержавший повышенного давления. Кровь попадает в вещество мозга, т.е. происходит кровоизлияние в мозг. Оно сдавливает мозг, вызывает его отек и гибель какого-то участка.
При ишемическом инсульте сосуды остаются целыми, но кровоток прекращается из-за сужения и закупорки тромбом. Последствия те же, что и в предыдущем случае: возникает отек и гибель, инфаркт участка мозга.
Первые признаки инсульта – головная боль, тошнота и рвота. Затем наступают двигательные расстройства, нарушения речи, чувствительности и сознания.
В острой стадии заболевания погибают 30-35% заболевших. К концу первого года после возникновения острой стадии – более половины. 10% людей, перенесших инсульт, уже не могут жить без постоянной помощи окружающих. И только пятая часть способна вернуться к труду.
Инсульт не возникает на ровном месте. Часто ему предшествуют различные нарушения кровоснабжения мозга. Если вас мучают частые головные боли, головокружение и шум в голове, вы стали забывать простые вещи, нарушилась координация движений, речь стала вызывать затруднения, появились онемения в конечностях или на лице – обратитесь к врачу.
Среди находящихся в зоне риска также люди, страдающие повышенным артериальным давлением. Чтобы снизить риск, давление надо контролировать и вовремя принимать препараты для его снижения. Предельные цифры давления, еще считающегося нормальным – 140/90. Более конкретные советы может дать только врач.
Как снизить риск заболевания?
Откажитесь от курения и ограничьте прием алкоголя. Безопасная суточная доза спиртного не более 20-30 г. спирта в день, это стакан сухого вина или бутылка пива. Лучше не пить вообще, но отмечу, что с точки зрения состояния сосудов, выпивать изредка – больший вред, чем регулярные вливания.
Уменьшите потребление поваренной соли. Она необходима организму, но не в избыточных количествах. Вполне достаточно 2-5 г. в сутки. Сравнительно много соли в блюдах из меню предприятий общепита и продуктах, приготовленных промышленно: в колбасах, консервах, выпечке. Если готовить завтраки, обеды и ужины дома, снизить потребление соли легче.
Снизьте избыточный вес и соблюдайте диету. Считается нормальным, если индекс массы тела находится в пределах 20-24,9. Для определения индекса разделите значение массы в килограммах на квадрат значения роста, выраженного в метрах. Сосудам нужны калий и магний, очень полезны рыба и морепродукты. Еще не так давно добавляли, что рыба не должна быть жирной. Сегодня точка зрения меняется. В отличие от животных жиров, рыбий жир полезен.
Увеличьте физическую активность. Старайтесь давать себе динамические нагрузки невысокой интенсивности хотя бы через день. Ходьба, велосипед и плавание очень хороши. Но в меру. Не доводите себя до одышки, болей в сердце и аритмии. Максимально возможная частота пульса определяется как 220 минус количество прожитых лет. Если есть проблемы с сосудами, ориентируйтесь на цифры, не превышающие 60% от максимальной частоты сердечных сокращений.
И последнее: улыбайтесь. Избегайте стрессовых ситуаций. Положительные эмоции – залог хорошего здоровья.
Как распознать инсульт?
При появлении таких симптомов следует немедленно вызвать "скорую помощь"!
Медики советуют выучить простую фразу для запоминания признаков инсульта: "речь-лицо-рука" (на место "рука" можно подставить и "нога"). То есть, если у человека внезапно нарушилась речь или ее понимание, перекосило лицо, ослабла или не двигается рука (нога) – это признаки инсульта.
Любой из нас, оказавшийся рядом с человеком с подозрением на инсульт, может до приезда врача следать следующее:
- Уложите, избегая резких движений, чтобы его голова была немного приподнята над уровнем постели.
- Извлеките у него съемные протезы, расстегните воротник рубашки, снимите ремень.
- Обязательно поверните голову на бок, если у человека началась рвота. В противном случае есть риск захлебнуться рвотными массами.
- Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух.
- Необходимо следить за дыханием, проводить меры, предупреждающие западание языка.
- Если человек в сознании – дать ему под язык для рассасывания 10 таблеток глицина, улучшающего обмен веществ в ткани мозга и оказывающего успокаивающее действие. Если без сознания – это лекарство можно растворить в воде и закапать в рот пипеткой.
- Если лекарства под рукой нет, опустите его ноги в умеренно горячую воду или приложите к ногам грелки.
Как помочь себе после инсульта?
Займитесь своей памятью. Сочиняйте рассказы, записывайте свои восспоминания, пытайтесь узнавать новое - мозг должен работать.
Диета. Нужно уточнить, что можно конкретному больному.
После инсульта нельзя: соль, сахар, кофе и чай – они повышают давление. Соль и сахар – значит, все продукты, содержащие соль и сахар, в том числе не солить обед.
Один из вариантов диеты мог бы выглядеть так:
- Утро: овсянка и стакан свежевыжатого яблочного сока.
- Полдник: творог со сметаной.
- Обед: суп с куриной грудкой и овощами, стакан кефира.
- Ужин: гречка и стакан свежевыжатого яблочного сока.
Кроме того не стоит забывать о ягодах и фруктах. Например, персики – самый лучший фрукт для больного. Не важно, какая у человека болезнь – персики полезны даже тем, кому оперировали желудок. Если нет свежих персиков, то персиковый компот – нужен сам фрукт, не сладкая водичка. Персик хорошо помогает работе кишечника – он тактично выводит газы.
Утром натощак съедайте один лист алоэ (если мягкий), а если жесткий, то просто пожуйте и сплюньте – и так десять дней. Все, больше нельзя!
И, конечно, если есть возможность - легкий массаж и постоянно менять положение тела, чтобы не образовывались пролежни. И много, много терпения!
При подготовке статьи использовались материалы сайта "Школа жизни" и его авторов Алексея Норкина, Юрия Николаева и Карин Андреас.